Губернатор разъяснил порядок работы индустрии красоты

На работу возвращаются люди 65+ и вендинговые аппараты

В свежем указе губернатора «О введении режима повышенной готовности»изменения из серии «найдите пять отличий». Они касаются организаций индустрии красоты. То есть разных салонов: красоты, косметических, массажных и СПА, а также парикмахерских, соляриев – словом, всего, что предполагает личное присутствие клиента. На самом деле новый документ просто резюмирует все то, что и так уже происходит в этой сфере. Есть только небольшие изменения, о чем сейчас скажем.

Нововведения вступили в силу с 22 июля.

Итак, со вчерашнего дня деятельность организаций индустрии красоты допускается при соблюдении методрекомендаций главного государственного санитарного врача РФ и рекомендаций главного государственного санитарного врача по Владимирской области. Что конкретно это означает, разъясняет губернатор Владимир Сипягин.

Что нового

В нынешней редакции указа появились ограничения по количеству одновременно питающихся сотрудников. Все зависит от площади помещения для приема пищи. Правда, сколько именно человек может одновременно находиться на одном квадратном метре, в указе не сказано.

кафе девочка меню центр владимир лето

За обедом работники салонов красоты должны соблюдать социальную дистанцию

Вендинговые аппараты, которые запрещались предыдущей версией указа, теперь допускаются. Посетитель может купить себе в таком чай или кофе, но тоже только при условии, что обеспечена гигиеничность устройств самообслуживания. Это означает, что контактные поверхности регулярно очищают и дезинфицируют, а одноразовую посуду после использования утилизируют.

Новые изменения затронули сотрудников сферы красоты старше 65 лет. Ранее предполагалось их временное отстранение от работы наряду с представителями прочих групп риска (людьми с хроническими заболеваниями, со сниженным иммунитетом и беременными). Новая редакция разрешает им работать. Но только при наличии прививки от COVID-19 и, разумеется, при соблюдении всех мер предосторожности: масочного режима и т.д.

В санитарных рекомендациях тоже есть изменения.

Новый пункт уточнил, что работники должны использовать средства индивидуальной защиты IV типа. В отношении сотрудников организаций сферы красоты это означает применение перчаток, одноразовых шапочек и масок (со сменой каждые 3 часа) или фильтрующего респиратора, носков, закрытой обуви (тапочек или туфель), наличие у работников медицинских костюмов (халатов).

А также нужно мыть руки с мылом с последующей обработкой антисептиком после обслуживания каждого посетителя. Исключение — когда парикмахер или массажист работают в перчатках. Если, конечно, бывают такие уникумы.

Что уже было

По-прежнему актуальны требования о проведении дезинфекционной генеральной уборки перед открытием заведения. Сотрудники каждый день должны проходить «входной фильтр» с измерением температуры. Санитайзеры, ставшие нам уже такими родными, все еще должны присутствовать на любом предприятии.

Для ограничения контактов администраторам парикмахерских и салонов красоты рекомендуют обслуживать клиентов только по предварительной записи. Интервал между посетителями должен длиться не менее 20 минут.

Предварительная запись в салон красоты обязательна

Организация пространства в салонах красоты должна обеспечивать социальное дистанцирование. В помещении должны быть условия для соблюдения правил личной гигиены.

Необходимо проводить регулярные проветривания.

Все сотрудники организации должны постоянно находиться в средствах индивидуальной защиты. Важное разъяснение про обед. Сотрудники должны есть в специально отведенном под это помещении, которое оборудовано раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептиком.

Фото «Призыва»

Над материалом также работали Элеонора Шарко, Алеся Радаева, Артем Степаненко