регина яфасова рисует ветерана

Больше граффити: кто превратит Владимир в современное арт-пространство

Зачем Регина Яфасова организовала фестиваль уличного искусства

У меня часто возникала мысль: почему у нас в городе негде порисовать? Вот бы дать молодым художникам попробовать себя, реализовать какие-то свои идеи,Регина Яфасова организовала во Владимире фестиваль уличного искусства. Благодаря ее стараниям в городе появились гигантские панно, расписаны тепловые подстанции, стены, электрощитки.

граффити суздальский проспект виктор сплэш

Регина Яфасова организовала фестиваль уличного искусства, благодаря которому во Владимире появились стильные арт-объекты

С идеей организации феста Регина отправилась на форум «Таврида». Она ездит туда каждый год, а в прошлом победила, выиграла грант — и тут началось.

Мне, конечно, очень нравится быть организатором, возможно, это прямо мое, но как художнице мне тяжело дается жить по блокноту. Хочется иногда полежать, иногда полениться, а нельзя.

Еще бы. Организовать роспись целого фасада многоэтажки, договориться с «Т Плюс», найти где-то вышку, рисовать самой – все это Регина тащит на своих плечах. Работа занимает у нее 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, на личную жизнь времени совсем не остается.

Мой молодой человек – мы с ним вместе уже семь лет – меня полностью поддерживает, несмотря на то, что он далек от художественной жизни. Он даже помогал одному из участников фестиваля, Кириллу Ведерникову, создавать его шедевр и работал вместе с ним на вышке, — фестиваль, вообще-то, организовывался для местных художников, но откликнулись и знаменитости из других городов России.

граффити ленина 68 с высоты

Парень Регины работал вместе с Кириллом Ведерниковым на вышке

Регина по образованию архитектор, закончила ВлГУ, до этого училась в художественной школе. С кисточкой она не расстается всю жизнь. Она и сама приложила руку к росписи городских стен. Нарисовала граффити с изображением ветерана Гусева на владимирском лицее № 1.

Есть же такая фраза «сапожник без сапог». Вот и я такая. Ремонт дома я сама не делаю, стены не расписываю, ничего не украшаю, — Регина мечтает расписать старую цистерну, которая стоит в их селе, сколько она себя помнит. Но на эту мечту совсем нет времени.

К своим работам Регина относится философски.

Все, что на улице, принадлежит улице, — отвечает она на вопрос, не жалко ли ей будет, если ее картину закрасят, например, коммунальные службы. — Всегда нужно быть готовым к тому, что то, что ты нарисовал, кто-то или что-то уничтожит.

регина яфасова наши люди

Художница Регина Яфасова

Пока в рамках феста закрасили только одно граффити. Портрет Левитана, видимо, не понравился кому-то из местных жителей. А остальные работы – большие и маленькие, на центральных площадях и в спальных районах — радуют глаз жителей города и приезжих туристов.

Организатор фестиваля уличного искусства, художница Регина Яфасова — героиня нового выпуска проекта «Наши люди».

Над материалом работали Полина Павлова и Мария Роганкова

Фото «Призыва»