учебный класс

Департамент образования рассказал об особенностях нового учебного года

Требования Роспотребнадзора сохраняются

Учебный год для школьников Владимирской области начнется в традиционном формате. Однако из-за пандемии коронавируса санитарные требования Роспотребнадзора остаются в силе. О том, как будет организован учебный процесс, сегодня на брифинге рассказала исполняющая обязанности директора департамента образования Владимирской области Елена Запруднова.

Разделение потоков

В сравнении с 1 сентября 2020 года в нормативной документации по сути ничего не поменялось.  Постановление главного санитарного врача области № 16 продолжает действовать. Пока срок его действия заканчивается 1 января 2022 года. Это значит, что так же, как и в предыдущем году, образовательные организации должны обеспечить минимизацию пересечения классов. Первого сентября, если принимается решение о проведении торжественных линеек, тогда это делается исключительно по классам, — отметила Елена Запруднова.

Разделение потоков касается проведения различного рода мероприятий.

Не должны пересекаться классы также на переменах и в столовых. Школы вновь обязаны составить графики приемов пищи детей. Немало вопросов у родителей школьников возникает и по поводу раздевалок.

Классы не должны пересекаться

Чтобы опять же минимизировать пересечение детей, в отдельных образовательных организациях, в основном новых, где есть достаточное количество места, принимается решение о том, чтобы дети  раздевались либо в рекреации, рядом со своим классом, либо в классе, где для этого отведено специальное место, — уточнила представитель ведомства.

Маски и дезинфекция

Требование по ношению  масок и перчаток сохраняется для работников пищеблока.  Для учащихся и педагогов это необязательно, по желанию. При этом обработка рук и помещений сохраняется. Дезинфицирующие средства  должны находиться на входе в школу, в туалеты. А еще в каждом классе должен быть либо переносной, либо стационарный рециркулятор воздуха.

Работники пищеблока должны носить маски и перчатки

Только во Владимире 1 сентября откроет свои двери 51 общеобразовательное учреждение. Это 49 муниципальных школ, православная гимназия и городской межшкольный учебный комбинат № 2. За парты сядут более 39 тысяч детей. Это на 887 детей больше, чем в прошлом учебном году. Впервые познакомятся со школой  4427 первоклассников.

Особенным 1 сентября станет для учащихся 46-й школы в микрорайоне Коммунар. Там запланировано открытие нового современного здания из шести корпусов. В образовательном учреждении набрано 40 классов. Впервые в школу пойдут 190 первоклассников, сформировано шесть первых классов.

На подготовку образовательных учреждений к новому учебного году потрачен 271 миллион рублей. Такая же сумма будет заложена на ближайшие два года.

Фото «Призыва»