«Какая ревакцинация? Мы до сих пор не привили всех желающих»

Ревакцинировались единицы

Записаться на ревакцинацию от ковида мне предложили на 13 октября. Не то чтобы я суеверная, но дата смутила. Еще раз уточнила число, выдержала паузу. Мне-то хотелось привиться на следующий день! Девушка на другом конце провода все поняла. Еще раз уточнили по срокам. На мое счастье, за пару минут до звонка в регистратуру от укола отказалась семейная пара. Она была записана на сентябрь. Соглашаюсь. В 8 утра меня ждут в медкабинете. Подруге повезло куда меньше. На просьбу привиться повторно ей ответили прямым текстом: «Какая ревакцинация? Мы до сих пор не привили всех желающих!»

Жалуйтесь!

В официальной группе областного департамента здравоохранения под закрепленным постом о необходимости привиться и опередить инфекцию почти две сотни комментариев. Из последних — вопрос о том, как можно пройти ревакцинацию. Жительница Карабаново Надежда Савинова уточняет, где она может сделать укол, если в поликлинике по месту жительства открыта очередь только на вакцинацию. Мы связались с женщиной, и вот что она нам рассказала.

Была в поликлинике. Речи о ревакцинации вообще нет — только вакцинация. И очень большая очередь. Если бы я записалась, то была бы три тысячи какая-то… Пыталась через госуслуги — перенаправляют в местные поликлиники. Пыталась через 122 — то же самое. Писала в группу департамента здравоохранения Владимирской области, советуют идти по тому же адресу. В результате поехала в Московскую область и ревакцинировалась, — рассказала «Призыву» Надежда Савинова.

Надежда работает учителем. Ревакцинироваться решила перед началом учебного года, чтобы не заболеть самой и не заразить других. Уходить на больничный она не хочет. И приносить заразу домой тоже. Там пожилые родители и ребенок-подросток.

женщине делают прививку от ковида спутник укол

Записаться на ревакцинацию получилось только в Московской области

И таких историй немало. Люди рассказывают, что в поликлиниках им отказывают в повторной прививке из-за дефицита вакцин. Логика простая. Надо обслужить сначала тех, кто этого не делал. А уже потом приступать к этапу повторных прививок.

Ревакцинацию в области отменять не будут.

При этом официального запрета на ревакцинацию нет. Откладывать этот этап до того, как в области будет выработан коллективный иммунитет, формально никто не планирует. Пресс-секретарь облздрава Андрей Трохин под комментарием о невозможности пройти ревакцинацию предлагает жаловаться.

Вас обязаны записать и поставить в очередь. Если отказывают, обращайтесь к заведующей поликлиникой или главному врачу, — пояснил сотрудник департамента.

Добро пожаловать в очередь!

Отдельной очереди для тех, кто хочет ревакцинироваться, нет. Учитывая, что заявок много, а доз мало, людей уже записывают на середину октября.

Так, в ФАПе, к которому прикреплена моя подруга, перед ней 258 человек. И когда она сделает укол, неизвестно. Сегодня вакцина есть, привиться можно. А завтра в скромный населенный пункт ничего не поставят, и список не продвинется вперед. У людей просто берут номер телефонов и звонят, когда долгожданный препарат появится.

Жителей Владимира записывают на ревакцинацию на глубокую осень.

пункт вакцинации

На ревакцинацию можно записаться только через два месяца

В областном центре ситуация не лучше. Определенность только с датами. Но ждать приходится долго. Супруги Дмитрий и Елена привились вторым компонентом еще в январе. Третий укол решили делать вместе. Прежде чем отправиться на вакцинацию, пытались выяснить, где во Владимире можно найти «Спутник Лайт». Справиться с задачей не удалось. Там, где эта вакцина была вчера, сегодня ее уже нет.

— По собственным каналам мы выяснили, что «Спутник Лайт» должен быть в одном из мобильных пунктов. Пришли, заняли живую очередь. Но оказалось, что именно этой прививки в наличии нет. Есть только обычный «Спутник-V». Им надо ревакцинироваться двумя компонентами. Решил не ждать. Сделал укол. Теперь через две недели снова пойду в медпункт, — рассказал «Призыву» историю своей ревакцинации Дмитрий.

