гнездо черного аиста

Гнездо черного аиста обнаружили во Владимирской области

Редкая птица поселилась в долине реки Лух

Редкая птица, занесенная в Красную книгу России, поселилась во Владимирской области. Гнездо черного аиста было обнаружено в долине реки Лух в Гороховецком районе. Об удивительной встрече сообщает официальная группа дирекции особо охраняемых природных территорий в социальной сети «ВКонтакте». Информация подтверждается снимками, сделанными на месте проживания пернатой семейки.

черный аист

Семью черного аиста удалось сфотографировать. Фото Максима Сергеева

По информации сотрудников ООПТ, впервые на гнездо черных аистов специалисты наткнулись еще в марте этого года. На тот момент везде лежал снег и птиц, естественно, не было. Но массивная постройка из толстых веток, закрепленная на развилке дерева, обнадеживала. Как показало время, предположение было верным.

Гнездо черного аиста нашли в долине реки Лух.

Поначалу даже не верилось, что настолько повезло. В любом случае необходимо было проверять гнездо летом. И вот в ходе проверки в гнезде обнаружены 3 почти взрослых птенца чёрного аиста. Взрослых птиц поблизости не было, очевидно, они улетели за кормом для своих прожорливых отпрысков. Мы не стали их тревожить, издалека понаблюдали за птенцами и тихонько ушли, — описывают встречу с черным аистом сотрудники ООПТ.

Три пары

Специалисты говорят, что на севере Гороховецкого и Вязниковского районов обитает не одна пара черных аистов. Эксперты считают, что их, как минимум, три. А это значит, что есть стимул для поиска новых гнезд.

гнездо черного аиста

Редкая птица поселилась в долине реке Лух. Фото Максима Сергеева

Раньше семью аистов встречали в Мещёре (Гусь-Хрустальный район), одиночных птиц – ещё в нескольких точках Владимирской области. Так, туристы, сплавлявшиеся на байдарках по реке Лух, не раз сообщали, что видели редких птиц. При этом обнаружить гнезда чрезвычайно скрытной и осторожной птицы долгое время не удавалось

Удачное фото

Летом этого года запечатлеть в пролете очень редкую птицу получилось у владимирского  фотографа. Автор уникального снимка — фотограф-любитель Александр Шувалов. В выходной день он по традиции взял с собой аппарат и вышел снимать природу. Среди экземпляров, которые попали в объектив, и черный аист.

Александр Викторович Шувалов давно увлекается природой. Он всегда снимает птиц, насекомых и присылает мне снимки, чтобы я определил, кто на них, — рассказал «Призыву» старший научный сотрудник Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков. Как-то прислал мне фото с черным аистом. Он сделал целую серию снимков хорошего качества. Я ему сразу позвонил и сказал, что это сенсация.

черный аист

Черный аист пролетел рядом с Владимиром. Фото Александра Шувалова

Самое интересное, что птица эта была выявлена недалеко от Владимира. Так близко к областному центру, по словам эксперта, раньше ее не наблюдали. И это своего рода сенсация. Соседства с человеком черный аист не любит и предпочитает селиться в глухих лесах и в предгорьях возле водоемов.

Недалеко от территории, где была зафиксирована встреча с птицей, протекает Клязьма, есть и другие озера. Не исключено, что именно в этих местах птица и кормилась. И утром перемещалась от водоема к водоему, говорит Руслан Жуков. Теперь за местом, где был обнаружен черный аист, будет установлено наблюдение.

Фото Максима Сергеева