Поездка в Краснодарский край: преодолеем сложности ограничений!

Как отдохнуть этим летом

Многие жители Владимирской области срочно меняют свои планы на летний отпуск. После ужесточения правил заселения в гостиницы Краснодарского края туристы начали сдавать путевки на отечественный юг. Потому что хотят в Турцию. По словам представителей отрасли, сейчас эта процедура не носит массовый характер, но уже в ближайшее время желающих переоформить маршрут своего путешествия может стать больше. Что делать тем, кто все же решил отдохнуть на курортах Кубани?

В гостиницу с сертификатом

Причина отказа – ужесточение правил заселения. С 1 июля просто оплатить проживание в гостиницах, отелях, пансионатах, базах отдыха и гостевых домиках на территории Краснодарского края будет недостаточно. Ключи от номера дадут после предоставления сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Соответствующее постановление подписал глава региона Вениамин Кондратьев.

Действие документа распространяется на всех без исключения отдыхающих – взрослых и детей.

А с 1 августа даже справка об отсутствии коронавируса не будет браться в расчет. Главным документом станет бланк об участии в прививочной кампании. И только несовершеннолетних допустят на территорию отеля по результатам исследования на ковид. ПЦР-тест с июля станет обязательным для детей всех возрастов.

С 1 августа сертификат о вакцинации будет обязательным. Фото «Призыва»

Предоставить сертификат о вакцинации можно как бумажном, так и в электронном виде. Чтобы не было накладок, по возможности документы в дорогу лучше продублировать. С собой взять и сам бланк о прохождении прививочной кампании, и копию с QR-кодом, распечатанную с портала госуслуг. Совсем неплохо, если у вас будет доступ в Интернет и возможность продемонстрировать сертификат с экрана телефона.

Противопоказания к прививке

Тем, у кого есть противопоказания к прививке, стоит позаботиться о справке о медотводе. Получить ее надо еще до путешествия на юг. Выправить такой документ на месте, наверное, можно. Но очень сложно.

Поэтому решаем все вопросы на берегу. При этом противопоказания к вакцинации не освободят вас от обязанности сдать ПЦР-тест. Просто так, без документов заселиться в гостиницу нельзя даже пациентам с хроническими заболеваниями.


Противопоказания к вакцинации (по материалам сайта «Комсомольской правды«):

— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины
— тяжелые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся: отек Квинке, анафилактический шок);
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания — вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;
— обострение хронических заболеваний — вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии;
— возраст до 18 лет. 

Есть также отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины.  К ним относятся:
— анафилактический шок,
— тяжелые генерализированные аллергические реакции,
— судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.

Привиться ради отдыха

Сделать прививку ради путешествия на юг сейчас готовы только 3% опрошенных жителей страны. Такие данные приводит сервис поиска работы SuperJob. Для сравнения, ради путешествия за рубеж пройти прививочную кампанию не против каждый пятый. И только 19% респондентов заявили, что сделают укол независимо от условий, которые выдвигаются. При этом противников прививок оказалось значительно больше, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на SuperJob.

женщине делают прививку от ковида спутник укол

Привиться от ковида ради поездки на юг готовы только 3%. Фото «Призыва»

Эти цифры во многом объясняют тот факт, что туристы начинают отказываться от путешествий на юг. По данным главы Ассоциации туроператор России Майи Ломидзе, желающих отдохнуть на курортах Краснодарского края стало в разы меньше после введения коронавирусных ограничений.

Количество заявок на аннулирование туров на курорты Краснодарского края, по предварительным данным, составляет на июль 30%, а на август — порядка 70%. Но это неокончательная цифра. Сколько туристов реально оформят заявки, пока неизвестно, — приводит слова Майи Ломидзе РИА Новости.

Не поеду на юг

Сколько точно отказов от путешествий в Краснодарский край оформляется жителями Владимирской области, точно пока неизвестно. Но представители туристических фирм говорят, что процесс запущен. После ужесточения правил регистрации в гостиницах люди начали звонить и интересоваться, как можно переоформить маршрут.

Некоторые настроены решительно и ехать на берег Черного моря в России больше не хотят.

Но терять заплаченные за путешествие деньги люди тоже не намерены.

турагенты

Турагенты сообщают об отмене броней на юг. Фото «Призыва»

— В начале сезона Российский Юг был единственным направлением. Некоторые, имея, например, депозиты от Турции, решили не ждать и перенести их на Россию. Теперь же альтернатива есть, и те, у кого позволяют сроки, меняют обратно, — рассказала «Призыву» турагент Ирина Новикова. — Не могу сказать, что сейчас наблюдается массовый отказ. Многие просто интересуются, можно ли отказаться от путешествия и вернуть свои деньги. Если потери большие, то оставляют спокойно и всё.

Турцию открыли

Сказать, что отказ носит массовый характер, нельзя, говорит менеджер туристической компании Анна Далечина. Скорее речь идет о том, что после открытия Турции желающие отдохнуть быстро переориентировались на эту страну. В августе большинство владимирцев планирует загорать именно за рубежом.

