Посевная кампания во Владимирской области начинается. Уже на этой неделе некоторые сельхозпредприятия, чьи поля подсохли для проезда техники, займутся подкормкой многолетних трав. Посевная будет сложной, считают селяне. Дело не в погоде. Дело в росте цен. В среднем расходы на проведение работ выросли по сравнению с прошлым годом на 20%.
Больше всего подорожали удобрения — примерно на 40%, сообщил в эфире телеканала «Губерния» директор областного департамента сельского хозяйства Константин Демидов. Выросли цены на посевной материал, на средства защиты растений, на запчасти для техники. Наименьший рост цен показало горючее — 6%.
— Создан штаб по подготовке к посевной кампании. У нас есть данные о том, какие предприятия, сколько и что посадят в этом году. Активно посевная начнется на следующей неделе, когда в полях подсохнет, — сказал Константин Демидов.
Из-за затянувшегося таяния снега посевная начнется позже обычного.

Фото департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области
В 2020-м посевная началась 6 апреля — очень рано для нашего региона. В этом же, наоборот, массово к ней смогут приступить в конце апреля-мае — позже, чем в прошлые годы.
Посевной материал закуплен почти на 100%. Осталось подкупить кукурузу и многолетние травы. Запасы топлива сделаны на 70%.
Продолжается подготовка сельскохозяйственной техники. У большинства хозяйств одна проблема — износ транспортных средств. Как «Призыв» сообщал ранее, более половины парка сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств отработала свыше 10 лет. Она устарела и морально, и физически.
Новая техника гораздо экономичнее, трудоспособнее и функциональнее. Затраты на её покупку связаны с большими кредитами, которые в свете роста расходов на посевную не каждому под силу. Тем не менее сельхозтехнику покупают очень активно. Если в 2020 году её приобрели на рекордную сумму более 1 млрд рублей, то в первом квартале нынешнего года количество купленного превысило прошлогодние показатели на 40%, а по стоимости — в 1,5 раза!
Департамент сельского хозяйства сообщил, что к концу апреля регион получил 659 миллионов рублей на поддержку предприятий АПК. Это 43% от годового лимита. Сельхозпредприятия, получившие средства, сами решают, куда их потратить.
Телефон для справок по поддержке предприятий — 8 (4922) 600-016.
В 2020 году под посевную было отдано 290,2 тысячи гектаров — на 3% меньше, чем годом ранее. Более трети посевных площадей — под зерновые культуры. В прошлом году собран рекордный сбор урожая — 2493 тысячи центнеров. На 43% выше показателей 2019 года. Был хороший урожай картофеля (1805 тысяч центнеров) и овощей (763 тысячи центнеров). Что важно: успели в срок собрать кормовые культуры. Валовый сбор сена из многолетних трав превысил урожай 2019 года на 86%.