Кто из уроженцев Украины стал известным владимирцем

Гордость нашего города
  1. Гордость нашего города

    Наша страна собирается в следующем году широко отметить 1160-летие российской государственности. Точкой отсчета считается призвание варяга Рюрика с братьями Синеусом и Трувором на княжение в Новгород, Белоозеро и Изборск в 862 году. Именно тогда и образовалась Киевская Русь. И вполне логично, что главным героем этих торжеств должен стать Киев, столица Украины.

    Во Владимире, который основали и развивали киевские князья, много было «скопировано» у Киева. В связи с этим «Призыв» подготовил статью, в которой были описаны общие черты двух наших городов. Этот материал очень заинтересовал наших читателей, и в редакции было решено продолжить тему связи Владимира с Украиной. И сегодня мы вспомним уроженцев Незалежной, которые так или иначе прославили наш город.

    Золотые ворота в Киеве. Фото: modamix.net

  2. Неофит Малицкий, архивист, историк

    Родился Неофит Владимирович 24 августа 1871 года в селе Белке Кременецкого уезда Волынской губернии в семье священника. В 1885 году окончил Кременецкое духовное училище, в 1891-м — Волынскую духовную семинарию, в 1895-м — Санкт-Петербургскую духовную академию, в 1896 году — Санкт-Петербургский археологический институт. Владел французским, немецким, английским и польским языками.

    В 1896 году стал преподавателем библейской и церковной истории во Владимирской духовной семинарии. Печатался в журналах «Русский архив», «Исторический вестник», Трудах Владимирской губернской ученой архивной комиссии, в газетах «Владимирские губернские ведомости», «Владимирские епархиальные ведомости», «Старый Владимирец» и др. Основные его работы дореволюционного периода посвящены истории епархии и духовных учебных заведений на территории Владимирской губернии.

    С 1905 по 1917 год редактировал «Владимирские епархиальные ведомости», был заведующим архивом старых дел Владимирской и Суздальской консистории.

    После Октябрьской революции, 16 октября 1918 года, назначен уполномоченным Главархива и, по сути, стал основателем и первым руководителем архивной службы Владимирской губернии. В 1918–1926 годах руководил архивным делом на территории губернии, активно вел преподавательскую работу в ряде учебных заведений, организовал и несколько лет руководил губернским краеведческим обществом, работал в комитете по изучению производительных сил губернии. В 1920 году организовал местный революционный музей.

    В 1926-1931 годах — заведующий архивом Владимирской губернии профсовета. В 1929 году поступил на работу во Владимирское городское архивное бюро в качестве научного сотрудника. 26 июля 1931 года арестован вместе с другими владимирскими краеведами Л.С. Богдановым и А.И. Ивановым. Малицкий был единственным из них, кого осудили по ст. 58-10 (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению Советской власти) отправили в ссылку в Томск, где он и умер 18 февраля 1935 года. 17 марта 1989-го реабилитирован по заключению прокуратуры Владимирской области.

    Неофит Малицкий был также основателем и первым руководителем архивной службы Владимирской области. Фото: vlpds.ru

  3. Василий Шульгин, политик, публицист

    Родился Василий Витальевич 1 января 1878 года в Киеве в семье историка. В 1900-м окончил юридический факультет Киевского университета, еще год учился в Киевском политехническом институте. Был избран земским гласным, почетным мировым судьей, стал ведущим журналистом «Киевлянина».

    Депутат II, III и IV Государственной думы от Волынской губернии. После начала Первой мировой войны Шульгин пошел на фронт добровольцем. В звании прапорщика 166-го Ровенского пехотного полка Юго-Западного фронта участвовал в боях. Был ранен.

    В феврале 1917 года Шульгин был избран в состав Временного комитета Государственной думы. 15 марта он вместе с Александром Гучковым был направлен в Псков для переговоров с императором и присутствовал при подписании манифеста об отречении в пользу великого князя Михаила Александровича, о чем впоследствии подробно написал в своей книге «Дни». На следующий день — 16 марта (3 марта по старому стилю) он присутствовал при отказе Михаила Александровича от престола и участвовал в составлении и редактировании акта отречения.

