Чрезвычайную ситуацию предложили объявить аграрии Владимирской области

Власти подсчитывают ущерб от засухи

Сельхозпроизводители бьют тревогу — засушливое лето губит урожай. Только треть полей имеет автоматическую систему полива. Страдают все посевы. Но особенно тяжело овощам в открытом грунте: кабачкам, моркови, капусте и картофелю. Вице-губернатор Александр Ремига встретился с руководителями ведущих сельхозорганизаций Владимирской области, чтобы обсудить ситуацию в АПК. Аграрии предложили объявить чрезвычайную ситуацию.

— В значительной степени пострадали и яровые зерновые культуры. Растения низкорослые, количество зёрен в колосе минимальное, зерно щуплое. Пострадали масличные культуры, овощи открытого грунта. На протяжении продолжительного времени нет прироста клубней картофеля, — говорит Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства области.

Зерновые сохнут из-за жары

Зерновые сохнут из-за жары. Фото департамента сельского хозяйства

Мониторинг засухи

Департамент сельского хозяйства совместно с муниципалитетами и специалистами Россельхозцентра и Агрохимслужбы проводят обследование полей для установления последствий засухи. Запросили информацию у Гидрометцентра по подтверждению аномальных погодных условий.

Представители аграрной отрасли предложили несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Все они касаются финансовой поддержки в случае гибели или сокращения объемов урожая. Есть вариант ввести на территории отдельных районов режим ЧС. Это, возможно, позволит получить денежную помощь из федерального бюджета.

Такое уже было в 2019 году. Тогда в июне говорили о гибели 30% урожая.

Картофель в некоторых СПК поливают автоматически

Картофель в некоторых СПК поливают автоматически. Фото департамента сельского хозяйства

Два года назад жара нанесла основной ущерб травам и зерновым. Хуже всего пришлось сельхозпредприятиям Меленковского, Собинского, Селивановского и Гусь-Хрустального районов.

— Муниципалитеты сейчас будут оценивать реальный размер ущерба на местах. После этого мы будем вырабатывать конкретные меры по стабилизации данной ситуации, — отметил Александр Ремига.

Посадили меньше

В нынешнем году сельхозпроизводители и фермеры засеяли меньше площадей, чем в 2020-м. Яровые зерновые культуры растут на 51,05 тысячи гектаров (минус 7%), картофель — на 2,8 тысячи гектаров (минус 6%), овощи — на 0,4 тысячи гектаров (минус 59%).

Причиной сокращения посевов стали непогода в весеннее время, из-за чего пришлось переносить сроки посевной, и резкий скачок цен на удобрения, семена, запчасти для техники.

К августу поспел такой урожай картофеля

К августу поспел такой урожай картофеля. Фото департамента сельского хозяйства

Поэтому и урожай будет ожидаемо меньше прошлогоднего.

Один из передовиков по производству картофеля в регионе, компания «Мелагро», уже готовится к уборке первой партии урожая. И, судя по фотографиям, опубликованным в соцсетях, не испытывает трудностей с посадками, так как имеет автоматическую систему полива.

Фото «Призыва» и департамента сельского хозяйства