горит трава на поле в Боголюбово

Житель Боголюбово отстоял свой дом от огня

Микрорайон Новый берег оказался в огненном кольце

На борьбу с пожарами, вызванными палами травы, выходят пожарные и обычные люди. Накануне свой дом отстоял житель микрорайона Новый берег в Боголюбово. Около 11 часов загорелось поле рядом с Новосельским прудом. Затем огонь начал расходиться в разные стороны и взял в кольцо жилые дома. Сильный ветер ухудшил ситуацию. Пламя быстро распространялось и вплотную подошло к одному из коттеджей. Хозяина дома в этот момент не было, о пожаре сообщили соседи. Мужчина поспешил на место.

Палки, песок, земля – все пошло в ход для тушения огня. Подключились и другие жители, помогали, чем могли, и когда уже работали пожарные. Тушили примерно часа полтора. Начался пожар в  11 часов дня. Отстояли еще два строительных вагончика. Сначала думали, что огонь пройдет по полю, но он вдруг сменил направление. Было очень страшно, — рассказала «Призыву» жительница микрорайона Новый берег Анастасия.

Пожароопасная обстановка во Владимирской области остается сложной. За минувшие выходные дни в регионе зафиксировано 93 пожара сухой травы на общей площади 467 гектаров.

Всего с начала года произошёл 281 пал сухостоя на площади 1096 гектаров, в том числе 174 – в границах населённых пунктов, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области.

Пал травы в Боголюбово

Горят и леса. Уже зарегистрировано 9 пожаров общей площадью возгорания 12 гектаров.

Нередко причинами пожаров становится сжигание мусора. В субботу в селе Суворотское Суздальского района сгорели сразу четыре дома. Есть и пострадавший — подросток 2003 года рождения. С ожогами он был госпитализирован в больницу. Предварительно, пожар возник из-за того, что местный  житель сжигал мусор в бочке. Искры попали на рядом лежавшую солому. Затем огонь перекинулся  на деревянные дома.

В случае пожара следует звонить по телефону спасения «01» (с городского) или «101» (с мобильного).

Находить таких нарушителей противопожарных требований спасателям помогают беспилотники. Дроны  с воздуха отслеживают сжигающих мусор дачников. Проверки проводят и наземные патрули. С населением ведутся профилактические беседы. Нарушителей ждут штрафы.

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области

Наказание для граждан предусматривает штраф от 2 до 4 тысяч рублей.  Для должностных и юридических лиц штрафы еще выше: от 15 до 30 тысяч рублей и от 200 до 400 тысяч рублей соответственно. Предупреждением не отделаться.

Ранее «Призыв» рассказывал, как из-за пала травы загорелась деревня Першково в Гусь-Хрустальном районе. Огонь уничтожил 11 домов, а вместе с ними и мечты местных жителей.

Ольга Ефремова

Фото и видео предоставлены читателями «Призыва»

Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68
в Viber или WhatsApp