Финансовая пирамида

Владимирцы отдали создателю финансовой пирамиды более 700 миллионов

Возбуждены уголовные дела

Во Владимирской области возбуждены уголовные дела в отношении создателя финансовой пирамиды. Ее жертвами стали более 1600 жителей региона. Пострадавшие, а это в основном пенсионеры, передали мошенникам свыше 700 миллионов рублей. Обвинение предъявлено экс-руководителю кредитного потребительского кооператива, 61-летнему жителю Москвы, сообщает портал МВД Медиа.

Мужчина, ранее занимавший пост председателя правления кредитного потребительского кооператива, обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. Кроме того, он является подозреваемым в преднамеренном банкротстве и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, — уточнила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Организация работала по принципу финансовой пирамиды. Гражданам предлагали сделать денежный вклад и за короткий срок получить высокий доход. В течение нескольких лет обещанные проценты выплачивались, и это помогало привлекать новых клиентов. Как показала проверка, выплата дохода проводилась в основном за счет новых вкладов.

В 2019 году кооператив лишился лицензии, и деньги пайщикам не вернули. По версии следствия, вклады были намеренно выведены через подконтрольные руководителю кооператива структуры.

Обвиняемый сейчас находится под подпиской о невыезде. На его имущество общей стоимостью 115 миллионов рублей наложен арест.

Ранее «Призыв» сообщал о новой схеме телефонного мошенничества. Жертвами становятся держатели банковских карт.

Ольга Ефремова

Фото: ysia.ru

Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68 в Viber или WhatsApp