Многодетные семьи в Лунево помогают друг другу

Многодетным семьям добавили денег на достройку дома

24 семьи получили выплаты в 2021

Социальную выплату на строительство своего жилья получат ещё три многодетные семьи из Владимира. На заседании горсовета депутаты приняли решение выделить дополнительно 2,4 миллиона рублей на предоставление денежной поддержки семьям, уже получившим бесплатно участки и начавшим на них строительство дома. Ранее в нынешнем году такие выплаты достались 21 семье.

Кому дают

Социальная выплата может быть направлена на оплату строительства жилого дома с подрядом или без, на оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, на компенсацию затрат, понесенных при строительстве.

Семье предоставляется только 35% от стоимости строительства жилья. Исключение сделали для семей с пятью и более детьми — им дается 70%. Но дадут деньги только, если есть оставшаяся часть. На получение выплаты есть очередь. Вперед пропускают тех, кто имеет высокую готовность дома. Есть и другие ограничения.

Многодетные семьи из Лунево:

— То, что вам выдается, 900 тысяч, 1 миллион 100 тысяч, в зависимости от количества членов семьи, можно расходовать только на внутреннюю отделку. Эта сумма не индексировалась никогда. Этих денег и на отделку не хватает. А самим еще фундамент, крышу, стену надо построить. Это 600-700 тысяч за каждый вид. А как сейчас цены выросли.

В Лунево строят дома 50 многодетных семей. Выплаты получили пять из них. Сложность ещё и в том, что построить надо дом с учетом нормативной площади на каждого человека. Если нарушить хотя бы одно из требований, определенных программой, деньги придется вернуть.

Разные варианты

С каждым годом число многодетных семей растет. Бесплатные участки и соцвыплаты дают только малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Но и таких немало. В очереди на улучшение жилищных условий стоит 159 многодетных семей. Впрочем, далеко не все из них готовы строиться, тем более в тех местах, которые отводит мэрия.

Асфальт в Лунево заканчивается на половине

Асфальт в Лунево заканчивается на половине

К примеру, с прошлого года от предложенных участков отказалась 71 семья. Им давали землю в Лунёво, но там проблемы с инфраструктурой: на части участков нет электричества, газа, воды и путных дорог.

Поэтому люди ждут другие варианты. К примеру, на днях на двух площадках в Юрьевце размежевали по 30 участков.

Юрьевец — заманчивый вариант, вот только земельных участков на всех там не хватит.

В Юрьевце многодетные семьи все еще строятся

В Юрьевце многодетные семьи все еще строятся

Там ближе блага цивилизации: налажено автобусное сообщение, есть школы, сады, поликлиника, магазины. В прошлом году выполнен проект на прокладку сетей водоснабжения, водоотведения, газоснабжения. Летом нынешнего года заключен контракт на строительство коммуникаций на сумму 35 миллионов рублей. Работы ещё не начались. Но когда их проведут, Юрьевец, несомненно, станет хорошим вариантом для строительства.


Консультации по вопросам, связанным с признанием участниками подпрограммы, можно получить в управлении по учету и распределению жилой площади по адресу: г.Владимир, ул.Горького, д.40, каб. 204. Приемные дни: понедельник, вторник, четверг с 8.30 до 12.00, с 13.00 до 17.00. Телефон для справок 42-28-10.

За консультациями по вопросам, связанным со строительством индивидуального жилого дома, обращаться в управление архитектуры и строительства администрации города Владимира: г.Владимир, Октябрьский проспект, д.47, 5 этаж, каб. 517, 519, приемные дни: вторник, четверг с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00, телефон для справок 53-60-79.

Фото «Призыва»