Мост через Оку в Муроме

Едем в Муром слушать поющий мост и есть «тертые» калачи

Обзорная экскурсия по городу Ильи Муромца

Муром, мурома, Илья Муромец – название одного из самых древних городов (первое упоминание в летописях относится к 862 году) Владимирской области напрямую связано с племенем мурома, населявшим эти земли в VI-VII веках, и легендарным былинным богатырем и русским святым Ильей Муромцем. Именно этот персонаж прославил Муром не только на всю Россию, но и далеко за ее пределами.

Богатырь и святой

Все мы помним по русским былинам, что богатырь Илья лежал на печи 33 года, а потом поднялся и победил всех супостатов, посмевших напасть на землю русскую.

Но ведь Илья Муромец – это не только герой эпоса, но и вполне себе реальный человек, уроженец муромского села Карачарово. Мощи Ильи найдены и исследованы: это был могучий мужчина высокого роста (177 см), который примерно на голову был выше своих современников. А в области позвоночника у богатыря была отмечена патология, которая, вероятно, и не давала ему подняться с печи до зрелого возраста. Как Илья исцелился, доподлинно неизвестно, но такой чудесный факт в его биографии точно был, иначе как бы он добыл столь громкую ратную славу. Кстати, в современном городе знаменитого земляка чтут и даже установили памятник в его честь.

Памятник Илье Муромцу

Памятник Илье Муромцу

Но отличился Илья не только своими военным, но и монашеским подвигом, за что был канонизирован Русской православной церковью. Частичка мощей Ильи Печерского (Ильи Муромца), привезенная из Киево-Печерской лавры, находится сейчас в церкви Покрова Богородицы муромского Свято-Преображенского монастыря. Доступ к святыне открыт: поклониться могут все желающие.

Саркофаг Ильи Муромца

Саркофаг Ильи Муромца, где хранится частица мощей

Свято-Преображенский монастырь_Муром

Свято-Преображенский монастырь в Муроме

Что такое муромская юфть?

А это удивительной красоты промысел, который процветает на древней земле. На протяжении долгих веков Муром был центром кожевенного производства. Юфть – это толстая телячья кожа, уникальная техника резьбы по которой практикуется муромскими художниками. В результате получаются вот такие красивые изделия.

Изделия из кожи

Муромская юфть

Тертый калач дошел до ручки

А еще город Ильи Муромца прославили калачи. В старину здесь был центр калачного производства. Три калача даже можно обнаружить на гербе города, который Мурому даровала сама Екатерина II. По преданию, лакомство очень понравилось императрице, которая побывала в древнем городе проездом.

Герб Мурома

Фото: rasfokus.ru

Традиционное изделие выпекалось в форме замка с дужкой и состояло из трех частей: животика, губы и ручки. Считается, что зажиточные люди из соображений гигиены съедали только первые две, а ручку отдавали либо беднякам, либо животным.

Мастер-класс по изготовлению муромских калачей

Мастер-класс по изготовлению муромских калачей

Отсюда пошло выражение «дошел до ручки», то есть, если человек ест ручку от калача, значит, он находится в крайне бедственном положении. С этим хлебобулочным изделием связано появление в русском языке еще одного выражения – «тертый калач», то есть опытный, бывалый человек, которого трудно обмануть. Почему же так говорят? Да потому, что калач перед тем, как испечь, долго мяли, мутузили, терли и испытывали в прямом значении этих слов, которое потом и переросло в переносное, закрепившись во фразеологизме «тертый калач».

Памятник калачу в Муроме

Памятник калачу в Муроме

Поющий мост через Оку

А еще Муром – это потрясающей красоты современный город, расположенный на живописном берегу полноводной Оки, по которой летом можно покататься на теплоходе. Да и просто прогуляться по набережной очень приятно.

Теплоход на Оке

О современной достопримечательности древнего города – вантовом мосте – уже ходят легенды: говорят, что он «поет» в ветреную погоду.

А вот как поет фольклорный ансамбль «Мурома», кто построил первый во Владимирской губернии водопровод и чем прославил свой город муромлянин Владимир Зворыкин, узнаете из новой серии цикла «Живая нить традиций. Муром» (6+), которая была снята автономной некоммерческой организацией информационных технологий «Цифровые технологии для общества» при поддержке Фонда президентских грантов.

Смотрите в фильме:

  • 1:01 – как звучит фольклорный ансамбль «Мурома»;
  • 1:32 – история богатыря Ильи Муромца и бронепоезда «Илья Муромец»;
  • 2:47 – гуляем по Спасо-Преображенскому мужскому монастырю;
  • 4:32 – что такое муромская юфть;
  • 5:13 – учимся резьбе по коже;
  • 6:13 – как Екатерина II генплан города утверждала;
  • 6:35 – водонапорная башня – часть первого в губернии водопровода;
  • 6:55 – кто такой Ермаков и почему в честь него назвали сквер;
  • 7:03 — муромлянин Зворыкин и его великое изобретение;
  • 7:22 – откуда на гербе города калачи;
  • 7:54 – печем фирменное муромское лакомство;
  • 9:04 – Благовещенский собор эпохи Ивана Грозного;
  • 9:38 – фотографируемся с памятником Петру и Февронии, трем нос знаменитому кролику;
  • 10:57 – чем интересен женский Свято-Троицкий монастырь;
  • 11:20 – деревянный храм Сергия Радонежского – памятник XVIII столетия;
  • 11:31 – любуемся авторскими коллекциями костюмов ручной работы «Муромские святые», «Владимирская Русь», «Девичьи хороводы», «Сарафан», «Муромские купчихи»;
  • 13:24 – катаемся по Оке на теплоходе;
  • 13:56 — чем примечательны церковь Космы и Дамиана  и Николо-Набережный храм;
  • 14:31 – почему новый вантовый мост через Оку называют поющим.

Еще больше о достопримечательностях Мурома можно почитать на сайте «Живая нить традиций. Муром». А все серии цикла о малых городах Владимирской области «Живая нить истории» можно посмотреть по этим ссылкам: Кольчугино, КовровГороховец, Мстера, Вязники, Киржач, Гусь-Хрустальный.

Фото предоставлены автономной некоммерческой организацией информационных технологий «Цифровые технологии для общества»