    После Октябрьской революции принимал участие в деятельности белогвардейских организаций, затем эмигрировал. Жил в Болгарии, Германии, Чехии, Франции. В 1925-1926 годах тайно побывал в Советской России, увидел нэповскую страну и описал увиденное в книге «Три столицы», отдав должное успехам новой власти.

    С 1931 года, отойдя от политики, он жил в Югославии в городе Сремские Карловцы. Когда в октябре 1944 года Сремские Карловцы были освобождены Советской Армией от фашистских войск, Шульгин был арестован и препровожден в Москву. За «враждебную коммунизму и антисоветскую деятельность» он был приговорен к 25 годам заключения. Срок отбывал во Владимирской тюрьме, работал над воспоминаниями. После смерти Иосифа Сталина в период широкой амнистии политзаключенных в 1956 году был освобожден, поселился во Владимире.

    В период «оттепели» Василий Шульгин пользовался благожелательным вниманием властей. Он был приглашен в качестве гостя на XXII съезд КПСС, стал героем историко-публицистического фильма режиссера Фридриха Эрмлера «Перед судом истории» (1965).

    С годами острота неприятия советской власти у Шульгина ослабла, и он постарался взглянуть на судьбу России с точки зрения опыта прожитых лет. Он не идеализировал самодержавную Россию и открыто заявлял о тех недостатках, которые видел в СССР.

    Скончался Василий Шульгин во Владимире 15 февраля 1976 года. По заключению Генеральной прокуратуры РФ от 12 ноября 2001 года он был реабилитирован. В 2008 году во Владимире на доме № 1 по ул. Фейгина, где Шульгин жил с 1960 года по 1976 год, установлена мемориальная доска.

    В 1965 году Василий Шульгин стал героем историко-публицистического фильма режиссера Фридриха Эрмлера «Перед судом истории». Фото: shnyagi.net

  4. Александр Безыменский, советский поэт

    Родился Александр Ильич 6 января 1898 года в Житомире в еврейской семье. Его отец приехал во Владимир в 1902 году и числился в полицейских списках «одесским мещанином, комиссионером по продаже сахару». В 1916 году Безыменский окончил гимназию во Владимире, некоторое время учился в Киевском коммерческом институте. В 1916 году вступил в РСДРП(б); участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде.

    На протяжении многих лет был активным деятелем комсомольского движения Владимирского края. Печататься начал в 1918 году; в 1920-х — популярный комсомольский поэт. Его стихотворение «Молодая гвардия», положенное на музыку, стала гимном комсомола. В 1920-1930 годах тираж его книг составил один миллион экземпляров, но уже в 1930-х его популярность снизилась. Занимался он и переводами, его перу принадлежит, в частности, русский текст популярной песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза» (1936). Стихи Безыменского использовал Дмитрий Шостакович в симфонии № 2 «Посвящение Октябрю».

    Работал в выездных редакциях газет «Правда», «Комсомольская правда», на заводах и новостройках; в качестве сценариста работал в советской мультипликации. Делегат XVI съезда ВКП(б), на котором выступил с речью в стихах.

    Во время советско-финской и Великой Отечественной войны находился на фронте в качестве специального корреспондента газет «За честь Родины» и «Во славу родины». Прошёл путь от Москвы до Праги, где встретил Победу, был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

    Умер 26 июня 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    14 октября 1970 года Александру Безыменскому присвоено звание Почетного гражданина города Владимира. Фото: visualrian.ru

  5. Герасим Фейгин, поэт, революционер

    Родился Герасим Григорьевич 29 ноября 1901 года в Белостоке Гродненской губернии в семье юриста. После выселение еврейского населения из прифронтовой полосы в 1915 году жил с семьёй в Покрове, где окончил мужскую гимназию. Отец служил защитником в Покровском суде.

