ковровская больница

Больницу в Мелехово закроют на ремонт до конца 2022 года

Местных пообещали развозить к врачам на спецтранспорте

Здание Ковровской районной больницы в посёлке Мелехово закроют на реконструкцию до конца 2022 года. Единой подходящей площадки для временного размещения лечебного учреждения найти не удалось. Областные власти просят местных жителей набраться терпения и обещают наладить маршрутизацию пациентов.

Где будут лечить?

Закрытие больницы в Мелехово на реконструкцию – сейчас насущная проблема для местных жителей. Современное лечебное учреждение поселку необходимо, однако жителей пугают трудности в период, когда не сможет функционировать старое здание.

Только в поликлинике медицинскую помощь получают 6,7 тысячи человек.

Накануне в «Белом доме» состоялось рабочее совещание по вопросам реконструкции больницы и организации медицинской помощи местным жителям в это время. Врио заместителя губернатора Герман Елянюшкин объяснил, что в период реконструкции работать больница не сможет.

Объект непростой. Здесь есть пристройки и надстройки. Предусмотрена реконструкция теплового узла, инженерной инфраструктуры, канализационной системы. При этом здание будет накрыто единой кровлей. Масштаб работ огромный, при этом площадка стеснённая, нет мест, которые не были бы затронуты стройкой. В таких условиях обеспечить комфортный приём пациентов, оказание медицинской помощи практически невозможно. Там будут краны стоять, землеройная техника будет работать – как обеспечить безопасность людей? На стройке посторонних быть не должно, − уточнил вице-губернатор.

Областные власти приняли решение о переезде больницы на время проведения работ. Однако единой подходящей площадки для её размещения найти не удалось.

Главный врач Ковровской районной больницы Ирина Земляникина сообщила, что педиатр, терапевт, кардиолог и гинеколог смогут вести приём в ФАПе соседнего посёлка Первомайский, там же действует процедурный кабинет. Местные лор и офтальмологи будут работать в ковровской больнице № 2. Идёт подбор и других площадок. Маршрутизация пациентов будет налажена, без необходимой помощи мелеховские пациенты не останутся. Скорая и неотложная медицинская помощь будут оказываться в полном объёме, заверяют областные власти.

Власти обещают наладить маршрутизацию пациентов

Руководство области также предложило организовать доставку мелеховских пациентов на резервные площадки специальным транспортом. Расписание медицинского автобуса подстроят под графики врачей.

В ближайшее время с жителями Мелехово встретятся представители власти и здравоохранения, а также строители.

340 миллионов на ремонт

На реконструкцию больницы в Мелехово в 2021 году привлечены средства из федерального бюджета — почти 340 миллионов рублей. Через 15 месяцев областные власти обещают современное медицинское учреждение с высокотехнологичным оборудованием. Согласно проекту, общая площадь увеличится более чем на 4 тысячи квадратных метров – с 2,2 тысячи до 6,5 тысячи. Больница, наконец, сможет предложить жителям все виды помощи, на которые имеет лицензию.

После реконструкции мощность поликлинического отделения для взрослых составит 360 посещений в смену вместо нынешних 120. Отдельно будет развёрнуто детское поликлиническое отделение с мощностью 40 посещений в смену. Помещения для массажа и ЛФК будут доступны для жителей сельских территорий. Появятся два лифта – сейчас нет ни одного, при том что в больнице три этажа. До конца 2022 года объект должен быть введён в эксплуатацию.

Фото пресс-службы областной администрации