Экс-руководителя «Ковровского электромеханического завода» поместили под домашний арест

Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями

Бывший генеральный директор АО «Ковровский электромеханический завод» Владимир Лебедев помещён под домашний арест. Эту меру пресечения избрал Октябрьский районный суд города Владимира. Туда поступило ходатайство следователя, расследующего уголовное дело в отношении Лебедева. Тот обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

Владимир Лебедев причинил АО «КЭМЗ» ущерб в размере 30 462 823 рублей, считает следствие.

Владимир Лебедев возглавлял один из крупнейших заводов Владимирской области до 3 марта прошлого года. Его сменил на данном посту Владимир Родионов. Уход из директоров объяснили просто — истёк срок контракта. За год до этого Лебедев сложил с себя также полномочия депутата Законодательного Собрания области. Как пояснили наши коллеги из «Владимирских ведомостей», он сослался на высокую занятость.

— Просто сейчас разрываюсь, а недобросовестно не хочу выполнять свои обязанности. Очень много работы сейчас. Много предприятий у меня сейчас под контролем, и положение везде не очень хорошее, поэтому лично ими занимаюсь. Это главная причина, — сказал Лебедев.

Между тем именно деятельность 2019 года привлекла внимание следственных органов.

— Органами предварительного следствия Лебедев В.В. обвиняется в том, что в 2019 году, злоупотребив своими полномочиями генерального директора  АО «Ковровский электромеханический завод», причинил АО «КЭМЗ» ущерб в размере 30 462 823 рублей,сообщил пресс-релиз Октябрьского районного суда города Владимира.

Зигзаг судьбы

Информация о том, когда возбудили дело, а также подробности того, что инкриминируется бывшему руководителю, не сообщаются. Ему вменяется ч. 2 ст. 201 УК РФ, наказание по которой варьируется от штрафа, пусть и солидного, до 10 лет лишения свободы. «Вилка» немалая.

Пока же Владимиру Лебедеву суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 29 суток, то есть по 11 октября 2021 года.

В любом случае — дойдёт ли дело до суда и устоит там или, наоборот, не найдёт своего подтверждения —  в судьбе Владимира Лебедева уже случился очень неприятный зигзаг. Ещё недавно весьма уважаемый человек и большой руководитель сегодня получил статус обвиняемого.

В 2016 году Владимир Лебедев получил звание «Почётный гражданин города Коврова».

Между тем вся предыдущая биография этого человека, которому уже за шестьдесят, была образцовой. Окончил Ленинградский механический институт, позже — Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Всю жизнь проработал на Ковровском электромеханическом заводе. Начал там в 1980 году инженером, а через четверть века решением собственников предприятия был назначен на должность генерального директора.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётной грамотой Министерства экономики РФ, почётной грамотой Российского агентства по обычным вооружениям, знаком Министерства промышленности, науки и технологий РФ «Почётный машиностроитель РФ» и т.д.

Безусловно, награды и регалии — это не алиби, которое совершенно исключает совершение преступления. Но они тоже характеризуют человека. И пока эта характеристика — сугубо положительная.

Добавлено в 15.45.

Следственное управление СК РФ по Владимирской области выпустило свой пресс-релиз, в котором содержатся некоторые подробности инкриминируемого Владимиру Лебедеву деяния. Вот выдержка из этого текста:

По версии следствия, с апреля 2018 года по декабрь 2019 года Лебедев, являясь генеральным директором, действуя вопреки интересам завода, создал льготные условия при реализации выпускаемой продукции одной из коммерческих фирм, согласно которым трактора продавались по цене ниже, чем их прайсовая стоимость.

Также, в декабре 2019 года обвиняемый путем заключения дополнительного соглашения предоставил данной фирме приоритетное право на реализацию продукции завода, а также полномочия по созданию дилерской сети в регионах.  

Андрей Смирнов 

Фото: i.ytimg.com