Последние пару недель изматывали жителей Владимирской области изнуряющей жарой. Команда проекта «Точка на карте» тоже страдала, поэтому решила отправиться в одно самых необычных и, главное, освежающих мест региона — к знаменитому Судогодскому фонтану!
Вместе с самым юным народным экскурсоводом проекта Тимом Алешиным и экологом, ведущим экспертом Дирекции ООПТ Ириной Митюшиной мы с удовольствием навестили популярный памятник природы регионального значения, который официально называется «Фонтан».

«Фонтан» — это памятник природы регионального значения
В этом путешествии все было прекрасно: и изобретательные туристы, проявляющие недюжинную фантазию, чтобы набрать из фонтанирующего источника ледяной воды, и внезапно налетевший дождь, от которого из-за жары совсем не хотелось прятаться, и окружившая нас живность в лице дружелюбных и любопытных бабочек, которые норовили сесть только на одного человека из нашей группы – Ирину Юрьевну Митюшину, друга и знатока природы.

Бабочки окружают
Почему популярный памятник природы регионального значения «Фонтан» в Судогодском районе — это не гейзер и не родник, что с источником происходит зимой, какой такой «передел», случившийся в начале XX века, определил название речки Передел, которая и дала жизнь фонтану, и при чем тут геологи? Смотрите видео и узнаете!
- 0:33 – как появился Судогодский фонтан и при чем тут геологи;
- 1:48 – о том, почему фонтан не гейзер;
- 2:08 – о высоте струи раньше и сейчас;
- 2:55 – замерзает ли источник зимой;
- 3:22 – есть ли в области еще подобные природные объекты;
- 3:45 – о качестве воды и как ее набрать, чтобы несильно промокнуть;
- 4:47 – об истории названия речки Передел;
- 5:45 – пересохнет ли Передел в жару.
Фонтанирующая скважина
На карте Судогодского района необычный памятник природы появился в 40-х годах XX столетия. В районе речушки Передел геологи проводили разведку полезных ископаемых. Неожиданно из земли забила струя воды. Трубу было решено оставить. Так и появился в мещерских лесах этот рукотворный источник, который не иссякает уже более 80 лет, радуя проезжающих по трассе Владимир — Муром своей студеной водой.

Вот так фонтан выглядит с высоты
Не гейзер и не родник
Правильное название природного объекта – «Фонтан». Это не гейзер, хотя многие используют это название. Во Владимирской области нет никакой вулканической активности, поэтому и гейзеров быть не может, поясняет Ирина Митюшина.
Как сообщает нам «Википедия», гейзер – это «горячий источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара под давлением. Гейзеры являются одним из проявлений поздних стадий вулканизма, распространены в областях современной вулканической деятельности».
Некорректно называть фонтан и родником, так как последний предполагает естественный выход вод на поверхность, а в нашем случае налицо искусственное происхождение источника, который представляет из себя фонтанирующую скважину, созданную руками человека.

Ирина Митюшина и Тим Алешин у фонтана
Фонтан иссякнет
Как мы уже отметили, сейчас фонтану больше 80 лет. Сколько он просуществует, неизвестно, однако тенденция к угасанию очевидна.
— Исторические источники указывают на то, что раньше высота выброса воды могла достигать 5-6 метров, сейчас же мы наблюдаем всего 2-3. Я думаю, что со временем (точный срок назвать крайне сложно) фонтан прекратит свое существование. Это естественный процесс, — считает Ирина Митюшина.
Стоит отметить, что источник не уникален. Подобные объекты есть и в Ковровском, и в Вязниковском районе. Как правило, они появляются вблизи крупных рек, где геологи проводят свои исследования.

Судогодский фонтан бьет уже 80 лет
Живительная влага. Но как ее набрать?
Вода в фонтане хорошего качества, поэтому источник пользуется огромной популярностью у автомобилистов. Однако есть маленький, но важный нюанс: кранов в конструкции не предусмотрено, поэтому набрать живительной влаги и не промокнуть – крайне сложная задача. Наши съемки длились около 1,5 часов – и мы повидали разные изощренные способы. Правда, далеко не все посетители остались сухими.

