Дети вынуждены ходить по такой грязи домой

Дорога к школе в Юрьевце утонула в грязи

Инфраструктуры к новостройкам нет

Накануне нового учебного года жители микрорайона Юрьевец забили тревогу. Детям так и не сделали безопасную дорогу к школе от новостроек на Всесвятской, Вольной и Славной. Две грунтовые дороги, проложенные спецтехникой, размыты, покрыты грязью, не имеют тротуаров и наружного освещения. Да еще и проходят вдоль строек очередных новых высоток. Жители смогли достучаться до властей. Региональное и городское руководство заговорило о дорожной проблеме в Юрьевце в этом году. Проложить асфальт планируют в 2024 году. Но как быть семьям сейчас?

По такой грязной дороге ходят дети в школу

По такой грязной дороге ходят дети в школу

3 км пешком

Семьи Кошелевых и Умаровых справили новоселье в пятиэтажках на Всесвятской больше года назад. За это время изучили все возможные тропы, ведущие к остановке общественного транспорта, детсадам, школе и поликлиникам. Ни одна не может отвечать требованиям безопасности. Валентина Умарова вспоминает совершенно жуткую историю, которая случилась с ее дочерью минувшей весной:

Тогда снег таял очень быстро, на дороге такая жижа образовалась, что жуть. Дочка возвращалась со школы. И завязла в этой грязи. Звонит нам на работу, хорошо, что телефон в руках был, и плачет. Застряла и выбраться не может. Мы тут же приехали. Грязная была по пояс. Обувь пришлось выкинуть, молнии все забились комьями земли, — говорит Валентина Умарова.

Жители со Всесвятской очень недовольны дорогой

Жители со Всесвятской очень недовольны дорогой

Грунтовая дорога длиной 3 километра идет по полю и вдоль строек.

Наталья Кошелева добавляет, что со стройки еще много собак бегает по грунтовой дороге. И испытывать их дружелюбие никто не хочет. Случаев нападения не зарегистрировано, но страх от этого не пропадает.

— Мы по картам замеряли — почти три километра приходится идти пешком от дома до остановки. И это у нас ближайший дом. Машины в семье нет, я работаю посменно, часто возвращаюсь поздно вечером. Страшно идти с фонариком, да еще и по грязи, — рассказывает жительница дома по Всесвятской Маргарита.

По грязной жиже с трудом проезжают автомобили

По грязной жиже с трудом проезжают автомобили

Проект дороги

Проект дороги по Всесвятской выполняет проектный институт «Владимиравтодорпроект». Компания выиграла контракт, который был размещен этим летом. Стоимость работ — 4 с небольшим миллиона рублей.

— Проектом предусмотреть дорогу с учетом перспективных пересечений, наружное освещение в антивандальном исполнении, установить дополнительные опоры освещения либо дополнительные светильники, тротуары, велодорожки от улицы Институтский Городок до улицы Родионовка, дождевую канализацию, при технической возможности выполнить ее в надземном исполнении, остановочные пункты для общественного транспорта, устройство съездов до границ земельных участков собственников, светофорные объекты, — поясняется в проекте контракта, размещенного на торгах на портале госзакупок.

Грунтовая дорога по Славной сплошь в ямах

Грунтовая дорога по Славной сплошь в ямах

 4,8 километра — протяженность проектируемой дороги в Юрьевце.

Как только проект будет готов, власти направят заявку в федеральные ведомства, чтобы объект был включен в программу стимулирования жилищного строительства, по которой выделяются средства на развитие инфраструктуры в новых жилых кварталах. В этом новом микрорайоне частные жилые дома и высотки растут, как грибы после дождя. Но первоочередная инфраструктура, о которой власти говорили на этапе утверждения проектов застройки кварталов и которую в своих рекламных проспектах предлагали застройщики, отсутствует. Даже ближайший магазин и тот в 15 минутах ходьбы. А до школы и остановки — 40 минут при сухой дороге. Транспортное сообщение наладят только тогда, когда на дорогах будет асфальт. Ближайших школы и садика тоже не появится, не предусмотрены проектом. Эти учреждения построят ближе к участкам многодетных. Сейчас в документацию как раз вносят изменения.

Фото «Призыва»