Татьяна Полякова

Умерла писательница Татьяна Полякова

Автору авантюрных детективов был 61 год

Ушла из жизни владимирская писательница, автор детективов Татьяна Полякова. Ей был 61 год. История её выхода в литературу – пусть и в специфический жанр женского или авантюрного детектива — напоминала историю Золушки. Скромная воспитательница детского сада. Проба пера: произведение «Ставка на слабость» автор написала на спор. Рукопись оценили в столичном издательстве. А дальше — контракт, популярность, десятки книг многотысячными тиражами. Но это не было сказкой. Всё зарабатывалось большим трудом…

Владимирские коллеги по перу к творчеству Татьяны Поляковой относились неоднозначно. С одной стороны, к большим писателям её не причисляли: всё же лёгкий жанр, схематичность сюжетов… С другой стороны, такого успеха не было ни у кого: 94 книги общим тиражом более чем в 40 миллионов экземпляров, общероссийская известность, относительное финансовое благополучие и, конечно же, внимание СМИ.

Источники, сообщившие о смерти писательницы, говорят, что в последние годы она боролась с онкологическим заболеванием.

Впрочем, вряд ли можно сказать, что Татьяна Полякова — в литературе человек случайный. Она окончила филологический факультет Ивановского госуниверситета, и четырнадцать лет работы в детском саду Владимира – это теперь уже отступление в творческой биографии. Впрочем, даже будучи воспитательницей, Татьяна Викторовна пробовала писать.

— Придумываешь, например, эмоцию, а от эмоции ты придумываешь героиню. То есть почему она оказалась, откуда возникла эта эмоция. Значит, ты придумала ситуацию, из ситуации ты придумываешь героиню. Соответственно, ты делаешь подход к этой ситуации, и таким образом рождается сюжет, — рассказывала писательница в интервью.

Первую книгу Татьяны Поляковой издали почти четверть века назад. После этого владимирская писательница постоянно занимала наиболее рейтинговые позиции в списке самых издаваемых авторов. По её книгам сняты фильмы «Чёрта с два» и «Тонкая штучка» с Александрой Захаровой в главной роли, сериалы «Как бы не так», «Строптивая мишень» и «Тень стрекозы».

Прощание состоится 10 марта в 10.00 в Свято-Успенском Княгинином монастыре города Владимира

Фото: i4.mybook.io

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68