Девушка с банками

Великий потоп. История о том, как текущая крыша объединила соседей

Жильцы намерены добиваться возмещения ущерба

Кап-кап… Это в баночки и тазики капает с потолка вода. Дом в самом центре Владимира затопило после первой оттепели. Сразу несколько квартир на верхних этажах оказались залиты водой. Местные жители говорят, что все дело в крыше. Они считают, что кровлю могли повредить альпинисты, когда сбивали сосульки. Теперь владельцы затопленных квартир требуют возместить ущерб у управляющей компании. Но главное — заделать дыру в крыше. Иначе с оттепелью и весенними дождями вода снова потечет с потолка. Сегодня синоптики обещают до пяти градусов выше нуля…

Нас затопили!

Короткое объявление «Срочно! Вы нас затопили» Жанна Суркова оставила на двери верхнего этажа, когда вода с потолка потекла на ее кровать. На тот момент ни телефонов, ни даже имен соседей она не знала. Молодые люди купили квартиру в декабре и начали ремонт. За это время несколько раз поздоровались на лестничной площадке. Не более. Теперь оставляют друг другу ключ… на случай очередного потопа. Как говорится, стали не разлей вода.

Дверь в подъезде

— Мы пришли домой с мужем и увидели, что у нас на кровати течет настоящая река. С натяжного потолка свисала огромная капля. Вода была на полу. Текло с потолка, но соседей мы не знали. Стали их разыскивать. Когда удалось попасть в квартиру над нами, тут был всемирный потоп. Раньше текло по стене, например, а сейчас было даже страшно, вода была кругом. Удалось снять на видео.

Жанна говорит, чтобы не замкнуло проводку, пришлось снять люстру. Кровать передвинули, а по всему полу расставили тазики. Они и сегодня на месте. Ливень может начаться снова. И к этому надо быть готовыми.

Женщина с тазиком

Готовьте ваши баночки

В квартире на верхнем этаже, которая пострадала от потопа больше всего, расставили баночки. Стеклянная тара на антресоли – наследие от прежних хозяев квартиры. Их собирались выбросить. Но не успели. Это во многом и спасло. Банками разного объема теперь уставлен весь пол. В момент ЧП выливать воду приходилось по очереди. Даже организовали дежурство, рассказывает хозяйка затопленной квартиры Татьяна Ермилова.

— Мы соседям оставили ключи, договорились, что они будут время от времени подниматься, проверять и выливать воду из банок. И на крыше у нас было дежурство. Там тоже тазик поставили. Но это было буквально в пятницу, в субботу. Сейчас не течет, но это до следующего снега или оттепели.

Баночки для воды

Баночки от потопа

Вместе с жителями затопленных квартир поднимаемся на чердак. В крыше сразу несколько дыр. Через них хорошо видно небо над Владимиром. Но вода начала сочиться через небольшую щель сбоку. Теперь на этом месте стоит тазик. Чтобы жидкость скапливалась в нем, местные жители придумали самодельный желоб. Притащили на крышу металлический сток. А рядом бросили старые шторы, чтобы вода, в случае чего, не растекалась, а впитывалась.

тазик на чердаке

Кто крышует?

О том, что квартиру на верхнем этаже может и затопить, Татьяна знала заранее. Признается, по другому адресу уже пережили четыре потопа. Но жилье на нижних этажа семья не рассматривала. Близость с магазинам не радует. На этот раз надеялась на капитальный ремонт кровли. Говорит, его обещали в прошлом году. Но из-за пандемии сроки сдвинули. И когда теперь ждать новой крыши, девушка не знает. Заделали бы что есть…

— В управляющей компании нам сказали, если это серьезный случай, то в течение трех дней мы подъедем. Приезжал молодой человек, без всего, без оборудования, сказал, что он может запенить эту дыру, но так ничего и не сделал. По поводу текущего ремонта крыши, то очередь, возможно, дойдет до нас в конце марта или в апреле. Ничего неизвестно. По поводу капитального ремонта – это в 2035 году. Получается, нам 14 лет с такой крышей еще жить.

Потолок после потопа

Пока вопрос с крышей не закрыт, говорит Татьяна, молодая семья не может продолжить ремонт. Потоп отодвигает мечту о переезде. Как минимум, два месяца придется ждать, пока все высохнет, а потом на свой страх и риск снова вкладывать деньги в потолок, пол и стены. Менять в трешке решили все и кардинально.

Обещают помочь, но…

Сейчас жители многоквартирного дома с дырявой крышей надеются на помощь управляющей компании. Для начала кровлю стоит заделать, а потом и возместить ущерб. Люди готовы отстаивать свои права. Пока не решатся эти вопросы, продолжать работы на верхнем этаже смысла просто нет.

— В управляющей компании сказали, что мы можем позвонить им и подать заявку на составление акта возмещения ущерба, и они нам возместят. Но когда — неизвестно. У нас и в других комнатах текло, но в прошлом году. Возможно, снова потечет. Все зависит от погодных условий. Поэтому на стадии ремонта мы и будем пока.

Многоэтажка

Мы попытались оперативно получить комментарий от управляющей компании, которая обслуживает дом. Но в колл-центре не захотели соединить корреспондента «Призыва» с ответственным начальником. Предложили оставить письменную заявку на сайте организации. А дальше ждать ответа в порядке очереди.

Накануне нашим коллегам с «6 канала» повезло больше. Разговор удалось записать по телефону, несмотря на правила, которые якобы существуют в компании. Ребятам  пояснили, что причина потопа – не пробоина, образовавшаяся во время чистки снега. Якобы во всем виновата ветхая конструкция кровли, и если с нее не убирать зимние осадки, было бы хуже. Залатать дыру управляющая компания пообещала при наступлении благоприятных погодных условий и даже обмолвилась о возмещении материального ущерба.

тазик

— Я думаю, мы на завтра составим акт, сейчас с собственниками созвонимся. Если они делали заявку, контакты найдём, с ними свяжемся, договоримся с ними на удобное время, составим акт и после этого собственникам предложим возмещение, — рассказал в эфире «6 канала» директор управляющей компании Дмитрий Костин.

Правда, сегодня, когда на месте ЧП работали мы, никого из управляющей компании замечено не было. Только две соседки, которые познакомились после дождя в своих квартирах. Теперь они обменялись ключами и время от времени ходят друг друга в гости… выливать из тазиков. И сколько воды утечет, прежде чем они смогут жить спокойно, пока непонятно.

Полина Тарбеева

Фото «Призыва»