День города Владимира пройдёт с салютом, но «звёзд» не нахватает

Мэрия ищет спонсоров

Празднование Дня города Владимира запланировали на 11 сентября. Первое событие этого торжества, анонсированное мэрией, — фейерверк. «Программа празднования верстается. Она будет опубликована на следующей неделе», — коротко сообщила пресс-служба администрации.

Владимир празднует в этом году 1031-летие города.

Ради праздника центр Владимира перекрывают

Тематика праздника и его формат тоже пока обсуждаются. Сложности этого дела обусловлены двумя основными препятствиями. Первое — пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения массовых мероприятий. Вторая, вневременная, — дефицит денег в казне. Поэтому часть мероприятий пройдёт онлайн.

Спонсоров ищут

Деньги, вернее, их отсутствие, — самая большая проблема при праздновании Дня города. Бюджетные траты не предусмотрены, обычно финансовую нагрузку за всеобщее веселье возлагают на спонсоров. Спонсоры — это бизнес, который в основе своей, так или иначе, пострадал (или страдает) от последствий коронавируса.

Сотни и сотни тысяч рублей нужны на украшения, рекламные проспекты, на фейерверк и выступления звёзд эстрады на вечерних концертах в центре города.

В 2016 году предприниматели собрали свыше 4 миллионов рублей, в 2017-м — чуть больше 3 миллионов, а в 2018 году — 1,3 миллиона рублей. В 2019 году сумма затрат составила не более 2 миллионов рублей. В 2020-м, пандемийном, праздник вообще отменили.

Самой большой площадкой праздника была Соборная площадь

Размах программы тоже сокращался с годами. Раньше перед владимирцами выступали Валерия, Олег Газманов, хор Турецкого, звезды проекта «Голос», причём за один вечер на сцену поднимались несколько кумиров. Потом стали приглашать по одному известному артисту. В 2019 году выступал Feduk. Такой толпы на Соборной площади и прилегающих улицах давно не было.

Последний перед пандемией праздник, по подсчетам мэрии, собрал 170 тысяч человек.

Зато всё больше и больше «праздничная нагрузка» ложится на местные коллективы учреждений культуры. Что неплохо, конечно. Уровень наших артистов высокий. И выступать им надо, они должны иметь выход к зрителю. А зритель, соответственно, должен знать владимирских талантов — от самых маленьких по возрасту до «раскрученных» и именитых.

Понятно, что праздник предусматривает не только зрелища, но и то, чем можно подкрепиться. Пироги, шашлыки, напитки — это тоже добрая воля и желание местных ресторанов и кафе. Не сказать, что благотворительность, но и не убыток.

Изысков на нынешнем празднике, скорее всего, не будет. Но еда свежая и горячая — уже хорошо. После годового перерыва и суровых ограничений на все мало-мальски интересные мероприятия даже праздник с таким набором будет востребован.

С августа на сентябрь

Последние годы дни города проводились в конце августа. Причина тому — погода. Попытки организовывать торжества в сентябре заканчивались неудачей. Ливень, сырость, пустые площадки. Провал.

С погодой, правда, можно не угадать в любое время года. Но почему-то с концом августа везло. Если и были дожди, то кратковременные. Но сейчас планы изменились. Выбрали один день — субботу.

День города намечен на 11 сентября

Кто-то связывает дату с приближающимися выборами, но в мэрии такой параллели не проводят. Одно дело, если бы торжества были грандиозные, да ещё с открытием социальных объектов. Но в этом году большие события запланированы на более ранний срок. А именно: 1 сентября откроется школа № 46 в Коммунаре, которая, конечно, по «начинке» и возможностям станет лучшей в областном центре.

А вот парк «Добросельский» к празднику доделать едва ли успеют. Там уже второй год подряд задерживаются сроки реконструкции. Ясли в двух районах города тоже ещё строятся. А сквер Победы уже дважды открывали, привозили технику и сажали деревья, так что третий раз будет явным перебором.

Так что самым долгожданным и увлекательным мероприятием 11 сентября будет всё-таки фейерверк.

Фото «Призыва»