Жителям Мостостроя сделают пляж за близость к М-12

Дорожники обещали компенсировать неудобства трассы

Жителям владимирского микрорайона Мостострой обещали построить пляж. Это будет своего рода компенсация за близость к будущей трассе «Москва-Казань». Пляжную зону представители госкомпании «Автодор» (заказчика автобана) обещали разбить на Банном озере. От Мостостроя до Банного — несколько сотен метров. Сам водоём очистят и облагородят.

Трасса М-12 пройдёт максимально близко к нынешнему Южному обходу Владимира. Фактически насыпь для неё будет примыкать к Банному озеру, но съехать с неё к водоёму, естественно, нельзя — там будут ограждения. Подходы к озеру будут со стороны Мостостроя, где и сделают пляж. Непосредственно на месте дорожники показали людям, где можно будет ходить, плавать, рыбачить.

Минус строительства в районе Мостостроя — лес в створе будущей трассы вырубят.

Строительство трассы М-12

Строительство трассы М-12. Фото «Призыва»

Сохранить лес не удастся. Трассу гнать можно только по нему. Чуть в сторону — болота и река Клязьма, разъяснили представители «Автодора». В целом размен близости к трассе на обустройство пляжа жителей Мостостроя устроило. Но, понимая, что на слово верить в таких делах нельзя, они попросили дорожников письменно изложить свои намерения.

Обсуждение строительства М-12

Обсуждение строительства М-12. Фото «Призыва»

Те согласились раздать обещания только на видеокамеру. По их словам, благоустройство озера и очистку водоёма нельзя закрепить в официальных документах — это будет нецелевое расходование средств. Так что пока из доказательств — только вот такие записи.

Алексей Борисов, первый зам. председателя правления госкомпании «Автодор»:

  • Вода будет стекать в очистные сооружения и в Клязьму.
  • Будет идти по лоткам и в очистные сооружения.
  • Уровень очистки будет выше, чем сейчас. Питьевая вода по показателям.

Алексей Борисов подкрепил свое заявление фразой: «Нам с вами и дальше жить, мы от вас никуда не денемся». Стройка продлится до 2024 года, так что времени напомнить об обещаниях или выразить негодование в случае их неисполнения у жителей Мостостроя ещё хватит.


Справка. Автобан М-12 «Москва-Казань» будет открыт к 2024 году. По Владимирской области пройдет 218 километров магистрали. Это будет четырехполосная дорога с разделением встречных потоков и наружным освещением на всем пути следования. В нашем регионе намечено четыре съезда с платной трассы на бесплатные дублеры. Во Владимире построят 11 километров дороги, в основном вдоль Южного обхода.

Анна Тумановская

Фото «Призыва», видео «Зеленый Владимир»

Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68 в Viber или WhatsApp