30 тысяч владимирцев получили бесплатные лекарства от коронавируса

На эти цели пошло более 120 миллионов рублей

С начала года бесплатные лекарства для лечения коронавирусной инфекции на дому получили 30 832 жителя Владимирской области. На эти цели пошло более 120 миллионов рублей.

На лечение ковида

В 2021 году Владимирская область получила несколько денежных траншей. Необходимые медикаменты закуплены и выдаются пациентам по медицинским показаниям, сообщила начальник отдела организации медицинской помощи регионального департамента здравоохранения Светлана Григорян. Речь идет о пациентах, которые переносят COVID-19 в легкой форме и лечатся дома.

На сегодняшний день уже законтрактованы препараты на сумму 119,3 миллиона  рублей, все они поставлены и распределены между медицинскими учреждениями Владимирской области, – подчеркнула официальный представитель профильного ведомства.

В 2020 году на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях, было направлено 109,9 миллиона рублей. Из них 79,3 миллиона выделены из федерального бюджета.

Напомним, что в прошлом году бесплатные лекарства от коронавируса пользовались таким спросом, что на всех желающих их не хватало.

Первая партия препаратов, закупленная для Владимирской области ещё в ноябре 2020 года на федеральные средства в 51 миллион рублей, была израсходована за 4 недели. Планировалось, что запаса хватит на 2 месяца. Руководство департамента здравоохранения тогда призвало врачей не жалеть бесплатные лекарства для пациентов.

Лекарства выдадут быстрее

Во Владимирской области уменьшили сроки обслуживания отсроченных рецептов на льготные лекарства. Об этом сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения. Соответствующие изменения внесены в постановление губернатора области от 15.02.2012 № 147 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения при оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении».

Сократили сроки на получение льготных лекарств по отсроченным рецептам.

Так, если раньше рецепт на лекарственный препарат обслуживался в течение месяца со дня обращения в аптечную сеть, то теперь в течение 10 рабочих дней. Рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, сейчас обслуживаются в течение 15 дней. Ранее этот срок также составлял месяц.

Процедура обслуживания отсроченных рецептов на льготные лекарственные препараты применяется в случае, когда в аптеках отсутствует лекарство, положенное льготнику, уточняют в облздраве.

Между тем есть немало примеров, когда, не получив положенное лекарство, льготники обращаются за помощью в прокуратуру. Ранее «Призыв» рассказывал, как ребенок получил жизненно важное лекарство после опубликованного материала.

Фото: rk.karelia.ru