У нас много заявок было на июнь, пока работала программа кешбэка, а на август такого объема заявок по России изначально не было. Как только открыли Турцию, основные заявки пошли по ней. Спрос на Россию автоматически упал, — говорит Анна Далечина.А те, кто успел купить путевки на август, оповещены, что въезд осуществляется по прививочному сертификату. Они либо начали делать прививки, либо задумались над тем, чтобы их сделать.

Владимирцы готовы наводнить пляжи Турции. Фото «Призыва»

Туроператоры предупредили о штрафах

Российские туристы, отказавшись от путешествий в Краснодарский край, скорее всего, потеряют в деньгах. Вернуть потраченное за неиспользованный отпуск можно. Но компенсация будет только частичной. Порядок выплат за аннулирование путевки разъяснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ). По словам Ирины Тюриной, возвращать деньги туроператоры будут с учетом штрафов.

Главный вопрос, который стоит перед желающими сдать путевки, – сколько денег они потеряют?

Туроператоры, скорее всего, будут возвращать деньги в соответствии с договором, то есть со штрафными санкциями, — приводит слова Ирины Тюриной информационное агентство «ТАСС».

Вернуть все деньги за отказ от отдыха не получится. Фото «Призыва»

При этом точно сказать, кто и сколько потеряет денег, нельзя. Все зависит от  договора и конкретных условий отмены бронирования. Чем ближе к выезду, тем больше средств будет удержано. Прибавьте сюда переезд, особенно если тариф невозвратный.

Например, по договору чаще всего отмена тура за месяц происходит с небольшими потерями (только если рейс регулярный и тариф невозвратный, теряется еще стоимость авиаперелета), — говорит Ирина Новикова. — Если люди будут отменять сейчас тур с вылетом 1-5 июля, то они теряют всю стоимость.


В случае отказа от исполнения договора туристу возвращается денежная сумма цены туристского продукта за вычетом фактически понесенных туроператором (турагентом) расходов (если иное не предусмотрено договором). Фактически понесенные расходы должны быть подтверждены исполнителем документально.

В случае несогласия с размером вычета турист вправе оспорить его в судебном порядке. При этом законом обязанность доказывать в судебном разбирательстве размер фактически понесенных расходов возлагается на ответчика, сообщает сайт Федерального агентства по туризму.

Невозвратная бронь

Большинство вопросов по путевкам будет решаться в индивидуальном порядке, считают специалисты. Но уже сейчас понятно, что при массовом отказе от путешествий в Краснодарский край финансово проиграют и путешественники, и туристические компании, и отельеры.

Некоторые отельеры изначально страховались от подобных случаев и установили правило, по которому без потерь отказаться от бронирования невозможно. Речь может идти о штрафах или невозвратном платеже. На Booking.com таких вариантов немало, и они обычно стоят дешевле.

гостиница ресепшн маска коронавирус ограничения

Не все гостиницы отменяют бронь бесплатно. Фото: rbc.ru

Мы выбрали отель в Анапе на 10 дней со сроком выезда 18 июля. Нас сразу предупредили, что надо заплатить аванс и возвращать эти деньги в случае отказа от путешествия нам не будут, — рассказала «Призыву» жительница Владимира Ольга Серова. — Мы внесли почти 7 тысяч рублей предоплаты. Я и сейчас понимаю, что эти деньги нам точно никто не вернет, если мы решим отказаться от путешествия.

Не успеваем с прививкой

Многие туристы готовы пройти прививочную кампанию до путешествия на юг. Но во Владимирской области образовался дефицит вакцин. При всем желании сделать укол не получается.

Только на прошлой неделе, чтобы удовлетворить спрос, надо было 70 тысяч доз препаратов, а в регион поступили только 17 тысяч. И с каждым днем этот разрыв только растет. Людей в лучшем случае вносят в лист ожидания.

В Глобусе выстроилась очередь на вакцинацию

В «Глобусе» выстроилась очередь на вакцинацию. Фото «Призыва»

Мы с семьей едем на море в конце июля. Вакцинироваться до отъезда теоретически мы могли бы с мужем. Но я попыталась записаться на прививку через Госуслуги, там очередь. Позвонила напрямую в больницу, к которой прикреплена, там нет свободных ячеек. Посмотрела, что творится в «Глобусе», и поняла, что если буду стоять в очереди, то не успею на работу, — поделилась своими переживаниями с «Призывом» Наталья Орлова.Сегодня мне пришло новое сообщение, что мое заявление направлено на исполнение. Но когда меня пригласят на укол, неизвестно.

Справка в каждый отель

Проблема, говорит Наталья, еще и в том, что они собирались проехаться по побережью Черного моря на автомобиле. Планировали за 10 дней посетить несколько городов Краснодарского края. В каждом останавливаться на 2-3 дня. Но теперь без сертификата о вакцинации сделать это будет дорого.