    В ноябре 1917 года вступил в ряды РСДРП(б). С декабря 1917 года являлся членом Союза рабочей молодёжи в городе Владимире. Занимался редактированием местного журнала «Юность». Дебютировал летом 1917 года тремя стихотворениями в газете «Старый Владимирец». В 1921-м вышли два его сборника. На его слова композитор Дмитрий Васильев-Бугай написал песню «Красная молодёжь» в 1923 году.

    По его инициативе в Покрове начала создаваться ячейка Коммунистического союза молодёжи. В июне 1918 года он был избран членом, а затем председателем Владимирского губкома Союза молодёжи. В 1919 году с отрядом комсомольцев добровольно ушёл на фронт. Был помощником военкома, а затем военкомом стрелкового полка на Южном и Западном фронтах, демобилизован по ранению.

    Погиб в 1921 году при подавлении Кронштадтского восстания. Его именем названы улицы в Покрове, Владимире, Иваново, Кронштадте. В Рыбинске его имя носит парк рядом со зданием администрации. По мнению некоторых источников, Герасим Фейгин послужил прообразом героя песни «Орлёнок».

    Герасим Фейгин — личность легендарная, героическая. Фото: s15.stc.all.kpcdn.net

  6. Владимир Краковский, писатель

    Родился Владимир Лазаревич 19 сентября 1930 года в городе Котовске Одесской области. Жил в Харькове, учился в Риге на физико-математическом факультете Латвийского университета. Но к концу второго курса перешел на журналистский факультет Харьковского университета, позднее перевелся в Киевский университет, который и закончил заочно в 1956 году. Работал на Рижском радиозаводе ВЭФ и в редакции республиканской молодежной газеты.

    С 1958 года Владимир Лазаревич живет во Владимире. Работал журналистом в газете «Комсомольская искра», многотиражной газете «Химик». С 1962 года на творческой литературной работе.

    Первая книга — сборник детских рассказов «Метеорит Долгая лужа» выходит в местном издательстве в 1961 году. Произведения В. Краковского печатают журналы «Костер», «Юность», «Звезда», издательства «Детская литература», «Советский писатель», Верхне-Волжское. А такие повести, как «Возвращение к горизонту» и «Какая у вас улыбка!», переиздаются в Болгарии, Румынии, Чехословакии и Венгрии. По ним ставятся радио- и телеспектакли, снимаются фильмы.

    Внимание творчеству Краковского оказывает центральная пресса, оно находит большой отклик читателей, особенно журнала «Юность». В 1963-м Владимир Лазаревич был принят в члены Союза писателей СССР. С 1993-го по 2017 год — председатель правления Владимирского отделения Союза российских писателей.

    По инициативе Краковского 19 октября 1972 года при Владимирской писательской организации открывается Молодежная литературная студия, которой он руководит многие годы. А также литературным объединением «Лукоморье» и областной литстудией при обкоме ВЛКСМ. Владимир Лазаревич — признанный наставник творческой молодежи, многие из его студийцев стали профессиональными писателями.

    Умер 12 октября 2017 года во Владимире.

    Владимир Лазаревич не только талантливый писатель, но и признанный наставник творческой молодежи. Фото телеканала «Мир-ТВ»

  7. Анатолий Гаврилов, писатель

    Родился Анатолий Николаевич 21 января 1946 года в городе Мариуполе Донецкой области. Окончил заочно Литературный институт им. А.М. Горького в 1979-м. С 1984 года живёт во Владимире.

    Его произведения публиковались в журналах «Юность», «Сельская молодёжь», «Волга», «Енисей», «Советская литература», в литературных альманахах, издающихся в России и за рубежом. Автор книг «В преддверии новой жизни», «Старуха и дурачок», «К приезду N», «Весь Гаврилов». Имеет переводы на английский, немецкий, итальянский, финский, испанский, венгерский языки. Пьеса «Сегодня пойдёт снег» поставлена во Владимире, Москве и Эрлангене (Германия).

    Член Союза российских писателей с 1992 года. Член Русского ПЕН-центра в 1999-м. Статьи о его творчестве печатались в журналах «Новый мир», «Знамя», в «Литературной газете», «Независимой газете». Его жизни и творчеству были посвящены передачи центрального телевидения. Писателю посвящен документальный фильм Бориса Караджева «Доставщик слов» (2002).

