Елену Мазанько приговорили к 8 годам 6 месяцам колонии

Бывшего заместителя губернатора судили во Владимире

Завершился суд над Еленой Мазанько, бывшим заместителем губернатора Владимирской области. Её признали виновной в получении взяток в особо крупном размере. Приговор достаточно суровый: лишение свободы на срок 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 8 000 000 рублей.

Кроме того, Мазанько лишили права занимать должности в госорганах, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года 6 месяцев. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщил Ленинский районный суд города Владимира, где рассматривалось дело.

Долгое дело

Уголовное дело в отношении Елены Мазанько возбудили в июне 2017 года. В основе его были материалы УФСБ, переданные в Следственное управление СК РФ. По версии следствия, вице-губернатор систематически оказывала содействие двум предпринимателям Кемеровской области при заключении контрактов на выполнение работ для нужд администрации Владимирской области.

Будучи вице-губернатором, Елена Мазанько возглавляла также департамент имущественных отношений.

Например, сообщала пресс-служба УФСБ по Владимирской области, в 2014 году нужно было сделать капремонт зала совещаний «Белого дома» и здания облздрава. На это казна выделила 55 млн и 31 млн рублей соответственно. Эти суммы, утверждали правоохранители, Мазанько предложила «освоить» своим знакомым из Западно-Сибирского региона. Торги были проведены в их пользу, а также в пользу представляемых ими юридических лиц.

Денежный вопрос

В декабре 2018 года, то есть почти через полтора года после возбуждения уголовного дела, правоохранители сообщили о ходе расследования. Там они сообщали, каковы были мотивы Мазанько в совершении своих действий. Она, оказывается, цитируем, стремилась «зарекомендовать себя перед губернатором Владимирской области и тем самым извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную побуждением карьеризма, а также рассчитывая на получение в дальнейшем взятки».

Сопровождение в суд для вынесения решения по мере пресечения для Мазанько в 2017 году. Стоп-кадр с видео «Лайф.ру»

Однако в пресс-релизе Ленинского районного суда чётко указано, что взятка получена. То есть за дальнейшие 2,5 года расследования удалось доказать, что мзда из гипотетической превратилась во вполне материальную.

— За общее покровительство и попустительство по службе, незаконные действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц М. получила взятку от О. и Л. в виде денег в крупном и особо крупном размерах,сообщил суд.

Можно даже понять, сколько именно, по выводам суда, Мазанько поимела, поскольку, как говорится в судебном пресс-релизе, с неё «взысканы и обращены в собственность государства в счёт конфискации полученные ею в результате совершения преступлений денежные средства в сумме 3 000 000  рублей».

При рассмотрении дела Елена Мазанько свою вину не признала.

В отличие от подельницы, кемеровские коммерсанты вину признали и, надо полагать, раскаялись.

До приговора экс-замгубернатора находилась под домашним арестом. После приговора мера пресечения изменена на заключение под стражу. По всей видимости, Елена Мазанько попытается обжаловать приговор, но, пока этого не произошло, она будет находиться в следственном изоляторе.


Елена Мазанько работала в администрации Владимирской области с 2013-го по 2018 год. Уволена она была через 1,5 года после возбуждения в отношении неё уголовного дела. До этого формально она оставалась на своём посту, находясь под домашним арестом и руководя дистанционно. Увольнение состоялось после смены губернатора Владимирской области.  

Андрей Смирнов

Фото «Призыва»