техосмотр транспорта

Техосмотр автобусов не помешает обычным автолюбителям

Изменены правила проведения технического осмотра

Владимирское областное управление ГИБДД завершило подготовку к проведению проверок автобусов. В регионе зарегистрировано 4900 такого рода машин, их ждут 69 операторов технического осмотра. Эта процедура не помешает техосмотру обычного легкового транспорта. Поскольку изменения, внесённые в правила техосмотра на федеральном уровне, дали возможность провести проверки автобусов плавно, в течение длительного времени.

Автобус №24 едет по проспекту Ленина во Владимире

С марта изменилась процедура проведения технического осмотра автобусов. Теперь присутствие инспекторов ГИБДД во время диагностики, а также фотофиксация стали обязательным. Поэтому многие автомобилисты запаниковали по поводу того, что пассажирский транспорт на станциях ТО «потеснит» любительский. Но тревога оказалась напрасной. 


На федеральном уровне внесены изменения в правила проведения техосмотров. Согласно им, срок действия диагностических карт, истекающий с 1 февраля по 30 сентября, продлевается на полгода, но не менее чем до 1 октября. То есть, если карта заканчивает действовать 2 марта, то техосмотр надо будет пройти 1 октября. Если её срок истекает 30 сентября, то получить новую надо до 30 марта следующего года.

Автобусы моложе 5 лет проходят техосмотр 1 раз в год, старше — каждые полгода.

— Кроме того, проведение технического осмотра автобусов осуществляется не ранее, чем через 5 рабочих дней со дня поступления к оператору технического осмотра заявки от собственника или его представителя. Предварительная запись обязательна. Ажиотажа и очередей не прогнозируем, — сообщили «Призыву» в управлении ГИБДД УМВД Владимирской области.

Во Владимирской области зарегистрировано 548 тысяч транспортных средств. Ежегодно число автомобилей увеличивается. По вине водителей в 2020 году произошло 1797 аварий, это на 13% предыдущего года.

Анна Тумановская

Фото «Призыва» 

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»:

8 (980) 757-63-68