Красота с экзотикой: Ильинское сельское поселение

Программа «Место на жительство» побывала в Кольчугинском районе

Благородные олени, осетры и стерлядь, крупнейший во Владимирской области водоём, предприятие по выпуску садовых фигур, древний храм — всё это в сельском поселении Ильинское Кольчугинского района. Так много разного в относительно скромном уголке владимирской земли! Там побывала программа «Место на жительство». Смотрите новый выпуск!

Село меняет уклад жизни. Пока ещё оно ассоциируется исключительно с крестьянским трудом и отсутствием ряда бытовых и социальных удобств. Но скоро, надо полагать, такое восприятие глубинки изменится.

Во-первых, туда приходят промышленные предприятия — небольшие, но эффективно работающие. Во-вторых, аграрная сфера становится всё более разнообразной: начинают развиваться нетрадиционные направления. В-третьих, блага цивилизации становятся доступны (идёт газификация, появляются локальные системы жизнеобеспечения), и преимущества жизни в деревне становятся очевидны. Многие живут здесь, а работают в городе. Тоже вариант.

Новая экономика

Ильинское сельское поселение — это 17 населённых пунктов, где живут 1170 человек. Но это условно, потому что летом в местных сёлах и деревнях людей больше в разы. Дачники приезжают. Больше всего из Кольчугино и Юрьева-Польского, но есть из Москвы и Владимира.

От Владимира до центра поселения — посёлка Большевик — 84 километра по юрьев-польской дороге.

Вообще, мобильность людей — примета времени: горожан тянет в глубинку, а местные жители большей частью трудятся в городах. Но рабочие места появляются и здесь. И не всегда они связаны с традиционным сельским хозяйством. Иногда это промышленные предприятия, как, например, завод «Полишар», выпускающий садовые фигуры.

Гендиректор ООО «Полишар» Владислав Павлов

— Начали мы работать с 2006 года. Первоначально был один цех, где было всё: и формы, и литьё, и покраска, помывка и т.д. Работало всего 12 человек, — рассказывает гендиректор предприятия Владислав Павлов.На сегодняшний день пристроили ещё 4 цеха. Количество постоянно работающих — где-то между 80 и 90. Но когда пора наступает горячая — Новый год, весна (то есть начинаются дачи), доходит до 120 и больше. Основной контингент — девушки.

Вся продукция «Полишара» идёт оптом в сеть «Леруа Мерлен».  То есть проблем со сбытом у предприятия нет. И конкурентов во Владимирской области, по большому счёту, тоже. Вообще, в этом уголке кольчугинской земли бизнес как-то сумел занять свои уникальные ниши.

Благородная рыба с осетровой фермы

Например, там есть ферма «Русский олень», где разводят благородных оленей. Какая тут конкуренция! А на Пекшинском водохранилище недавно начала действовать осетровая ферма Рамзана Умарова, где разводят рыб ценных пород. Таких в нашем регионе тоже раз-два и обчёлся. Тем более что планы развития связаны не только с рыбоводством, но и с экотуризмом.

— На базе нашего осетрового хозяйства мы хотим создать рекреационное направление. Здесь прекрасная природа, замечательные виды. Кольчугинское водохранилище — это крупнейший водоём во Владимирской области. Многим будет интересно посетить эти места — и детям, и взрослым, — считает креативный руководитель хозяйства Рахим Умаров. — Здесь будут водные активности, в лесу — прогулки, велопрогулки, сделаем экскурсии по городам «Золотого кольца».

Ну а пока хозяйство набирает обороты за счёт продажи основной продукции. Она преимущественно идёт в московские рестораны, поскольку у владимирцев для такого товара покупательская способность низковата. Но это сегодня. А завтра, может, и на наших столах появится благородная рыба.

На осетровой ферме

— Сейчас под нами находится приблизительно 30 тысяч особей. Это русско-ленский осётр, гибрид стерляди и белуги, где-то 4 тысячи именно самой белуги, и немножко — штук по 300-400 — русский осётр и стерлядь, — рассказывает работник хозяйства Алексей Иванчихин.

Качество жизни

В Ильинском сельском поселении народ, в принципе, работящий. Многие держат своё хозяйство. Но то, что в своё время были нарушены колхозы и народ потянулся в города, конечно, изменило местную жизнь. Например, в школе, изначально большой, а сейчас малокомплектной, обучаются 37 учеников — с 1-го по 9-й класс. В детский сад очереди тоже нет. И сейчас основная задача поселковой власти — создать условия, чтобы люди возвращались в деревни и сёла.

