Костюм с QR-кодом

Костюмы с QR-кодами и тату стали пропуском в свободный мир

Ковидная тенденция в мире моды

Черные квадратики на белом фоне с зашифрованной информацией разработали в Японии четверть века назад. Но только сейчас QR-коды стали общеизвестны. В эпоху коронавируса матричный штрих стал пропуском в мир без ограничений. В разных регионах страны гостиницы, рестораны, стадионы и места отдыха можно посещать только обладателям специального кода. Их выдают переболевшим ковидом и людям, прошедшим вакцинацию.

В день города Владимира матричный шрих предстоит предъявлять на праздничных площадках. Посетить офлайн мероприятия без черных квадратиков не получится. Локации, на которых развернутся торжества, будут доступны не для всех. И это уже используют предприниматели.

Ковровский бизнесмен

«Теперь можно и на День города», — написал Максим Вернигоров в социальных сетях. Снимок молодого человека в черной кофте с капюшоном и QR-кодом на груди быстро разошелся по Интернету. Для популярности хватило актуальной новости про ограничения на долгожданном празднике. Бизнес из Коврова быстро сориентировался, как он может привлечь клиентов накануне торжеств.

Я увидел новость о том, что на День города будут пускать по QR-кодам. Сразу родилась мысль нанести этот штрих на костюм, чтобы людям было удобно передвигаться по площадкам. Не доставать каждый раз сертификат о вакцинации, а ходить в костюме, где есть необходимые данные, — пояснил «Призыву» Максим Вернигоров.

Изделия ковровчанина пока не имеют аналогов в России.

Идея с кодированными костюмами родилась, конечно, не на пустом месте. Максим — директор фирмы по пошиву одежды. Говорит, что работает с покупателями по всей стране через популярный интернет-магазин. И QR-код на одежде — хороший способ привлечь новых клиентов.

Костюм с QR-кодом

Костюмы с QR-кодами могут стать популярными. Фото Максима Вернигорова

Эта тема, уверен молодой человек, только набирает популярность. И кто знает, где завтра будут спрашивать матричный штрих на входе? Так, во Владимирской области QR-коды могут понадобиться уже в сентябре. Действие ограничений, введённых указом губернатора для фитнес-центров, спортзалов, салонов красоты, парикмахерских, кафе и ресторанов, отодвинули на осень, но не отменили.

С учетом погоды в сентябре мы предлагаем нашим клиентам утепленный вариант костюма с QR-кодом — с начесом. Но если кому надо, можем и на футболку нанести. Отдельной платы за это не берем, — рассказывает Максим.

костюм с QR-кодом

Бизнесмен из Коврова предложил костюм для вакцинированных

Получить футболку с индивидуальными данными Максим предложил и всем подписчикам «Призыва». Для тех, кто вакцинировался от ковида, уже в ближайшее время мы проведем розыгрыш. Успеть постараемся до Дня города. Чтобы было в чем выйти на праздник.

Татуировка на теле

Еще один вариант предъявить QR-код на входе — нанести его на своем теле. Самое удобное место — рука. Но набить рисунок на постоянной основе готовы далеко не все. Куда проще сделать временную татуировку. Тем более что QR-код вакцинированного действует всего год, а переболевшего и того меньше.

QR-код можно нанести прямо на тело.

татуировка

Можно нанести временную татуировку с QR-кодом. Фото: igate.com.ua

Среди вакцинированных жителей столицы идея временной татуировки понравилась только половине опрошенных респондентов, сообщил сайт new-retail.ru. Среди москвичей без кода таких еще меньше — 35%. Одни посчитали такой способ унизительным и сравнили его с клеймом. Другие отвергли идею по религиозных соображениям.

Однако владимирский блогер Слава Логинов говорит, что готов нанести себе татуировку с QR-кодом без проблем. Для человека, у которого забита вся рука, еще один значок – не вопрос. Если не понравится, можно будет свести. А так это даже определенного рода забава.

Слава Логинов

Слава Логинов готов сделать тату с QR-кодом.

Я думаю, многие люди, которые думают набить себе QR-код, относятся к этому как к своего рода стебу. Возможно, консерваторам покажется такой подход странным, но в действительности нанесение QR-кода в небольших размерах за собой ничего не несет, — поделился мыслями с «Призывом» Слава Логинов. — Эта татуировка небольшая, ее легко можно забить на что-то другое. С большой вероятностью такая идея может прийти в голову человеку, у которого уже есть татуировки: ну, добавим одну, в чем проблема?

Сам Слава уже прошел оба этапа вакцинации. Но он не уверен, что нанесет на себя именно эту зашифрованную информацию. Какое послание будет содержать его татуировка из маленьких черных квадратиков, пока секрет.

Сумки, сережки и брелоки

Если нет желания наносить матричный штрих на одежду или тело, вспомните про сумки, сережки или брелоки от ключей. То, что вы часто носите с собой. Не хочется копошиться в сумке или телефоне, сканируйте QR-код на предметы. Тут важно, чтобы они всегда были под рукой. А то понадобится предъявить документ, а брошка с индивидуальной информацией о вакцинации осталась дома.

кулон с QR-кодом

Заказать можно кулон с QR-кодом Фото: livemaster.ru

Примеров того, где можно отразить придуманный 25 лет назад символ, — большое множество. Выбрать можно любой вариант. Во Владимире обоими компонентами вакцины привились 61 тысяча человек. Теоретически эта информация интересна именно им, они должны стать главными участниками Дня города в офлайне.

До 11 сентября время решить, что делать с QR-кодом, еще есть. Лично я уже начала думать.

Фото Максима Вернигорова