поиски людей в лесу

Двое подростков сбежали из детского дома во Владимирской области

К поискам подключился отряд «Лиза Алерт»

Во Владимирской области разыскивают двоих подростков, сбежавших из детского дома. Возраст детей — 14 и 15 лет. К поискам подключились волонтеры регионального поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Пока о подростках нет никакой информации. Поиски продолжаются уже вторые сутки.  Об этом волонтеры отряда рассказали сегодня в ходе пресс-конференции уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева. Поисковики подчеркнули, что подростковый возраст сложный, но все равно они еще дети, а значит, нуждаются в помощи взрослых.

Сложный возраст. Подростки чувствуют себя уже взрослыми, хотя жизненного опыта не хватает, чтобы четко оценить уровень опасности. Это так называемые бегунки. Нам часто говорят о таких детях, что они всегда убегают и возвращаются потом. Нет, этого не должно быть. Они такие же дети. И если их не искать, они могут и не вернуться. Такие примеры были, — подчеркнули волонтеры отряда «Лиза Алерт».


«Лиза Алерт» — поисково-спасательный отряд, занимающийся поисками пропавших людей. Он возник практически стихийно в октябре 2010 года после поисков пятилетней Лизы Фомкиной, вместе с тетей заблудившейся в лесу рядом с Орехово-Зуево.

Тревожная статистика

За все время существования в отряд «Лиза Алерт» поступили заявки на поиск более 23 тысяч детей. За 2020 год — 6,5 тысячи детей. Это цифры по стране, и они огромные. Во Владимирской области в прошлом году искали 115 детей. Из них 113 вернулись домой.

Напомним, что одного из пропавших в 2020 году детей искали почти два месяца. Участие в поисках принимали правоохранители, военнослужащие, поисковики и просто неравнодушные к судьбе мальчика люди. Возвращение ребенка домой стало настоящим чудом для всех. Оказалось, что 7-летнего мальчика неизвестный похитил по дороге из школы. Преступника, который удерживал ребенка в подвале своего дома, российским полицейским помогли найти зарубежные коллеги.

Поиски в поле

Поиски ребенка продолжались почти два месяца

Заявки на поиск детей поступают в поисковый отряд «Лиза Алерт» и в текущем году.  По данным на май,  уже велись поиски 34 детей.

Телефон «горячей» линии — 8-800-700-54-52 или 112.

25 мая будет отмечаться Международный день пропавших детей. Ежегодно к этому событию волонтеры отряда «Лиза Алерт» проводят акции, призванные привлечь внимание взрослых к проблеме.

Делаем мы это для того, чтобы  встряхнуть, напомнить взрослым, что дети – это наша ответственность, что за любым ребенком должен быть контроль, уход, внимание, любовь, — подчеркнули поисковики.

Ольга Ефремова

Фото «Призыва»

Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68 в Viber или WhatsApp