Чем знаменита актриса из Владимира Нина Ольшевская?

13 августа 1908 года родилась мать Алексея Баталова

«Подлинным событием в жизни туркменского кино стал фильм «Я вернусь», выпущенный на экран в 1935 году. Киностудия «Туркменфильм» впервые обратилась к национальному литературному первоисточнику – поэме «Батрак» Ораза Ташназарова. В фильме играли актеры разных школ. Роль партизана Банько сыграл сам режиссер фильма А. Ледащев. Артистка МХАТа Н. Ольшевская, преодолевая трудности в освоении незнакомого материала, сумела создать достоверный образ туркменской девушки Бибигюль…» (История советского кино).

Три роли в кино и массовка во МХАТе и Театре Красной Армии – вот и вся артистическая карьера ученицы Станиславского. Так уж получилось, что Нина Ольшевская больше известна в нашей стране как мать всенародно любимого актера Алексея Баталова.

Нина Ольшевская больше известна в нашей стране как мать всенародно любимого актера Алексея Баталова. Фото: yarcenter.ru

Непокорные шляхтичи

Нина Ольшевская родилась во Владимире 13 августа 1908 года. Ее отец был сыном главного лесничего Владимирской губернии. В семейном предании сохранилась романтическая история. Дед Ольшевский, дворянин незнатного рода, полюбил графиню Понятовскую. Ее родители противились их браку. Тогда молодые уехали из родных мест, обвенчались без родительского благословения и поселились далеко от Польши — во Владимире. Нина Ольшевская потом вспоминала, как в раннем детстве ее и младшего брата Анатолия на католическое Рождество водили поздравлять дедушку и бабушку…

Ее отец Антон Ольшевский тоже был непокорным шляхтичем. Он собирался стать врачом, но с медицинского факультета вылетел за то, что во время пения «Боже, Царя храни» не встал по стойке смирно. И поневоле сделался ветеринаром. Невероятно вспыльчивый дед Баталова смело отправлял недругов «ко псам!», не разбирая чинов. Так и умер под кулаками большевистских следователей, посылая к собачьим чертям красных комиссаров.

На месте «родового гнезда» Ольшевских на Большой Московской сейчас стоит дом № 86. Фото: yandex.ru/maps

Друзья Фрунзе

Мать Нины, Антонина Ольшевская, была известным во Владимире зубным врачом, хотя родилась она также в дворянской семье Нарбековых, имевшей татарские корни. Прямо из их дома, где позднее и родился Алексей Баталов, детей пешком водили на службу в Успенский собор. Когда-то он стоял на Большой Московской улице близ Вокзального спуска. Более богатый дом ее предков на подъеме Студеной горы еще 10 лет назад занимал туберкулезный диспансер, от которого остался только зараженный пустырь за высоким забором.

— Я и без объяснений знал, что моя бабушка-врач никогда не была врагом народа, — вспоминал Алексей Баталов. — И дедушка, и оба дяди не были. Все они были осуждены по 58-й статье, но что бы мне ни вдалбливали в школе пионерские и комсомольские начальники, я никого из родни не предал. Один мой родич лежит в общей могиле во Владимире, второй — остался на лесоповале где-то под Кандалакшей. Бабушка умерла, отсидев бог знает сколько лет за то, что была дворянкой, еще кем-то, кем быть возбранялось…

А ведь все Нарбековы-Ольшевские выступали против царской власти, состояли в партии социалистов-революционеров (эсэров), причем Антонина была их местным вождем. Годами терроризировавший Иваново-Вознесенский уезд Владимирской губернии Михаил Фрунзе тоже сперва примкнул к эсэрам, был ее близким другом и даже крестным отцом Нины Ольшевской. Впрочем, Антонину кумовство с Фрунзе от ГУЛАГа не спасло — из лагерей ее выпустили уже умирающей от рака…

В Москву, в Москву!

Несмотря на пролетарскую революцию, мать Баталова воспитывали в лучших дворянских традициях. Краевед Борис Гиляревский вспоминал, как в далекие 20-е годы во Владимире очень многие знали юную школьницу Ниночку Ольшевскую, постоянную участницу любительских вечеров и концертов, выступавшую со своим чудесным художественным чтением. И где бы она ни появлялась, будь то на школьных вечерах, в клубах, в шефских концертах для красноармейцев или в самом большом тогда зале нашего города бывшего Дворянского собрания, — везде эти выступления проходили с большим успехом, являясь украшением концертов.

Артист МХАТа Орлов, старый знакомый Ольшевских, убедил родителей Нины, что единственно правильный выбор для нее – дорога в театр.

В 17 лет она приехала в Москву и поступила в студию при Художественном театре, где училась у самого Станиславского. Вскоре вышла за актера Владимира Баталова, игравшего под псевдонимом «Аталов», ведь во МХАТе его родственников работало восемь человек, а брат его, Николай Баталов, сыграл начальника трудовой колонии в знаменитом до сих пор фильме «Путевка в жизнь».

