Клещи атакуют жителей Владимирской области. Только за неделю от кровососов пострадали 26 человек, среди них 19 детей. Всем была оказана медицинская помощь и организовано медицинское наблюдение. 15 клещей исследовали в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области». Случаев заболевания инфекциями, передающимися членистоногими, не зарегистрировано.
Между тем встреча с клещами может привести к неприятным последствиям. Двумя неделями ранее у пострадавших выявили 4 случая клещевого боррелиоза, 1 случай клещевого моноцитарного эрлихиоза, 2 случая гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Клещи — переносчики множества опасных болезней.
Чтобы защитить жителей региона от переносчиков опасных инфекций, специалисты владимирского филиала Россельхозцентра приступили к обработкам общественных пространств. Это парки, скверы, туристические базы и детские оздоровительные лагеря.

Акарицидная обработка —эффективный метод борьбы с клещами. Фото: 3dactiv.ru
Одними из первых в этом году заявки на акарицидную обработку мест массового скопления людей подали администрации Гороховецкого района и МО Небыловское Юрьев-Польского района.
– В Гороховце на днях мы обработали от клещей территорию городского парка площадью 7 гектаров, а в селе Небылое – детские площадки, там совокупная площадь составила примерно 1 гектар, – рассказал ведущий агроном отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Дмитрий Зябликов.
Специалисты разъясняют: сейчас у клещей наблюдается так называемая первая волна активности. На начальном этапе своего развития личинки клеща паразитируют на мелких грызунах. Более взрослые особи нападают на крупных животных и на людей.
Наиболее «неблагополучными» территориями по степени активности клещей во Владимирской области считаются город Владимир, Александровский, Меленковский и Гусь-Хрустальный районы.
Учитывая, что активность клещи сохраняют с апреля по октябрь, всем школьным, дошкольным, медицинским учреждениям, а также муниципальным образованиям специалисты рекомендуют обрабатывать места массового скопления людей минимум два раза за сезон.
Заявку на обработку можно подать во владимирский филиал Россельхозцентра по телефону: 34-19-28.
Напоминаем, что в сезон активности кровососов очень важно осматривать одежду и кожные покровы после возвращения с прогулки. Клеща рекомендуется снимать в травматологическом пункте или в другой медицинской организации. Во Владимире исследование проводится на платной основе. Лаборатория расположена по адресу г. Владимир, ул. Токарева, д. 5, каб. 9.
Ранее врач-педиатр клиники «Палитра» Ирина Моржанова подробно рассказала читателям «Призыва» о том, как правильно вакцинироваться и что делать при укусе клеща.
Фото: readovka.news