клещи

Три ребенка пострадали от укусов клещей во Владимире

Зафиксированы первые случаи нападения кровопийц

Резкое потепление разбудило клещей. Первые случаи укусов кровососов уже зафиксированы во Владимирской области. Жертвами клещей стали дети в возрасте двух, четырех и семи лет. Причем все три нападения насекомых отмечены во Владимире. Районы разные – это микрорайоны Загородный и Доброе, а также улица Нижняя Дуброва. Если с первым случаем все относительно ясно: родители ребенка предположили, что встреча с клещом произошла в Загородном парке, то в двух других случаях родители заверяют, что на природе с детьми не были.

Детям оказана медицинская помощь, клещей удалили, организовано медицинское наблюдение. В исследованных клещах возбудители инфекций, передающихся насекомыми, не обнаружено, — сообщила «Призыву» пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова.

В ведомстве напоминают о правилах безопасности. Родителей настоятельно просят не сажать детей на траву и тщательно осматривать себя и ребенка после прогулки. Отправляясь погулять на природу, не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты.

Фото «Призыва»

Клещей на исследование принимают во Владимире на улице Токарева, д. 5, каб. 9.

Подцепить клещей можно где угодно. Пока нет травы и листвы, они обитают в кучах мусора и на голых ветках деревьев и кустарников. По возможности удалить кровососа лучше в медицинской организации. Затем следует наблюдать за своим самочувствием в течение 21 дня.

Чтобы обезопасить жителей от атаки клещей, надзорное ведомство направило в мэрию письменную рекомендацию о необходимости провести акарицидную обработку парков и скверов.


Клещевой вирусный энцефалит — очень серьезное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может приводить к инвалидности и смерти. Симптомы клещевого вирусного энцефалита появляются в среднем через одну-две недели после укуса. Резко повышается температура, возникают головная боль, тошнота, боли в мышцах. При тяжелых формах могут развиться судороги и параличи.

Ранее врач-педиатр клиники «Палитра» Ирина Моржанова подробно рассказала читателям «Призыва» о том, как правильно вакцинироваться и что делать при укусе клеща.

Ольга Ефремова

Фото: readovka.news

Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68 в Viber или WhatsApp