Выступление Владимира Путина

Родители школьников и будущих первоклассников получат по 10 тысяч рублей

Владимир Путин объявил о поддержке семей с детьми

Президент России объявил о новых мерах поддержки семей с детьми. Родители школьников и будущих первоклассников получат по 10 тысяч рублей единовременно. Об этом Владимир Путин заявил сегодня во время послания Федеральному Cобранию.

По словам главы государства, материальная помощь будет перечислена таким семьям в середине августа 2021 года. Она поможет собрать детей в школу.

— Предлагаю произвести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста. А именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек. На ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать детей в школу, — подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин

Владимир Путин предложил поддержать семьи с детьми. Фото ТАСС

Кроме того, президент предложил поддержать неполные семьи. Материальная помощь будет оказана всем, у кого в свидетельстве о рождении не указан один из родителей. Или родители разведены, и один из них имеет право на алименты.

— Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребёнка. И в свидетельстве о рождении – извините, что говорю о таких как бы бытовых вещах, но это то, чем люди живут, – и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5650 рублей.

Помощь будет оказана и женщинам, которые ждут детей. Для беременных, вставших на учет в ранние сроки и оказавшихся в трудной материальной ситуации, выплата в среднем по стране составит 6350 рублей.

— Конечно же, надо помочь женщинам, которые ждут ребёнка и при этом испытывают ещё и материальные трудности. Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребёнка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги.

Изменения будут внесены и в систему оплаты больничного по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно. Президент предложил лист временной нетрудоспособности оплачивать в 100-процентном размере от заработка.

— Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребёнком зависит от трудового стажа, в целом это правильно, конечно, и справедливо. Но получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Эта тема обсуждалась на площадке Госсовета, её ставила и «Единая Россия». Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно оплачивался в размере 100 процентов от заработка.

Владимир Путин поручил кабмину к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми.

Полина Тарбеева

Фото: kremlin.ru

Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68 в Viber или WhatsApp