Во Владимирской области хотят повысить тарифы на техосмотр транспортных средств. Их утвердили 10 лет назад. Теперь будут пересматривать ежегодно. Повышение произойдет после утверждения пакета документов, которые позволят областному департаменту цен и тарифов сделать объективные расчеты.
Нужна методика расчета затрат операторами технического осмотра.
Сейчас в регионе работают 69 станций техосмотра. Собрать со всех данные, проанализировать и вывести максимальные ставки будет сложно. Но можно. Ранее департамент делал похожие расчеты для компаний, осуществляющих эвакуацию и хранение транспортных средств на штрафстоянках. На 2021 год утверждены единые ставки для 19 муниципальных образований, за исключением Гороховецкого района и Владимира.
Поводом для изменения тарифов на техосмотр стали новые правила прохождения этой процедуры, вступившие в силу с 1 марта 2021 года. Ставки могли бы пересмотреть и раньше, если бы имелись обращения операторов техосмотра. Но их за минувшие годы не было, сообщает департамент цен и тарифов.
Не исключено, что весть о повышении тарифов на техосмотр спровоцирует рост числа желающих пройти диагностику досрочно. И это может стать причиной возникновения огромных очередей на станциях. В регионе зарегистрировано 548 тысяч транспортных средств. Выходит, на каждую станцию техосмотра приходится в среднем почти по 8 тысяч машин. И даже если их растянуть по рабочим дням, то в сутки станция должна принимать порядка 30 ТС. А им сейчас нужно в первую очередь заняться автобусами, которые с марта должны проходить техосмотр с участием сотрудников ГИБДД.

Тарифы на техосмотр могут поменяться на легковушки и автобусы
В желании сэкономить автомобилисты могут внести сумятицу в режим работы станций. Их не остановит и то, что на федеральном уровне действие диагностических карт продлили до конца сентября 2021 года. Ведь за 10 лет «заморозки» тарифы могут здорово подскочить. К примеру, взнос за капремонт в многоквартирных домах не повышался шесть лет, а с 2021 года его подняли сразу на 10%.
Фото «Призыва»