    Лауреат премии в области культуры, искусства и литературы (1993), журналов «Октябрь» и «Волга», номинант премий «Букер», «Антибукер», премий Андрея Белого в номинации «Проза» (2010) и Ивана Бунина, премия «Чеховский дар» в номинации «Необыкновенный рассказчик» (2011).

    Книга избранной прозы «Весь Гаврилов» книжным обозрением «Экслибрис НГ» признана «Книгой года» (2005), вошла в шорт-лист премии Андрея Белого за 2005 год, газета «Книжное обозрение» признала её книгой года. Повесть «Берлинская флейта», посвящённая памяти композитора Сергея Беринского, стала лауреатом сетевого литературного конкурса «Улов» (2002).

    Анатолий Гаврилов — редкий пример живого автора, который в почете у других писателей, причем часто более знаменитых. Фото: os.colta.ru

  8. Николай Бондаренко, художник

    Родился 9 апреля 1949 года в селе Новониколаевка Дружковского района Донецкой области. Окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова в 1970-м. Член Союза художников России с 2001 года. Награжден серебряной медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России в 2014-м.

    Николай Бондаренко — художник, относящийся в своем творчестве к образно-эмоциональному живописному направлению. Кисть этого мастера импульсивна, энергична, узнаваема. Среди художников его часто называют «владимирским импрессионистом». Эмоция – вот главное, что выражает он  в своих произведениях.

    Николай Михайлович много и успешно работает в жанре пейзажа,  но наиболее сильной стороной творчества данного мастера является натюрморт. Чаще всего это изображение букетов цветов и  даров природы. Ведь цветы это  часть пейзажа, перенесенная в мастерскую художника, которая напоминает и доносит до нас запахи леса, полей или тонкое благоухание куста распустившейся сирени под окном.

    Николай Бондаренко — художник, относящийся в своем творчестве к образно-эмоциональному живописному направлению. Фото: izo33.ru

  9. Юрий Круценко, актер, режиссер

    Родился Юрий Анатольевич 9 июня 1969 года в Одессе. В 1991 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства по специальности актер драматического театра и кино. Снялся в 18 фильмах и сериалах: «День выборов», «Господа офицеры. Спасти Императора», «Самый лучший фильм-2», «NEXT-2», «КГБ в смокинге», «Молодой волкодав», «Большая нефть. Цена успеха» и др.

    Принимал участие в спектаклях «Вечернего театра» и театра антрепризы «Фавор» во Владимире. Дебютировал в театре «Фавор» в качестве режиссера-постановщика спектакля «Аварийный выход».

    С 2011 года работает во Владимирском театре драмы. На его счету 25 ролей, среди которых такие значительные работы, как Евгений Арбенин в «Маскараде», Альфред Илл в «Визите дамы», Ильин в «Пяти вечерах» и др. Поставил в сентябре 2020 года на Малой сцене спектакль «Желанная» по пьесе владимирского драматурга Андрея Кулагина.

    Юрий Круценко в спектакле «Желанная». Фото Владимирского драматического театра

  10. Николай Куксенков, олимпийский чемпион по гимнастике

    Николай Юльевич родился в 1989 году в Киеве. До 2012 года выступал за сборную Украины, после чего приехал во Владимир и вошёл в состав национальной команды России. Его высшее достижение – «серебро» Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Он также является победителем Европейских игр-2015 в Баку и трёхкратным чемпионом Европы (2014, 2016, 2018) в командном первенстве.

    Абсолютный чемпион Европы среди юниоров, бронзовый призёр чемпионата Европы в абсолютном первенстве (2011), победитель в абсолютном первенстве и серебряный призёр в упражнении на перекладине Летней Универсиады-2013. Победитель и призёр этапов кубка мира. Многократный чемпион России и Украины. Заслуженный мастер спорта России.

    Николай Куксенков — победитель в абсолютном первенстве и серебряный призёр в упражнении на перекладине Летней Универсиады-2013. Фото: m.by.tribuna.com

Заглавное фото: static.mk.ru