Советский актёр, режиссёр театра и кино Владимир Баталов. Фото: fb.ru

«Дядя Коля Баталов уверял, что пошел наш род от Баталини — был такой цирюльник при дворе Екатерины II. Но во МХАТе и не такое придумывали!» — шутил Алексей Баталов.

На самом деле все они были крестьянской породы, и единственный поставленный Баталовым-отцом фильм запросто назывался «Бабы».

Карьера в жертву семье

Рожать Алексея Нина Баталова-Ольшевская поехала во Владимир, поближе к маме, знакомой со всеми городскими докторами. А вскоре ее актерский брак распался. Новый муж — писатель Виктор Ардов — несколько лет вместе с молодой женой и приемным сыном Алексеем Баталовым делил свою квартиру с бывшей супругой, а потом и вовсе попал в немилость. Так что деньги на кооператив в престижном доме Нина выиграла в карты у гостившего у поэта Асеева богатого иностранца.

Нина Ольшевская со вторым мужем — писателем Михаилом Ардовым. Фото: 7days.ru

Ее собственная актерская карьера была принесена в жертву семье, пополнившейся сыном от Ардова Михаилом. Пока муж был на войне, Нина с сыновьями прожила два года в эвакуации в Бугульме и держалась молодцом, несмотря на дворянская происхождение. Тут все приходилось делать самой: и стирать, и стряпать. Дети долгое время вспоминали ее пироги с картошкой, они казались им неземным лакомством…

Мало того, она сумела организовать там театр, найти среди прочих эвакуированных достаточное количество увлеченных сценой людей. В нем впервые и сыграл 14-летний Алексей Баталов.

— Вышел на сцену официантом с подносиком, не обольщался ни судьбой актерской, ни аплодисментами, — вспоминал он. — Что я буду в театре — не сомневался никогда. Но я понимал: или ты актер, или… И потом мне всегда помогал пример бескомпромиссных людей, живших рядом. Все они были бедны материально, но компенсировали это духовным богатством. Ахматова, Зощенко, Пастернак — я знал этих людей, видел их жизнь…

«Москвич» от Ахматовой

Трагические события в жизни Ольшевских стали главной причиной дружбы матери Баталовой с Анной Ахматовой. Их беды были равнозначны: у Анны Андреевны в лагере был сын, а у Нины Антоновны там находилась мать. Позднее поэтесса надписала Ольшевской свой сборник «Бег времени»: «Моей Нине, которая всё обо мне знает, с любовью Ахматова. 1 марта 1966 г. Москва».

Анна Ахматова, Алексей Баталов и его мама Нина Ольшевская. Фото: chernayakobra.ru

После войны Анна Ахматова  подолгу жила у Ардовых, прямо в шестиметровой комнате Алексея Баталова. Известную поэтессу он считал «приемной бабушкой». Когда, отслужив в армии (в театре им. Советской Армии), Баталов демобилизовался, Ахматова дала ему деньги на покупку хорошего костюма и обуви. Но он, как балованный внук, купил на эти деньги подержанный «Москвич».

Честь и бескорыстие

После войны Нина Ольшевская стала работать в Театре Красной Армии, но дела там у нее шли не особенно успешно, хотя она была довольно способным режиссером и в особенности педагогом. В труппе к ней всегда тянулись еще не раскрывшиеся юные дарования, а также и актеры постарше, чья карьера не ладилась. И она совершенно бескорыстно помогала всем этим людям. Сюда же по окончании Школы-студии МХАТ пришел и ее сын Алексей Баталов.

— Итак, я оказался в одном театре с мамой. Она пришла работать в Театр Красной Армии сразу после возвращения из эвакуации и совершенно не могла предположить, что я попаду на эту же сцену. Таким чудесным образом судьба вернула меня в руки мамы дабы первые актерские шаги на профессиональной сцене я сделал под ее надзором, так как мама была там не только актрисой, но и режиссером.

Холуйства в ней не было ни на грош, видимо, сказывалась кровь «ясновельможных панов Понятовских». И, конечно же, все начальники армейского театра ее терпеть не могли. Поэтому в премьерши Нина Ольшевская так и не выбилась, зато прожила до конца своих дней с чистой совестью и гордо поднятой головой.

Нина Ольшевская похоронена в Москве, на Преображенском кладбище. Фото: bozaboza.ru

Нина Антоновна скончалась 25 марта 1991 года на 83-м году жизни. Похоронена она в Москве, на Преображенском кладбище. Чрезвычайно умный и даровитый Михаил Кедров, который после войны стал главным режиссером МХАТа, в 1960 году говорил ее младшему сыну Борису Ардову:

«А ведь Нина в свое время напрасно ушла из нашего театра. Она неплохая актриса…»

Заглавное фото: cdn.7days.ru