Нижегородские автобусы заметны издалека

Нижегородский перевозчик переходит на 15-й маршрут до Энергетика

Автобусы будут большой вместимости

С 30 августа во Владимире возобновляется работа автобусного маршрута № 15. Он идёт от микрорайона Энергетик через центр города до гипермаркета «Глобус». Его будет обслуживать нижегородский перевозчик – компания «РБиК». На маршруте по городскому реестру должны ездить 10 автобусов большой вместимости. Интервал движения в часы пик — 16-18 минут, днём — до 25 минут.

Рыжие и большие

Нижегородцы пришли на владимирский рынок перевозок два месяца назад. Взялись обслуживать временные маршруты: № 19 до Энергетика и № 30 до Юрьевца. Они были укороченными, ехали до площади Победы. Были введены на период отсутствия постоянного перевозчика после отказа от маршрутов № 20, 21, 22 компании «АДМ».

Нижегородские ПАЗы узнаваемы на улицах Владимира

Нижегородские «ПАЗы» узнаваемы на улицах Владимира

 Длина маршрута — 26,6 километра.

С 30 августа, когда появится 15-й маршрут, прекратит свою работу маршрут № 19. А вот маршрут № 30 остаётся, несмотря на то, что уже пару недель там курсируют большие автобусы по маршрутам № 20 и 22.

Нижегородский перевозчик вошёл на владимирский рынок со своими автобусами и экипажами. На линию поставили новые оранжевые «пазики». Кондукторы и водители рассказывали «Призыву», что приехали во Владимир в командировку. На какое время — неизвестно. Но пассажиры и сам город им очень нравятся.

Новые перевозчики вышли на линию

Теперь же на 15-й маршрут нужны автобусы большой вместимости. Это значит, что средние «пазики» уберут. Мэрия не дает пояснений о том, какие это будут автобусы. Но в самом Нижнем Новгороде ездят рыжие автобусы разного класса, как маленькие, так и большие.

Льгот не будет

В отличие от укороченных маршрутов, 15-й останется коммерческим. На нём не будут действовать единые социальные проездные, которыми пользуются владимирские пенсионеры и федеральные льготники. Для многих жителей Энергетика это станет проблемой.

До Энергетика сейчас ездят маршруты № 19, 21 и 29. Все социальные. Но с 30 августа самый быстрый и имеющий наименьший интервал движения 19-й уйдет. И пассажиры снова будут ждать на остановках по 30-40 минут в ожидании автобусов, где действуют социальные проездные.

Масочный режим действует в транспорте

Масочный режим действует в транспорте

Всего во Владимире 10 перевозчиков работают на 7 троллейбусных и 37 автобусных маршрутах.

Пассажиропоток на социальных и коммерческих рейсах здорово отличается. Например, на обычном 15-м ездит порядка 6 тысяч пассажиров в сутки, а на социальном 21-м — вдвое больше. Непонятно, почему мэрия не приняла решение сделать 15-й социальным. Ведь ранее такой же коммерческий 26-й сделали доступным для льготников.

Особенно актуален сейчас вопрос со школьниками. Накануне учебного года у родителей снова появится вопрос, как оплачивать проезд ребенка в общественном транспорте: покупать разовые билеты за 22-24 рубля или месячный проездной за 1500? Для сравнения, социальный проездной стоит 455 целковых. Но школьникам он не положен.

Фото «Призыва»