А Елена решила не отступать от начального плана. Обзвонила несколько пунктов вакцинации. Вроде как в студенческой поликлинике ожидается «Спутник Лайт». Записалась на укол. Теперь в сентябре будет ревакцинироваться. Но это неточно.

Ревакцинировались единицы

По данным областного департамента здравоохранения, повторную прививку сделали всего 1255 человек. Цифры актуальные на 17 августа. Понятно, что среди тех, кто ревакцинировался, большинство уколовшихся первый раз еще в январе. Тогда ведь было свободно: записывайся — не хочу. Никто их не заставлял. Впрочем, и сейчас никто не принуждает.

делают укол прививка вакцина ковид спутник

Ревакцинироваться рекомендовано через шесть месяцев

Министерство здравоохранения только рекомендует вакцинироваться повторно в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Сделать укол можно всем, кто получил прививку или переболел не ранее чем 6 месяцев назад. Решение добровольное. И на этот шаг точно идут только те, кто видит в уколе от ковида способ избежать тяжелого течения болезни.

Записаться на ревакцинацию с помощью портала госуслуг нельзя.

Однако сделать прививку у этих людей сейчас получается не всегда. Куда проще было бы записаться на укол с помощью портала госуслуг. Но там такие запросы пока не обрабатываются.

Остаются поликлиники по месту жительства или мобильные пункты. Еще один вариант — попасть на прием к врачу, воспользовавшись номером единой информационно-справочной службы. Но звонить по номеру 122 можно долго. Трубку берут не сразу. Проверили сами.

Все операторы заняты, оставьте свое обращение после звукового сигнала, — пояснили нам после нескольких минут ожидания.

Спутник Лайт

Для ревакцинации в регионе планируют использовать, в основном, однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Но пока этого препарата недостаточно. На прошлой неделе в область поступило всего 5500 доз. И это на всех. Куда точно его завозят, неизвестно. Желающие ревакцинироваться ищут его по всем поликлиникам и мобильным пунктам.

В целом для ревакцинации достаточно «Спутника Лайт». «Спутник-V» подходит для тех, кто привился «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком», — сообщил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Вакцинация от коронавируса

От коронавируса вакцинировались 242 тысячи жителей области

Сколько людей захотят привиться повторно во Владимирской области, тоже ещё неясно. Но многое будет зависеть от доступности вакцины. Если записаться на процедуру окажется легко, то желающие точно найдутся. Но пока главный вопрос — выработка коллективного иммунитета. И тут цифры совсем не радуют.

По состоянию на 12 августа первый компонент вакцины получили более 242 тысяч жителей региона, второй компонент — свыше 196 тысяч человек. Развернуто 69 стационарных прививочных пунктов. Вакцинация также организована на базе 106 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, в прививочной кампании задействован 21 мобильный ФАП, сообщил облздрав.

На ревакцинацию в Москву

Самый простой способ сделать повторную прививку сегодня — поехать в Москву. На личном опыте в этом убедилась обозреватель «Призыва» Юлия Назарова. Сделать укол можно во всех мобильных центрах вакцинации столицы. Просто зайти в любой из павильонов «Здоровая Москва». С собой стоит взять паспорт, полис, СНИЛС и QR-код.

вакцинация москва спутник лайт

Корреспондент «Призыва» ревакцинировалась в Москве

Предварительная запись не требуется. Очередей нет. Все павильоны открыты с 08.00 до 22.00, но фактически работают до последнего посетителя, отмечается на сайте мэра Москвы.

Но привиться бесплатно не получится. За укол денег не возьмут. Но дорогу до Москвы и обратно придется оплатить из своего кошелька. Зато после этого почувствуешь себя гораздо свободнее. Если, конечно, вы не против прививок и не верите в мировой заговор.

Но тут каждый решает сам. Ко мне пока ложки и вилки не прилипают. Но это я еще не прошла ревакцинацию.

Фото «Призыва»