Зубатов вам не он

Параллели между оппозиционерами и видным функционером МВД неуместны

После оппозиционных протестов минувшей зимой в Интернете появилось большое количество комментариев, где авторы называют организаторов акций «последователями Зубатова». Они проводят параллели между недавними событиями и шествием рабочих к Зимнему дворцу во главе Гапоном 9 января 1905 года. Тот черный день вошел в историю России, как «кровавое воскресенье». Однако параллели между «зубатовщиной» и, тем более, «кровавым воскресеньем» применительно к январским митингам в Москве совершенно неуместны.

Талантливый человек

Во-первых, в отличие от 9 января 1905 года в январе 2021 года никто в толпу не стрелял, и на митингах никто не погиб. Во-вторых, что касается «зубатовщины», то речь идет о руководителе охранного отделения полиции Сергее Васильевиче Зубатове, который к событиям 1905 года никакого отношения не имел. Зато к Владимирскому краю его судьба причастна самым непосредственным образом. Поэтому стоит хотя бы вкратце вспомнить биографию этого незаурядного человека.

Кровавое воскресенье

Кровавое воскресенье, рисунок с сайта cont.ws

Сын чиновника, много и упорно занимавшийся самообразованием и в молодости разделявший модные тогда идеи нигилистов, Зубатов пришел на службу в полицию по убеждению. Он был идейным противником революционеров. Возглавивший особый отдел департамента полиции МВД, он обладал такой силой убеждения, что нередко недавние противники власти добровольно становились агентами полиции.

Зубатов был противником политических репрессий.

Сергей Васильевич считал, что стремления рабочих к улучшению своей жизни можно и нужно поощрять путем создания легальных организаций для данной категории подданных Российской империи, вплоть до деятельности либеральных рабочих политических партий. Одновременно он организовал не существовавшую до него эффективную и разветвленную систему политического сыска по всей стране.

Не исключено, что вся история революционного движения в России пошла бы иначе, но не в меру талантливый чиновник (Зубатов имел чин надворного советника, соответствовавший армейскому подполковнику) вызвал бешеную ревность у части тогдашнего руководства Министерства внутренних дел во главе с министром Плеве.

Владимирский анахорет

 Министр МВД в 1903 году не только добился отставки Зубатова, но и его административной ссылки во Владимир. Правда, в июле 1904 года Плеве был убит революционером-террористом. После этого Зубатов был полностью реабилитирован и получил пенсию. Заодно получил приглашение вернуться на службу. Но служить в полиции он отказался. К тому времени именно репрессии против противников режима в деятельности этой службы вышли на первый план, и работа в таких условиях противоречила убеждениям Зубатова.

Старый Владимир

В результате, он прожил во Владимире на Дворянской улице в доме Тарасова «анахоретом», по его собственному выражению до 1910 года — более шести лет (этот дом сохранился до сих пор), после чего вернулся в Москву. Политикой и сыском он больше не занимался.

Зубатов застрелился в марте 1917 года, узнав о Февральской революции и падении монархии.

Даже из этих кратких сведений о жизненном пути Зубатова видно, что никакого отношения к событиям 9 января 1905 года он не имел, так как к тому времени уже более года находился в отставке и ссылке во Владимире.

Стих рабочего Слепова

Поминающие Зубатова всуе в связи с нынешними акциями и именующие «зубатовщиной» события «кровавого воскресенья» или плохо знают отечественную историю, или же намеренно наводят тень на плетень.

Что касается профессиональных революционеров, то их сущность очень четко раскрыл в посвященном Сергею Зубатову стихотворении «Контрммина» один из рабочих — «зубатовцев» Федор Алексеевич Слепов. Это стихотворение было опубликовано в вышедшей в Государственном издательстве СССР в 1928 году книге Б. П. Козьмина «С. В. Зубатов и его корреспонденты».

В стихотворении, в частности, есть такие строки о революционерах: «Эти люди, что Вас ненавидят,/ Они также не любят и нас/ И отраду как будто бы видят/ В тяжкой жизни трудящихся масс…»

Революционный террор

Красный террор. Рисунок с сайта cs7.pikabu.ru

Рабочий Слепов, конечно же, был слабым поэтом, но суть противоречий между Зубатовым и призывающими Русь к топору сторонниками революционного террора и революций понял и выразил очень точно. Мысли Слепова, кстати, звучат вполне современно, так как провокационные призывы и популистские обещания организаторов протестных акций даже более чем за столетие не слишком изменились.

А вот идеи и методы Сергея Васильевича Зубатова сегодня, пожалуй, стоило бы не только изучать, но и использовать в реалиях современной России.

Сергей Шумов

Фото «Призыва»