лес

13-летние подростки заблудились в лесах Судогодского района

Ребят нашли в течение часа

Два подростка 13 лет заблудились в лесах Судогодского района. Случилось это накануне в районе деревни Стариково. К счастью, у ребят при себе оказались заряженные мобильные телефоны. На помощь сразу поспешили спасатели, правоохранители и просто добровольцы.

Спас телефон

Историю со счастливым концом рассказали сегодня сотрудники МЧС и правоохранители. Известно, что о происшествии сообщили сами подростки, отправившиеся в лес. Поняв, что заблудились, они сразу же позвонили на номер 112 и постоянно поддерживали связь.

По тревожному сообщению на место незамедлительно выехали сотрудники полиции, представители регионального МЧС, администрации и местного лесничества, добровольцы.

Помощь подоспела оперативно. Фото ГУ МЧС России по Владимирской области

Ребятам задавали уточняющие вопросы, чтобы определить их приблизительное местоположение. На пожарной автоцистерне был включён спецсигнал и сирена, также сирены запустили машины полиции. С помощью подачи звука дети смогли сориентироваться в лесном массиве.

В течение часа подростков нашли.

— Их здоровью ничто не угрожает. Начальник Судогодского пожарно-спасательного гарнизона провёл с ребятами профилактическую беседу и напомнил о том, как нужно собираться в лес: надевать яркую одежду, брать с собой запас еды и питья, заряженные средства связи. Далее сотрудники полиции передали детей их родителям, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Владимирской области.

В поисках ребят принимали участие 18 человек и 7 единиц техники. Также к месту дополнительно были направлены сотрудники аварийно-спасательной службы области и ведомственной пожарной охраны ИК-1.

Важные правила

Жителей Владимирской области в очередной раз просят тщательно готовиться к походу в лес даже на незначительный промежуток времени. Несоблюдение элементарных правил безопасности может привести к беде. В группе риска дети и пожилые люди. Напомним, что 16 августа поисковики спасли потерявшуюся в лесу бабушку. 79-летняя жительница Юрьев-Польского района ушла в лес, взяв с собой только один пакет и тросточку.

В случае экстренной ситуации звоните в полицию по номеру 102 либо в Единую службу спасения по номеру 112 и действуйте согласно инструкциям сотрудников, — сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Если отправляетесь в лес:

обязательно сообщите своим близким или соседям примерный маршрут и место, в которое собираетесь идти;

— возьмите с собой телефон с полным зарядом аккумулятора;

— возьмите с собой небольшой запас продуктов, воды, спички, а также лекарства, если это необходимо;

— надевайте одежду ярких цветов;

— возьмите с собой компас и свисток.

Если вы все же заблудились, не поддавайтесь панике — бесцельное метание по лесу может привести к потере сил. Спокойно обдумайте ваши дальнейшие действия и способность самостоятельно сориентироваться.

Фото «Призыва»