ежик в огне

Подпалённого ёжика спас из огня владимирский биолог

Неизвестный поджёг траву в овраге у «Белого дома»

Старший преподаватель института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков спас на пожаре ёжика. У животного успели сгореть иголки, он мог погибнуть в огне. Заметить подпалённый комочек получилось случайно. Руслан пришел в овраг около «Белого дома», чтобы понаблюдать за насекомыми. В это время на территории кто-то поджег траву. В дыму биолог разглядел ёжика, облил его водой и отнес в безопасное место.

— Хорошо, что у меня с собой была бутылка воды. Взял на прогулку, чтобы попить. Заметил ёжика, он прямо дымился. Пришлось его облить, а потом перенести от места пожара подальше, — рассказал «Призыву» Руслан Жуков. — Ёжик был сильно дезориентирован и мог снова поползти в сторону пепелища. Он был в стрессе, кроме того, у этих млекопитающих плохое зрение, и ежик, скорее всего, не понимал, куда ползет.

ежик после пожара

Биолог заметил ёжика в овраге у «Белого дома». Фото Руслана Жукова

Руслан Жуков говорит, что этому ёжику повезло. Но сколько всего животных и насекомых гибнут весной из-за пала травы не сосчитать. Кроме того, значительный вред наносится экосистеме в целом.

От огня страдают и звери, и пресмыкающиеся, и земноводные.

— Я знаю случаи, когда на пожаре погибают новорожденные зайчата, ежи и лягушки. При этом умереть можно не только непосредственно от огня. Задохнуться можно и от дыма, — говорит биолог. — Травяные пожары негативно сказываются на всем живом. Подумайте об этом прежде, чем достать спички или зажигалку и бросить их на землю.

В прошлом году спасти ёжика из огня удалось начальнику пожарно-спасательной части Юрьев-Польского гарнизона. Ильфат Ахметзянов заметил животное в поле. В это время всё вокруг было в огне. Сухая трава вспыхнула моментально, возгорание могло подобраться вплотную к жилым домам. Спасатели не только отстояли населенный пункт, но и помогли ёжику.

ежик

Пожарный из Юрьева -Польского спас ёжика из огня. Фото Ильфата Ахметзянова

— Я тушил фронт пожара, только успел потушить линию огня, а там увидел ёжика. Вынес его из огня, думаю, дай водой побрызгаю, может, ещё жив. И вот реально помогло, ёжик фыркнул, даже от неожиданности немного напугал меня, очнулся и побежал в негорящую зону поля, — рассказывал тогда Ильфат.

Костры и сжигание мусора под запретом

Сейчас во Владимирской области введен особый противопожарный режим. Разводить огонь, жечь костры и даже готовить шашлыки категорически запрещено. За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: на физическое лицо – до 4000 рублей, на должностное лицо – до 30 000 рублей, на юридическое лицо – до 400 000 рублей.

Оперативно фиксировать природные пожары спасателям помогают беспилотники. На регулярной основе проводятся профилактические обходы садово-некоммерческих товариществ. Несмотря на это, люди продолжают жечь траву.

пал травы

Ежедневно пожарным приходится выезжать на пал травы. Фото ГУ МЧС России по Владимирской области

19 апреля в регионе было зафиксировано 46 поджогов, из которых 28 – в границах населённых пунктов. Площадь пожаров составила 107 гектаров. С начала года в регионе произошло 327 пожаров сухой травы на общей площади почти 2 тысячи гектаров. Огнем были уничтожены хозяйственные постройки, дачи, бани и жилые дома. Так, в Суздальском районе из-за сжигания мусора сгорели четыре дома.

Полина Тарбеева

Фото Руслана Жукова

Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68 в Viber или WhatsApp