Дольщики недовольны темпами строительства дома

Четыре раза обманутые. Дольщикам с Дубровы опять перенесли срок сдачи дома

Высотку строят уже два года

В понедельник, 30 августа, во Владимире должны были ввести в строй высотку на Нижней Дуброве, 54. Но не ввели. Впрочем, дольщики удивились бы, если это произошло бы. Ранее сроки срывались уже трижды. Теперь четырежды. Дом строится уже два года, сдать его должны были летом 2020-го.

Ключи от квартир в новостройке на юго-западе ждут 140 семей.

30 августа — эта дата значилась в официальном ответе дольщикам от департамента архитектуры и строительства за подписью директора Ивана Щербакова. Перед этим назывались другие даты, и сейчас в обещаниях недостатка нет: передачу квартир наметили на февраль 2022 года.

Дольщики, естественно, недовольны. Деньги они заплатили, а крыши над головой всё нет. И без отопления дом войдёт уже в третий сезон.

Коробка новостройки стоит уже два года

Коробка новостройки стоит уже два года

Пять корпусов

Компания «ИнтерСтройВладимир» возводит на Нижней Дуброве пять жилых корпусов. В 2021 году сдали только один. «Призыв» рассказывал о проблемах дольщиков этой высотки в прошлом году. Дело сдвинулось после серии репортажей «Призыва» и наших коллег.

Департамент архитектуры и строительства написал столько ответов на запросы СМИ, что руководство региона провело несколько личных встреч с застройщиком. Его убедили ускориться. В итоге ключи от квартир дольщики получили в январе. Сейчас там уже полным ходом идут ремонты.

А вот соседний дом, дольщики которого обратились в «Призыв» в августе текущего года, никак не дойдёт до финишной черты.

На Нижней Дуброве с отставанием строят несколько домов

На Нижней Дуброве с отставанием строят несколько домов

— Застройщик перестал выходить на связь. Мы пишем ему письма, звоним. Никакого результата. Хотя в договорах четко прописано, что застройщик обязан отвечать на запросы дольщиков. Совершенно не понимаем, почему такие задержки и почему так легко ему дают переносить сроки ввода дома, — возмущается дольщик Ольга Сафьянова.

Инициативные дольщики ведут достаточно длительную переписку с чиновниками администрации Владимирской области. В каждом официальном ответе сроки сдачи дома сдвигают всё дальше. Но не объясняют причину задержек.

17-этажку начали строить в 2018 году. На следующий год была готова «коробка». Но до сих пор не везде смонтировали батареи, двери. Строительная отделка идёт, но очень вяло.

Еще большую тревогу у дольщиков вызвало исчезновение строительных кранов с корпуса, который ещё не возведен под крышу. Стройка выглядит замороженной, на ней нет ни рабочих, ни техники.

Детскую площадку дольщикам сделали на асфальте

Детскую площадку дольщикам сделали на асфальте

Суд по неустойке

— У нас в договорах указана дата сдачи дома — 30 июня 2020 года. Ключи должны были передать через 180 дней. Претензию застройщику мы направили. Он не ответил. В итоге мы подали иск в суд на выплату неустойки. Суд будет 2 сентября, — рассказывает дольщик Ирина Чернова.

Пока подали в суд только несколько дольщиков. Но собираются взыскивать неустойку большинство. Семьи переживают, как бы застройщик не заявил о банкротстве. Ведь тогда и неустойку не получить, и сроков точных не добиться. Такие примеры уже были. В Веризино, например.

— Положениями закона № 214-ФЗ предусмотрена ответственность застройщика за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства. Дольщики имеют право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора или же обратиться к застройщику с требованием о взыскании неустойки. За каждый день просрочки застройщик выплачивает пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, — сообщили в департаменте архитектуры и строительства.

В новостройке второй год идут отделочные работы

В новостройке второй год идут отделочные работы

Стройка стресса

Все семьи дольщиков подошли к выбору квартир весьма ответственно. Никто не руководствовался принципом «а вот тут подешевле» (обычно именно в этом досужие обыватели обвиняют покупателей, когда речь заходит об обманутых дольщиках).

«Призыв» делал репортаж о ситуации с домом на Нижней Дуброве. И под ним тоже достаточно много комментариев с такими посылами. Не гонялись бы, мол, за дешевизною. Между тем семьи при выборе жилья руководствовались преимущественно другими соображениями. Выбирали ближе к парку, чтобы гулять с детьми, с хорошей инфраструктурой (близость детсадов и школ) и транспортным обслуживанием.

— Для многих из нас квартиры в этом доме — единственное жилье. Мы же по договорам оплатили 100% стоимости. Взяли кредиты, продали все, что можно. Оставляли на ремонт и отделку. Но с сегодняшними ценами денег точно не хватит. Нам тяжело не только материально, но и морально. Такие проблемы со стройкой — это большой стресс, — говорит дольщик Марина Степанцева.

Песочница вставлена в асфальт

Песочница вставлена в асфальт

«Призыв» направил запрос в департамент строительства и архитектуры, чтобы выяснить причины задержек на стройке и уточнить реальные сроки ввода дома. Контроль ведомства должен быть не только на бумаге, но и в действительности. Департамент регулярно проводит проверки застройщиков. Результаты публикует у себя на сайте. За этот год компанию «ИнтерСтройВладимир» не проверяли ни разу, хотя жалоб и обращений от дольщиков на организацию было хоть отбавляй.

Фото «Призыва»