Мусорные завалы не хотят разгребать

Несоответствие мусорного тарифа реальности доказали в суде

Народный контроль» выиграл тяжбу у «Биотехнологий»

Общественники выиграли тяжбу у регионального оператора по вывозу мусора. Иск организации «Народный контроль» к компании «Биотехнологии» рассмотрел Октябрьский районный суд города Владимира. Фемида пришла к выводу, регоператор не выполнял работу, которая была учтена в тарифе для населения: в частности, не проводил обработку мусора в заявленном объёме. Владимирцы, тем не менее, платили по полной.

Компания «Биотехнологии», скорее всего, попытается обжаловать решение районного суда. Продолжения судебных разбирательств уже на областном уровне не избежать, уверены общественники.

Алексей Смирнов, председатель межрегиональной общественной организации «Народный контроль»: 

  • Мы надеялись на справедливое решение суда. Оценку доказательств давал суд.
  • Суд встал на нашу сторону, на сторону потребителя.
  • Он признал, что права 140 тысяч жителей зоны № 2 в 2020 году были нарушены, — сообщил «Призыву»

 «Биотехнологии» обслуживает города Владимир, Ковров, Радужный и 6 районов области.

Тяжбу рассмотрели оперативно. Первое судебное заседание состоялось 5 февраля. А уже 1 апреля суд вынес решение. В зале суда, кроме истца и ответчика, выступали представители департаментов природопользования и госрегулирования цен и тарифов. Эксперты предоставили данные о деятельности компании, ответственной за вывоз и обработку ТКО.

В 2020 году «Биотехнологии» отсортировали и дали вторую жизнь 8 тысячам тонн мусора. Тогда как заявляли 38 тысяч тонн. Эти данные стали основанием для пересмотра тарифа для населения в 2021 году. Жители платят на 8% меньше, чем годом ранее.

В тариф на 2020 год было заложено 15 миллионов рублей расходов на обработку мусора.

Ежедневно компания «Биотехнологии» выпускает на линию 100 мусоровозов. Они вывозят отходы из 3400 контейнеров и везут их прямиком на полигон в Марьинке. Сортировки нет и в нынешнем году. Региональный оператор обязался до конца года открыть хотя бы один пункт сбора и одну свою сортировочную станцию для уменьшения объемов утилизации отходов. Но пока новостей о сроках запуска этих объектов нет.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»

Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68 в Viber или WhatsApp