Срок действия ПЦР-теста – 72 часа. А заселять в гостиницу с просроченным документом, по идее, не имеют права. Получается, что на курорте надо будет регулярно делать исследования.

сертификат о вакцинации

Документ о вакцинации нужно предъявлять в каждом отеле. Фото «Призыва»

Из расчета в 1,5 тысячи рублей за тест анализ на четверых обойдется в 6 тысяч. Три остановки в отелях — и потратить на исследования надо уже 18 тысяч. Кроме того, вместо отдыха надо будет бегать по лабораториям и проходить тестирование. Получается дорого и муторно.

Проверок на въезде не будет

Еще один вопрос касается проверок на въезде. Многие прибывают в Краснодарский край, чтобы потом отправиться, например, в Абхазию. Заселяться в отели и гостиницы люди не планируют. Все, что им надо, — время на пересадку. Для таких пассажиров никаких ограничений действовать не будет.

Ни в аэропорту, ни на железной дороге, ни на подъезде к Краснодарскому краю справки о вакцинации и ПЦР-тесты не потребуются.

Все эти документы необходимы только для заселения в гостиницы, отели и т.д. При этом если вы решите передохнуть на территории Кубани, чтобы продолжить свое путешествие, имейте в виду: с вас обязаны запросить сертификат или результаты исследования на ковид.

гостиница

Останавливаться на ночлег в Краснодарском крае не стоит. Фото «Призыва»

Это, в частности, касается туристов, которые, например, по дороге в Крым останавливаются в Краснодаре на ночлег. Будьте готовы предъявить необходимые документы или спланируйте свой маршрут по-другому. Возможно, стоит остановиться чуть раньше, на территории Ростовской области, или позднее, в Керчи. На полуострове документы о вакцинации пока не требуют.

Справка при бронировании номера не нужна

Предоставлять сертификат о вакцинации и результаты ПЦР-теста на момент бронирования номера в гостинице не надо. Высылать документы в электронном виде, чтобы заселиться без проблем, тоже не стоит. Все справки отельеры обязаны проверять только в момент приезда. Тем более что результат исследования об отсутствии коронавируса действителен только в течение 72 часов.

Как вариант, сдать тест ПЦР можно и в Краснодарском крае. Но это риск. Большинство лабораторий на исследование закладывают 24 часа. А надеяться на сверхсрочный результат опасно.

Тест на ковид действителен 72 часа. Фото: fool.com

Есть лаборатории, которые предлагают анализ за 6 часов. Но, во-первых, неизвестно, какие там очереди. А во-вторых, если вы прибыли на море ночью и без необходимых документов, есть риск встретить рассвет с чемоданами на побережье.

Справки об антителах не принимают

Еще один вопрос связан со справкой о наличии антител. Многие готовы предоставить документ о том, что они переболели ковидом и у них сформировался собственный иммунитет. Но такой документ в Краснодарском крае вам не поможет.

 Справка об антителах не поможет заселиться в гостиницу.

Наличие антител — не основание для заселения в гостиницу. Фото РИА Новости

Справка о наличии антител не перечислена среди документов, необходимых для заселения. Следовательно, заменяющим документом она не является. Можно сколько угодно показывать ее на ресепшене, но заселить вас в гостиницу законопослушные сотрудники отелей по ней не смогут.

Отель на квартиру

Из-за новых требований, которые распространяются на заселение в отели, гостиницы, пансионаты и т.д., у туристов резко возрос спрос на отдых в частном секторе. Количество просмотров объявлений о посуточной аренде квартиры в Краснодарском крае через 4 дня после ужесточения антиковидных правил увеличилось в 4 раза.

Специалисты не исключают, что это приведет к тому, что жилье на побережье Черного моря сильно подорожает. В среднем ценник может подняться  на 10%, считает руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

палатка туристы отдых озеро

Отдыхающим с палаткой сертификат на ковид не нужен. Фото «Призыва»

Еще один вариант отдохнуть без прививки и теста на ПЦР — поставить палатку на берегу моря. Но для начала надо найти место. Но такой вид отдыха подходит далеко не всем. И об этом надо думать, прежде чем ехать дикарями.

Уже завтра новые ограничительные правила начинают действовать в Краснодарском крае. И тем, кто планирует путешествие на юг после этой даты, стоит об этом помнить. Иначе вместо отдыха получится одно разочарование. Так что внимательно прочитайте этот материал, прежде чем собирать чемоданы.

Новость дополнена 1.06.2021:

Власти Краснодарского края смягчили условия заселения в отель туристов. Теперь ключ от номера получат не только привитые, но и переболевшие COVID-19 путешественники. Для этого надо будет предоставить медицинский документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала госуслуг в электронном или бумажном виде. При этом со дня выздоровления должно пройти не более полугода. А детям до 6 лет для заселения в отель ПЦР-тест будет не нужен. Об этом сообщается на сайте местной администрации. 

Заглавное фото «Призыва»