Управление Роспотребнадора по Владимирской области обновило коронавирусную статистику. За прошедшие 24 часа на территории Владимирской области лабораторно подтвержден 201 случай заболевания COVID-19. Это на 3 меньше, чем накануне.
Больше всего заболевших по-прежнему во Владимире – 54 человека. По 19 инфицированных в Гусь-Хрустальном и Петушинском районах. 18 – в Муромском; по 11 — в Ковровском, Суздальском и Александровском; 9 — в Вязниковском; 8 — в Кольчугинском; по 7 — в Киржачском, Юрьев-Польском и Собинском; 6 — в Камешковском; 5 — в Гороховецком; 4 — в Меленковском; 3 — в городе Радужном; 2 — в Селивановском районе.
Всего на территории Владимирской области за все время пандемии зарегистрированы 44 455 случаев заболевания.
По состоянию на 5 августа в медицинских организациях региона действуют 1852 койки для пациентов с коронавирусной инфекцией. Из них занято 78%, свободными остаются 406 коек. За минувшие сутки выздоровели 159 жителей Владимирской области, 6 человек не справились с болезнью и ее осложнениями.
Всё о дельта-штамме
Роспотребнадзор опубликовал ответы на самые популярные вопросы о дельта-штамме. В июле он стал превалирующим во многих странах мира, на сегодняшний день до 70% всех случаев инфицирования связывают именно с ним. В России сейчас около 68% случаев коронавируса приходится именно на этот генетический вариант, а в крупных мегаполисах его распространенность еще выше. Дельта-штамм доминирует и во Владимирской области.
Действительно ли он более заразный?
Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человека до момента выявления заболевания, то теперь это число доходит до 5-6.
Правда ли, что у дельта-варианта более короткий инкубационный период?
Есть данные, что инкубационный период заболевания стал более коротким, но максимальный инкубационный период остался прежним — 14 дней.
Правда ли, что течение заболевания, вызванного дельта-штаммом более тяжелое и длительное?
Течение болезни при дельта-варианте коронавирусной инфекции отличается большей стремительностью и чаще бывает более тяжелым. Лечение таких пациентов и более сложное, и, соответственно, более продолжительное.
Каковы симптомы при заражении дельта-вариантом? Изменился ли процент бессимптомных пациентов?
Чаще всего симптомы заболевания, вызванного дельта-вариантом, остаются классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако врачи также наблюдают симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ – диарею, реже тошноту и рвоту.
Чаще ли дельта-штамм заражает молодых?
Он действительно «помолодел», говорят ученые. Почти половина всех пациентов сегодня заражаются в кругу семьи или друзей. Самая уязвимая категория — молодые люди от 14 до 29 лет.
Выявляет ли стандартный ПЦР-тест заболевание, если оно вызвано дельта-штаммом?
Стандартный ПЦР-тест, выполненный в соответствии с рекомендациями по забору и в правильные сроки, выявит дельта-штамм. Но надо понимать, что ПЦР-тесты выявляют наличие или отсутствие у человека вируса SARS-CoV2, вызывающего COVID-19, но не выявляют, каким именно штаммом вируса вызвано заболевание.

ПЦР-тест выявит дельта-штамм. Фото ТАСС
Существует ли специальная терапия для пациентов с этим вариантом коронавирусной инфекции?
Клинические рекомендации по лечению пациентов с новым вариантом коронавирусной инфекции в настоящее время принципиально не изменились.
Какие меры профилактики существуют? И будут ли работать вакцины?
Только массовая вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Важнейшей мерой профилактики остается соблюдение санитарных мер — социальной дистанции и масочного режима. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации.
Имеющиеся на данный момент исследования и результаты наблюдений указывают на то, что защитный эффект вакцин от COVID-19 против дельта-варианта может снижаться. Поэтому методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов. Но существующие вакцины по-прежнему обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против данного штамма, а в случае заболевания — против тяжелых форм заболевания коронавирусом.
Фото «Призыва»