1 сентября во Владимирской области запретят продавать алкоголь

Запрет не распространяется на кафе, бары и рестораны 

1 сентября все магазины и сетевые маркеты Владимирской области закроют свои алкогольные отделы. В День знаний объявлен «сухой закон»: запрещена торговля всеми видами спиртных напитков, включая пиво. При этом ограничение не распространяется на розничную продажу спиртного в кафе, барах, ресторанах и других предприятиях общественного питания.

Праздник подпадает под действие областного закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области», принятого еще в 2014 году.

Два раза в год

Запрет на продажу алкогольной продукции в регионе действует дважды в год: в День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, и в День знаний, 1 сентября (или на другую дату, если 1 сентября выпадает на выходной).

Приобрести алкоголь нельзя будет с 21.00 31 августа до 9.00 2 сентября.

Действие «сухого закона» на руку различного рода  «наливайкам» — магазинам, маскирующимся под общепит. Завтра их ждёт двойная или тройная выручка, конкурентов в лице обычных магазинов просто не будет. Круглосуточные алкомаркеты в жилых домах запрещены, но к магазинам-кафе, располагающимся в отдельных зданиях, у властей претензий нет. Хотя они могут стоять всего в нескольких метрах от тех же дворов и неприятностей от них не меньше, чем от придомовых «наливаек», нарушающих покой обычных граждан.

Как показывает практика, без нарушений в этот день  не обходится. В прошлом году три магазина Владимира попались на нарушении «сухого закона». Их обнаружили жители города и сообщили в региональный департамент предпринимательства. На места прибыла полиция. Торговлю алкоголем сразу же пресекли.

1 сентября без посторонних

В День знаний во Владимирской области действует не только «сухой закон», но и требования санитарного законодательства. Администрация Владимирской области рекомендовала школам проводить праздничные линейки на свежем воздухе, по классам и без присутствия посторонних. Директора школ могут сделать послабление только для родителей первоклашек и выпускников. При этом гости должны быть обязательно в масках.

Такие ограничения установлены на основании рекомендаций управления Роспотребнадзора по Владимирской области, чтобы минимизировать риски осложнения эпидемиологической остановки.

Из-за распространения коронавируса День знаний вновь пройдет с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Во Владимире 1 сентября откроет свои двери 51 общеобразовательное учреждение. Это 49 муниципальных школ, православная гимназия и городской межшкольный учебный комбинат № 2. За парты сядут более 39 тысяч детей. Это на 887 детей больше, чем в прошлом учебном году. Впервые познакомятся со школой 4427 первоклассников.

Фото «Призыва»