Дом за рубль: возможно ли такое во владимирской деревне?

Старые дома обретают новых хозяев

В Европе почти даром отдают частные дома в местностях, которым грозит запустение. Там такие тоже есть. Даже в цветущей Италии или промышленно развитой Германии. Маленькие хиреющие деревушки, откуда уходят люди, найдутся в самых развитых странах. А у нас в России и, в частности, во Владимирской области за этим добром далеко ходить не нужно: много пустующих домов, много умирающих деревень. Можно ли вернуть им жизнь, отдав в «добрые руки»?

Живите, кто хотите

Мультфильм про Простоквашино помните? Там всё чётко: понадобилось дяде Фёдору и коту Матроскину где-то жить — чего проще? Стоит дом, на нём написано: «Дом ничей, живите, кто хотите».

В любом сельском населённом пункте найдётся несколько заброшенных домов

В реальности по владимирским деревням пустых домов тоже хватает. Но «дарственных» надписей на них не увидишь. И поселиться там можно только нелегально. На птичьих правах. Вернее, на кошачьих: «Усы и хвост — вот мои документы!».

Казалось бы, умирают дома. Пустеют. А люди на селе нужны. Ну, и приспосабливали бы заброшенные избы под желающих. Конечно, с условиями: не для бомжей и пьянчужек, а чтобы нормальные приезжали — жить и работать. Отдавали бы в хорошие руки за симоволическую плату — к примеру, за рубль!

В Хорватии бесхозные дома продают по программе за 1 хорватскую куну, это примерно 11,5 рубля.

В России есть программы «Дом за рубль». Не везде — в нескольких регионах. Но они касаются только архитектурных или исторических памятников. У государства денег на их содержание нет, а инвестор, глядишь, возьмёт. И обязуется привести их в порядок.

Что же касается обычных деревенских домов, чьи окна забиты крест-накрест, — с ними всё сложно. Сельские поселения Владимирской области сейчас только разворачивают работу по их выявлению, учёту и оформлению в муниципальную собственность.

Ольга Сорокина, глава администрации Ильинского сельского поселения

— Пока насчитали 15 таких домов, — сообщила Ольга Сорокина, глава администрации Ильинского сельского поселения Кольчугинского района. — По факту их, конечно, больше – пока работаем с этими. Разбираемся с хозяевами: есть ли, нет, имеются ли наследники.

В муниципальном образовании Березниковское Собинского района брошенных домов насчитали 115. Семь из них уже перевели в муниципальную собственность. Из этих семи два предоставили в качестве соцжилья нуждающимся, а пять будут выставлять на торги.

 — Но для этого надо провести межевание, так что сейчас ещё работаем с Росреестром, — говорит Наталья Быстрицкая, глава местной администрации. — Потом будет независимая оценка этой недвижимости – домов, участков под ними, — а потом выйдем на торги.

Выявление и оформление таких домов — дело длительное и затратное. Затратное, может быть, не в плане даже финансовом, а в плане времени и усилий. В поселковых администрациях сотрудников мало, а задач перед ними стоит о-го-го. Так что работа с бесхозным или выморочным имуществом — существенная нагрузка, которая может не принести выгод. Это если хозяин есть, но на контакт не идёт, или если активизировались наследники. Как услышали, что местная власть пытается что-то сделать с домом, про который они и думать забыли, так сразу и просыпается любовь к малой родине: «Моё!».


Справка. К бесхозяйному недвижимому имуществу относятся объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственника, или собственник которых неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которые собственник отказался.

Имущество умершего считается выморочным в случаях:

— отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию;

— никто из наследников не имеет права наследовать;

— все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ);

— никто из наследников не принял наследства;

— все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ).

Рублём не отделаешься

Опять-таки муниципалитет оформляет дома с худыми крышами и покосившимся забором не для того, чтобы просто отдать их хорошим людям. Администрация на этом деле пытается заработать. Ну, хотя бы «отбить» затраты. По-другому и быть не может, поскольку в другом случае работников таких администраций обвинят с нерачительности или узреют в их действиях коррупционную составляющую.

Чтобы дома в российских деревнях отдавали задаром в целях, допустим, повышения численности населения и его качественного состава, тут нужно государственное мышление и государственный же размах. Программа нужна. Да, как в Европе, хотя она нам не указ.

