К домам многодетных ведут узкие щебеночные дороги

Многодетные семьи Владимира поселили в лес

Власти забыли про инфраструктуру

Триста участков для многодетных выделили в густом лесу в микрорайоне Лунево города Владимира. Строятся пока 50 семей, получивших землю уже более пяти лет назад. У остальных к участкам даже электричество не подведено. Все они ждут, когда власти выполнят обязательства по развитию инфраструктуры и сделают асфальт на щебеночных дорогах, пустят автобусы, проведут газ, воду и канализацию.

В Лунево нужны дороги для пуска автобуса

В Лунево нужны дороги для пуска автобуса

О магазинах, детсадах, школах и поликлиниках люди даже не мечтают. Понимают, что все это нереально. Многодетные семьи писали в администрации всех уровней, в прокуратуру, отдел опеки, подали в суд. Результата пока нет.

Электрификация части России

Для старта строительства в Лунево нужно очистить участки от деревьев. Для этого многодетным надо согласовать документы и вызвать специальные службы для вырубки. А потом, конечно, понадобится электричество. Поэтому семьи пишут заявки в сетевую организацию с просьбой поставить столбы и протянуть кабели.

Свет многодетным приходится ждать по году

Свет многодетным приходится ждать по году

Первые застройщики уже имеют опыт общения с электросетевыми компаниями.

— Мы по три раза переписывали заявления. Принимают только онлайн и по строгой форме. Год ждали, пока все подключат, — рассказывает Михаил Рыбин.

— Нам сначала вообще отказали бесплатно ставить столб. Зарядили 256 тысяч рублей за работы. Писали, доказывали, ругались. Потом поставили. Мы дом построили. Все на электричестве держится. За зиму получили счета в 130 тысяч рублей, — добавляет Павел Завьялов.

К участкам в Лунево подвели только свет

К участкам в Лунево подвели только свет

Семья Веры Салтыковой получила землю в 2020 году. Ни одного столба на улице так и не появилось. Вокруг только лес.

И неплохо бы газ

Наталья Аносова ведет пятилетнюю переписку с городскими и областными властями по поводу строительства транспортной и инженерной инфраструктуры. Ее семью, как и многих соседей, интересуют дорога, автобусное сообщение и наружное освещение. Но в письмах-отписках от чиновников приходят сообщения только по газу.

— В 2016 году при предоставлении участка нам пообещали, что газ проведут в 2018-м. Потом перенесли на 2020-й. Оказалось, что тогда сделали только проект. Теперь называют 2023 год, — рассказывает Наталья Аносова.

Мамочки с детьми ходят по 4 километра пешком до остановки

Мамочки с детьми ходят по 4 километра пешком до остановки

На портале госзакупок есть свежий контракт на проектирование и изыскательские работы газопроводов в различных местах Владимирской области. В том числе в Лунево. Значит, проект появится не раньше 2022 года, а в 2023-м строительство только еще начнется. При наличии финансирования.

4 километра пешком

Далеко не у всех многодетных семей есть машины. Ближайшая остановка в Лунево — конечная, у храма и магазина. До нее 4 километра пешком. По узкой щебеночной дороге без освещения.

Многодетные строятся годами

Многодетные строятся годами

— Ходим с детьми с фонариками. Встречаются и бездомные собаки. Мир, конечно, не без добрых людей. Кто-то едет, подвозят, но не всегда так везет, — рассказывает мама Ирина Каргапольцева.

Остановочный павильон есть и в новом Лунево, где застроилась первая часть многодетных. К нему подведена асфальтированная дорога, тротуар, который уже зарос, есть покосившиеся знаки и даже фонари. Но автобус сюда так и не пустили. ГИБДД запретила, потому что автобус большой вместимости не проходит по узким улочкам.

По новой дороге в Лунево не ходят автобусы

По новой дороге в Лунево не ходят автобусы

Сейчас маршрут № 13С начал обслуживать новый перевозчик, у которого в автопарке уже автобусы малой вместимости. Но администрация города все равно не продлевает маршрут, несмотря на бесчисленное количество жалоб со стороны многодетных семей.

«Призыв» будет следить за развитием ситуации.

Фото «Призыва»