При наборе воды без специальных приспособлений редко удается остаться сухим
Способ № 1 — «Ведро». О нем нам рассказала Ирина Митюшина. Бьющие вверх струи накрываются обычным ведром, внизу подставляются канистры. Есть шанс несильно замочиться.
Способ № 2 — «Спасительный шланг». Действенность этого метода нам продемонстрировал постоянный посетитель источника. Мужчина вставил шланг в самую мощную струю и без труда наполнил свои (и чужие) емкости. Остался сухим.
Способ № 3 — «Зажми и направь». Это веселый аттракцион, которой сухости вам точно не гарантирует, поэтому рекомендуем им пользоваться только в жару. Набрать так воды сложно, но можно. Главное – упорство и воля к победе. Нужно зажать одну из струй руками и постараться направить ее в ёмкость. Всем успехов!

Если зажимать струи руками, можно не угадать, куда брызнет вода… Но это весело!
Возможно, при посещении этого необычного источника вы изобретете что-то свое, желаем вам удачи, но помните, что полноценного купания в фонтане точно не получится, глубины тут летом точно нет, хотя весной случаются и подтопления. Вот так, к примеру, источник выглядел весной 2018 года:

Судогодский фонтан весной 2018 года
Царство Снежной королевы
Интересно, но вода в скважине не замерзает никогда. Однако ее капельки застывают вокруг струи красивым голубым обрамлением. И это прекрасное зрелище, которое чем-то напоминает холодный замок Снежной королевы. Так что рекомендуем заезжать сюда и в морозы. Фотографии получаются эффектными.

Похоже на чертоги Снежной королевы

Судогодский фонтан зимой
Что переделывали близ Передела
Речка Передел каких-то сто лет назад была безымянным ручейком. Но близ нее в 1913 году известный судогодский лесопромышленник Владимир Семенович Храповицкий организовал производство канифоли.

Владимир Семенович Храповицкий, судогодский лесопромышленник. Фото: rossianasledie.ru
Канифоль получали из смолянистых пород дерева, то есть в прямом смысле «переделывали дерево» в канифоль. Таким образом, возникшая рядом с производством деревенька получила название Передел. А чуть позже топоним стал и гидронимом.
Сегодня речка Передел совсем обмелела, вода здесь стоячая, искупаться точно не получится. Да и не захочется: вода мутная, и над ней кружат полчища комаров. Если все-таки решите взглянуть поближе на исторический водный объект и пойдете глубже в лес, запасайтесь репеллентами.

Река Передел получила свое название по одноименной деревне
Шашлык, орхидеи и сказочные замки
Территория вокруг природного источника облагорожена: здесь оборудована стоянка для авто, установлены удобные лавочки, есть тень и место для барбекю. Сюда часто приезжают молодожены Судогодского района, о чем свидетельствуют многочисленные замочки на счастье, прицепленные к импровизированному мостику.

Территория вокруг памятника природы чистая и благоустроенная
Для юных туристов построили даже маленький замок и сказочный сталактит. Наш экскурсовод Тим, несмотря на жару и уже солидный возраст (13 лет), не отказал себе в удовольствии немного поиграть на необычной детской площадке.

Детский замок у фонтана
Вокруг Судогодского фонтана – мещерские леса с их уникальной флорой и фауной. В перерыве между съемками Ирина Митюшина обнаружила здесь один из видов северных орхидей, который сейчас как раз цветет. Знакомьтесь, это пальчатокоренник Фукса.

Орхидея пальчатокоренник Фукса
О том, какие еще виды орхидей можно встретить в Судогодском районе, мы снимали отдельную программу «Точка на карте».
Полезная информация:
- Судогодский фонтан находится в 50 км от Владимира, если ехать в сторону Мурома.
- Вода в источнике артезианская, ее можно пить.
- Берите с собой ведро или шланг для набора, иначе сухим вам не остаться.
- На территории оборудована зона отдыха, можно пожарить шашлыки.
- Есть небольшая детская площадка.
- Зимой вокруг источника образуется сказочной красоты лед. Получаются красивые фото.
- Фонтан является региональным памятником природы, на его территории соблюдайте порядок и чистоту. И тогда вам обязательно захочется вернуться сюда вновь.
Фото «Призыва»