Ветеран футбола Валентин Афонин

Умер ветеран футбола Валентин Афонин

Валентин Иванович был защитником сборной СССР

1 апреля ушёл из жизни выдающийся владимирский футболист, заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр чемпионата мира по футболу 1966 года Валентин Иванович Афонин. Об этом сообщил футбольный клуб «Торпедо» (Владимир), выразив соболезнования родным и близким ветерана спорта. Валентину Ивановичу был 81 год.

— Для Валентина Афонина всё начиналось во Владимире. Как и многие мальчишки тех лет, он гонял мяч во дворе со своими сверстниками, — писал в книге «Грани владимирского футбола» Владимир Шувал. —  Валентину повезло. Спорт стал главным его увлечением. Это было связано с тем, что рядом с домом находился стадион «Локомотив».

Он родился во Владимире, здесь же воспитывался и тренировался. В 1959-1960 годах выступал за местные команды «Труд» и «Трактор» (Владимир). Всего за эти команды в первенствах СССР Валентин Иванович провёл 54 игры. А дальше пришла всесоюзная известность.

Защитник сборной СССР Валентин Афонин

Валентин Афонин защищал цвета клубов СКА (Ростов-на-Дону) и ЦСКА (Москва). Был чемпионом СССР 1970 года. Выступал за национальную сборную Советского Союза. В составе сборной СССР занял четвертое место на чемпионате мира 1966 года. Участник чемпионата Европы 1968 года.

В матче СССР-Бразилия 1965 года защитнику Афонину пришлось противостоять легендарному Пеле.

— Перед первой игрой потренировались неделю — жара, декабрь, лето только начинается. Морозов вызвал: «Завтра против Пеле будешь играть», — вспоминал Валентин Иванович в интервью sports.ru в 2013 году. — После этой игры случай интересный произошел. В начале второго тайма Пеле все-таки забил, мы сыграли 2:2, а меня заменили минут за двадцать до конца — так что в раздевалку я пошел раньше всех. Выхожу из душа, надеваю костюм, вижу — идет делегация, а во главе — наш посол, мордастый такой, крепкий, и сенатор Роберт Кеннеди, младший брат убитого президента. Так получилось, что рядом с ними оказались я и Миша Месхи, который тогда не попал в состав. На следующий день наше фото с Кеннеди все газеты обошло. Через несколько лет Кеннеди-младшего застрелили палестинские террористы.

Афонин и Пеле во время матча СССР-Бразилия 1965 года

В выступлениях за сборную страны рядом с Афониным играли такие футболисты, как Яшин, Кавазашвили, Банников, Серебрянников, Сабо, Хусаинов, Воронин, Шестернев, Численко, Сичинава, Стрельцов, Иванов и другие.

После завершения игровой карьеры был занят тренерской деятельностью. Был главным тренером команды ГСВГ (1975-1979), СКА (Хабаровск, 1982-1983). Работал тренером команды «Сокол» (Москва, 1985-1998).

Василий Абрикосов

Фото ФК «Торпедо» (Владимир)

Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68 в Viber или WhatsApp