Ольга Сорокина, глава администрации Ильинского сельского поселения

Это уже происходит: сейчас идёт активная газификация, и населения в тех местах, куда пришло «голубое топливо», становится больше.

— Из 17 населённых пунктов поселения 12 будут газифицированы. Из них 5 уже подключены к сетям газораспределения. И в остальных ведётся активная работа, чтобы к концу года — началу следующего было полное подключение. Естественно, это даст приток жителей, — уверена Ольга Сорокина, глава администрации Ильинского сельского поселения. — Люди будут выбирать село для постоянного проживания. Многие уже устали от городской суеты. Они работают в городе, а жить хотят в более спокойных условиях и переезжают сюда.

Красота русской деревни становится привлекательной для горожан

Стать сельским жителем не так затратно. Купить дом можно от полумиллиона рублей, но это, разумеется, самое простое деревенское жильё. Дальше по своему вкусу и кошельку. Многие жители сами строят дома, и самая востребованная литература в местной библиотеке — именно по строительству.

— У меня муж — капитан на теплоходе в Москве. А здесь у него был земельный участок, родители дали. И мы с ним за полтора года построили 2-этажный дом. Он у меня до сих пор берёт литературу, хотя навык и опыт есть, — улыбается заведующая местной библиотекой Людмила Филимоненко.

Мероприятие в библиотеке

Библиотека наряду с ДК и школой — точка притяжения населения. Здесь проходят многие мероприятия, здесь собираются дети. А сейчас в библиотеке ремонт. После него она превратится в досуговый центр.

— Будем приглашать специалистов из города, чтобы они показывали мастер-классы: может, у кого-то из жителей или детей появится желание научиться шить, вязать, мастерить. Организуем детский уголок. Мебель — в детской тематике: пуфики, ковровое покрытие и столы будут находиться так, чтобы дети могли рисовать, играть, читать, — говорит Людмила Филимоненко.

Духовная сфера

Духовность местных жителей поддерживает православная церковь. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Давыдовское прихожане сумели сохранить даже в годы советских гонений на веру. Страшнее оказались бандиты 90-х: храм ограбили средь бела дня. Но приход действует, храм живёт, причём паству составляют не только местные жители.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Давыдовское

— Этот храм не сразу приобрёл ту архитектуру, которую в настоящее время имеет, потому что постепенно пристраивался. В конце XVIII века был пристроен придел в честь князя Владимира. Причем освящал его епископ Виктор, который рукополагал во дьяконы Серафима Саровского, — рассказывает настоятель храма отец Владимир.

Настоятель храма в селе Давыдовское отец Владимир

Прихожан на сегодняшний момент — около 80 человек по воскресным дням. Это достаточно много для сельского храма. На праздники и летом — за счёт дачников — народу больше. Правда, две трети прихожан всё же городские, из Кольчугино.

Плюсы и минусы

До сельского поселения ещё не добрались вездесущие «Дикси» и «Пятёрочки». Но, может быть, это и неплохо.

Здесь достаточно много земли сельхозназначения, если кто-то решит заняться фермерством. Дороги – более-менее. Автобусное сообщение с райцентром – утром и вечером по будням, а в выходной есть ещё один рейс. Но лучше всё-таки иметь машину.

Сельский магазин. Никаких «Пятёрочек»!

В общем-то хорошее место, если вы всё же хотите получить выгоды от жизни в спокойной сельской местности, имея при этом определённый набор удобств.

Резюмируем. Это довольно интересное место, красивое место. И совершенно разноплановое. Есть и старые, есть новые дома. Несколько поселений, друг на друга не похожих.

Из плюсов: идёт активная газификация, есть социальные объекты: школа, детский сад и все другие необходимые. Есть отличная природа, хороший водоём. И недорогая недвижимость: здесь можно купить и дома, и землю за довольно небольшую цену.

Работящим на селе дело найдётся!

Ну, из минусов — это, как и везде, определённые сложности с работой. До Владимира — далековато, так что искать её, скорее всего, придётся в Кольчугино, а если вахтовым методом — в Москве.

Но если есть удалённая работа или финансовая «подушка», а также желание работать фермером, на земле, то, в общем-то, Ильинское поселение — вариант хороший. Красивый вариант.

Съёмки и монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»