И в принципе, это не было бы игрой в одни ворота, мол, спасаем деревню-матушку. Это была бы программа с учётом современных возможностей. Ведь сейчас интерес к жизни на селе растёт. Туда приходит газ, какие-то бытовые удобства можно сделать локально: пробурить скважину под воду, поставить септик-канализацию и т.д. До работы — на машине. Для тех, кто трудится дистанционно, вообще не вопрос.

Так что предложение сменить квартиру на домик в деревне, не вкладывая сотни тысяч рублей в такую операцию, это предложение из серии «выигрыш-выигрыш». Горожане, пусть и с какими-либо ограничениями, получали бы жильё, а сёла и деревни — приток населения.

Бесхозяйные дома   

В принципе, проявить инициативу и стать хозяином заброшенного имущества могут и сами граждане. Теоретически можно. А что? — выберешь понравившийся домик, начнёшь хлопотать… Но какой-то специальной процедуры для потенциальных владельцев не придумали. Она всё равно предусматривает участие местных органов власти, оформление, торги и т.д.

Заброшенный дом в деревне Короедово Собинского района

Так что от будущего жильца домика в деревне всё равно потребуется договороспособность с местными чиновниками. Ну, и рублём даже при самых радужных с ними отношениях тут не отделаешься.

Недавно эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра специально для «Российской газеты» написали пошаговую инструкцию, как стать владельцем брошенного дома. Она, вкратце, такова.

Шаг 1. Чтобы выяснить, есть ли у приглянувшегося дома и участка владелец, обратитесь в местную администрацию. Посмотрите также через публичную кадастровую карту по кадастровым номерам. Плюс сделайте запрос сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Шаг 2. Если всё же хозяина нет, то для начала такой дом, как бесхозяйное имущество, должен быть учтен в Едином государственном реестре недвижимости. С заявлением о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимости в орган регистрации прав обращается муниципальный орган, на территории которого находится такой дом.

Шаг 3. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет муниципальный орган может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Только после проведения госрегистрации права муниципальной собственности этот объект может быть предметом торгов.

Шаг 4. Собственно, торги, на которых и можно будет купить понравившуюся недвижимость. За сколько — это уже вопрос другой.

Не нужно быть специалистом, чтобы понять: времени затратишь уйму, на дармовщинку не прокатишь, а результат может быть непредсказуем. Вдруг кто-то выйдет на торги вместе с тобой? У тебя же никаких преференций нет, пусть даже ты первый разглядел заветный домик за заросшим садом и стал инициатором процесса его «легализации». Как говорится, извините.

Беспокойное хозяйство

Приватизация заброшенного сельского имущества за рубль в перспективе возможна. Ведь вот раздают же сейчас во Владимирской области бесплатно землю. Правда, не везде. И не просто так. По областному закону № I-ОЗ от 11.02.2019, землю можно получить для ведения фермерского хозяйства в определённых муниципальных образованиях.

Земля муниципальных образований, где можно получить бесплатные участки для КФХ, — не самая плодородная.

Понятно, что цель областного закона — чисто экономическая: ввести в полезный оборот ту землю сельхозназначения, которая большим спросом не пользуется. Не случайно, в перечне нет муниципальных образований Суздальского или Юрьев-Польского районов. Там земля и так работает, больше 90% её используется.

Фермер с коровой. Фото Призыва

В ряде муниципальных образований землю под КФХ выделяют бесплатно

Но! Если рассуждать шире, то такой же принцип можно применить к другой недвижимости села — жилым зданиям и участкам под ними. Ведь переезд людей на ПМЖ в сельскую местность тоже пусть не прямо, так косвенно, стимулирует развитие сельских территорий.

И первым шагом могло бы стать снятие обременений с местных администраций по возвращённому в собственность муниципалитета выморочному имуществу.

— Ведь понятно, почему многие местные органы власти сейчас не торопятся оформлять недвижимость, — говорит Наталья Быстрицкая. — Оформишь, и на тебя лягут затраты на её содержание. Те же дома и участки надо окосить, даже если придётся ломать, — и то деньги.

…А дальше — больше. Можно продумывать шаги по стимулированию тех, кто переедет на ПМЖ в сельскую местность. В Хорватии, которую упомянул в начале материала, так и делается. И, как живописует «Лента.Ру», в хорватскую глубинку хотят попасть выходцы из Турции, Аргентины, Украины, России и даже Колумбии.

Бог с ней, с Колумбией. Но почему бы не сделать такое для себя? У нас не хуже, чем в Хорватии. В деревне временами даже лучше.

Фото «Призыва»