ампулы вакцина спутник ковид

17 тысяч доз вакцин от коронавируса поступили во Владимирскую область

Для закрытия очереди надо в 4 раза больше

Во Владимирскую область поступила очередная партия препаратов от коронавируса. Речь идет о 17 400 дозах вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Об этом сообщил на своей странице в социальных сетях пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Андрей Трохин. Все вакцины уже распределены по медицинским учреждениям области.

 Две тысячи поступят во Владимир.

делают укол прививка вакцина ковид спутник

Сотрудники общепита вакцинируются от ковида

Больше всего вакцин – 1500 доз – направлено в Александровскую районную больницу, 1400 доз – в Центральную городскую больницу Коврова, по 1000 доз – в городскую больницу № 2 Владимира, городскую поликлинику № 1 Владимира, Ковровскую городскую больницу № 2, Муромскую городскую больницу № 3, клиническую больницу «РЖД-Медицина» Мурома, Вязниковскую и Собинскую районные больницы, — сообщает облздрав.

Очередь на вакцинацию

При этом, чтобы закрыть очередь, которая образовалась в последнее время, надо, как минимум, в 4 раза больше препаратов. О дефиците вакцин заявила на еженедельном брифинге, посвященном эпидемиологической ситуации в регионе, врио вице-губернатора Ольга Гребнева. По ее словам, на момент проведения пресс-конференции, чтобы обеспечить ту запись, которая была, необходимо было 70 тысяч доз препаратов.

Мы хотим привить людей, — отметила врио вице-губернатора. – Специалисты есть, пункты открыли, дайте только вакцину. Люди пошли вакцинироваться. Испугались, потому что болеет молодой возраст.

Ольга Гребнева

Врио вице-губернатора Ольга Гребнева рассказала о нехватке вакцин

На данный момент в день прививку от коронавируса получают от полутора до двух тысяч жителей области. И этого недостаточно. Просьбу выделить на область больше вакцин отправили в Министерство здравоохранения страны. До 1 июля, отметила врио вице-губернатора, ждем, как минимум, 40 тысяч доз.

В первой пятерке снизу

Ажиотаж на вакцинацию появился во Владимирской области только на прошлой неделе. Одни испугались роста числа зараженных ковидом. Сегодня, к примеру, был установлен рекорд суточного роста числа заболевших. Других настойчиво попросили сделать укол на работе. Врачи говорят, что стало много коллективных заявок от промышленных предприятий, которые ринулись оформлять паспорта коллективного иммунитета. В результате свободных ячеек для записи в прививочный кабинет нет.

Я записалась на вакцинацию еще в прошлый вторник. Заявку оставила на сайте Госуслуги. Меня поставили в лист ожидания, чтобы потом в личном кабинете уточнить время и место прививки. Пока ни ответа, ни привета, — говорит жительница Владимира Дарья.

Скрин с госуслуг

Желающих пройти вакцинацию записывают в лист ожидания. Скрин с сайта gosuslugi.ru

Насколько точно увеличилось количество желающих пройти вакцинацию — неизвестно. Но количество людей около прививочных кабинетов – показатель объективный. Чтобы сделать укол без предварительной записи, люди отправились в торговые центры. В «Глобусе» образовалась очередь. А еще 10 дней назад желающих надо было зазывать к врачам. Область, по словам Ольги Гребневой, была в первой пятерке снизу по количеству провакцинированного населения.

В Глобусе выстроилась очередь на вакцинацию

В «Глобусе» выстроилась очередь на вакцинацию

Прививку от коронавируса сделали 20% от плана.

Сейчас прививку от ковида сделали 131 тысяча жителей региона, из них свыше 107 тысяч человек получили второй компонент вакцины. Но, учитывая, что в регионе проживают больше одного миллиона трехсот тысяч жителей, процент людей, сделавших укол, небольшой. Чуть лучше показатель, который говорит о плановых значениях. Если для коллективного иммунитета надо, чтобы прививку сделали 60% человек, то у нас от этой цифры вакцину получили 20%. И этого пока явно недостаточно. Вирус опережает тех, кто решился сделать прививку.

Фото «Призыва»