«Лето Господне» все-таки придет в Суздаль

Фестиваль пройдет в ограниченном пространстве

28 августа в Суздале состоится VIII Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне». Он вновь соберет во Владимирской области лучших звонарей из Москвы и Московской области, Суздаля, Иваново, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Ярославской и Тверской областей, Чувашии и Беларуси. В рамках фестиваля пройдут концерты колокольных звонов, мастер-классы по колокольному звону для всех желающих и выступления хоровых коллективов.

Из-за антиковидных ограничений даты фестиваля переносились несколько раз. Но отменять событие в этом году все-таки не стали. Лишь ограничили его влияние территорией Ризоположенского монастыря.


Важно! Согласно действующим ограничениям пропуск на мероприятие осуществляется только для лиц, имеющих сертификат профилактической прививки от COVID-19 или отрицательный тест ПЦР (срок действия – не более 72 часов). Наличие масок и перчаток при посещении мероприятия обязательно!

Гости из Ярославля

«Лето Господне» откроется в 11.00 праздничным «Красным звоном». Помимо выступления звонарей и мастер-классов, гостей ожидают концертные номера Владимирского камерного хора и хоровой капеллы Ярославской государственной филармонии «Ярославия». Это молодой коллектив. Он был создан осенью 2003 года известным ярославским музыкантом и педагогом Сергеем Березовским. С самого момента своего рождения капелла ведёт весьма интенсивную творческую жизнь. Её выступления отличаются яркой театральностью и артистизмом.

Хоровая капелла «Ярославия» выступает как в России, так и за её пределами. Коллектив получил заслуженное признание музыкальной общественности и критики не только как высокопрофессиональный творческий коллектив, обладающий высоким художественным вкусом и культурой, своим особым, необычайной мягкости и трепета звучанием, но и как коллектив —  продолжатель лучших традиций русской хоровой исполнительской школы.

Хоровая капелла «Ярославия» был создан осенью 2003 года. Фото: yaroslaviya.ru

«Александр Невский»

В вечерней программе фестиваля «Лето Господне» прозвучит  кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский», приуроченная к 800-летию великого князя, которое мы отмечаем в этом году. Одно из самых монументальных произведений исполнят Владимирский губернаторский симфонический оркестр, Владимирский камерный хор, хоровая капелла «Ярославия», Детская хоровая капелла Центра классической музыки и солистка Центра классической музыки Анастасия Хорошева.

Известный советский режиссер Сергей Эйзенштейн в 1938 году обратился к Прокофьеву с предложением написать музыку для его нового фильма, посвященного Александру Невскому. Композитор с радостью принял это предложение. Чтобы выполнить заказ, Прокофьев даже отправился в Голливуд, для ознакомления со всеми нюансами музыкального оформления фильмов.

Работа над музыкой к фильму требовала тщательнейшего изучения всех материалов, связанных с этим событием, а также ознакомления с музыкой Древней Руси и католическими гимнами средневековья. Сергей Сергеевич решил действовать новаторски и преподнести музыкальный вариант не в том виде, в каком он мог быть во времена Ледового побоища, а в современном. То же самое касалось и русской песни. Композитор не стал вдаваться в детали, как звучала эта музыка 700 лет назад, а осовременил ее.

Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Фото: avatars.mds.yandex.net

Уже 1 декабря 1938 года состоялась премьера фильма с гениальной музыкой Прокофьева, который сразу же завоевал любовь у публики. Композитор очень вдохновился этим успехом и задумал сочинить кантату, основываясь на музыкальной части кинофильма. Следующие несколько месяцев он усиленно трудился над произведением.

Всего в кантату вошло семь разных частей, и каждая из них получила свое название.

Сам композитор признавался, что на деле все оказалось не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Прокофьев отмечал, что ему проще было сочинить новое произведение, чем придумывать связки. Некоторые части партитуры остались неизменны – это вступление, «Песня об Александре Невском» и «Вставайте люди русские». Остальные же части ему пришлось существенно дорабатывать, а некоторые фрагменты и вовсе вычеркнуть, например, музыку к поединку князя с тевтонским магистром.

«Гусли мира»

27 и 28 августа в Суздале также пройдет фестиваль «Гусли мира», в котором примут около полусотни гусляров из разных регионов России. На этом празднике каждый сможет узнать историю этого древнего инструмента и услышать выступления музыкантов. Гостей ждет интересная творческая программа, мастер-классы, спектакли и многое другое. Мастерство музыкантов каждый сможет услышать на общих концертах. Они состоятся в субботу в 17 часов у церкви Иоанна Предтечи, а 29 августа в 11 часов — у Успенского храма.

Для владимирских слушателей будет организован трансфер в Суздаль на все программы фестиваля «Лето Господне». Справки по тел.: 8 (4922) 32-27-71, 32-54-95, 32-63-65.

Заглавное фото: vk.com/letogospodnesuzdal