собака

Срыв мозга. Уникальная операция вернула собаку с того света

Ветеринары проявили чудеса профессионализма

Семилетнего Арчи парализовало на Новый год. Здоровый с виду пёс перестал вставать на лапы и шевелиться. Врачи диагностировали синдром Киари, когда череп сдавливает головной мозг. Спасти собаку могла только уникальная операция. Риск не проснуться после наркоза был большой. Но без хирургического вмешательства жизнерадостная собака осталась бы навсегда обездвиженной. Помочь животному удалось ветеринарам одной из частных клиник Владимира.

Таблетки для собаки

Спустя два месяца после операции Арчи ещё пьёт прописанные ему таблетки. Но их с каждым днём все меньше. И дозы снижаются: вместо целой таблетки — четвертушка, вместо нескольких пачек — одна. Принимать лекарства пёс привык, но сейчас от хозяина со шприцем нет-нет, да и сбежит. Внешне Арчи здоров и бойкотировать лечение стал всё чаще. А ещё недавно лежал и не мог поднять головы, говорит владелец собаки Валентин Горчаков.

Хозяин собаки.

После операции собака не отходит от хозяина

— Сколько нам пришлось пережить с ним, я ведь его сам выкармливал после операции, лекарства давал. А сколько раз на капельницы ездили! Утром приезжал в клинику и часов до 15-16 там был с Арчи. Он сам не мог ходить в туалет. Я его поддерживал над пеленкой. Боялись, конечно, гадали: делать операцию или нет? Но врачей знали, им доверяли. И они всё сделали, чтобы его спасти, — говорит Валентин Горчаков.

Порода Арчи — тойтерьер. Он добрый, хороший пёс.

Валентин Владимирович скромно рассказывает, как помогал собаки встать на лапы. Чтобы не атрофировались мышцы, владелец Арчи делал собаке массаж. Каждый день по нескольку раз. Вместе с женой, соблюдая все рекомендации докторов, парализованного пса постоянно переворачивали с бока на бок, чтобы не было пролежней. Помогали Арчи, как могли. Хотя шансов на то, что после операции пёс восстановится полностью, казалось, было мало.

Собаки прооперировали голову

Арчи пережил уникальную операцию на мозг

Мы с женой плакали

Как всего за несколько часов подвижный пес вдруг оказался полностью парализован, Валентин Владимирович не понимает. Болезнь на глазах забрала силы у собаки, прежде бегающей и прыгающей от души. Ещё утром вместе с Арчи хозяин гулял во дворе, а уже вечером без помощи пёс не смог забраться на матрас. Собака стояла у кровати, не в силах запрыгнуть. Арчи просто качался из стороны в сторону, говорит его хозяин.

— Мы не сразу поняли, что Арчи серьезно болен. 31 декабря он решил запрыгнуть на кровать, но ничего не вышло. Жена подумала, что пёс просто объелся. Я подсадил его наверх. А уже утром у Арчи отнялись ноги, сначала задние, потом и передние. На Новый год он перестал вставать. И не мог шевелиться. Когда поняли, что все очень серьезно, заплакали с женой оба. Ни я, ни Тамара не могли сдержать слёз. Мы сильно привязаны к Арчи.

До болезни Валентин Владимирович с собакой бегали наперегонки. По 200 метров. Почти каждый день. А теперь пёс просто лежал и смотрел, моля о помощи. В новогодние праздники найти врачей оказалось трудно. Обратились в клинику, куда раньше привозили своих кошек. Первый рентген никаких отклонений в здоровье пса не показал, назначили МРТ головного мозга. Процедуру пришлось делать в Москве. Обездвиженного Арчи возил в столицу внук Валентина Владимировича.

14 января любимец семьи оказался на операционном столе.

— После МРТ нам сказали, что у Арчи что-то типа опухоли и его надо срочно оперировать. Для врача это был первый опыт, раньше он таких уникальных операций не делал. Гарантий, что все пройдет гладко, никто не давал. Но мы рискнули – вариантов не было. Я привез Арчи в клинику, отдал. А сам поехал домой. Потом, когда все закончилось, забрал собаку домой. Та была обездвижена. Всё время, пока шла операция, мы с женой очень сильно переживали. И было из-за чего.

Собаки в ветклинике

Для врачей операция на голову уже не редкость

«Первую неделю после операции мы думали, что нам не повезло», — вспоминает процесс восстановления Арчи его лечащий врач. Пёс не сразу начал двигаться. И только, когда перевернулся первый раз, стало понятно, что операция прошла успешно. А еще через неделю он встал на лапы. Неуверенно, на несколько секунд, и снова сел. Но этого оказалось достаточно, чтобы все выдохнули: и хозяева Арчи, и ветеринары.

— У собаки был тетрапарез, ее практически парализовало, собака могла только немного поворачивать голову и кушать. Прогноз при таких заболеваниях плохой, но мы решили все-таки попытать удачу, и она к нам повернулась лицом. Собака чувствует себя замечательно, первые недели восстановления были переживания, только-только начала появляться болевая чувствительность, мы думали, что нам не повезло. Но на второй неделе владелец приехал на контрольный приём и сообщил, что Арчи перевернулся с боку на бок. Значит, все отлично. А уже через неделю он встал на все четыре лапы, — рассказал главврач ветеринарной клиники Евгений Чухлов.

Ветеринар

Уникальную операцию провел Евгений Чухлов

Вот операционная, в которой спасли Арчи. Медицинский светильник, стол и оборудование. На месте работал хирург и анестезиолог. Вся операция делилась около 40 минут. Это немного. Больше в этом процессе обычно занимает подготовка. На макете врач рисует линию на черепе, где пришлось делать разрез. Говорит, что операция во многом уникальная. При этом хирургическое вмешательство на голове и позвоночнике — уже не редкость. Но таких историй болезни в клинике еще не было.

Операционная в ветеринарной клинике

Арчи делали операцию 40 минут

череп собаки

Ветеринар показывает место, где делали надрез

Бегом на 17-й этаж

Свои первые шаги после паралича Арчи сделал при помощи хозяина. Псу нужна была поддержка. Чтобы он не упал, Валентин Владимирович с женой ходили за ним в своей небольшой квартире туда и обратно. А когда пёс окреп, решили выйти на лестничную площадку. Сначала один пролёт, потом другой… Сейчас вместе собака и хозяин преодолевают по 17 этажей. Вверх и вниз.

— 31 декабря мы начали с ним совершать прогулки. Сначала по квартире. А когда собака окрепла, стал с ним по этажам ходить. И ему полезно, и я двигаюсь. Вот так мы с ним и гуляли по этажам. Я даже видео снял, как мы бегаем по лестницам.

Сейчас Арчи уже выходит на улицу. Два раза  на прогулку звать его не надо. Он любит бегать и очень соскучился по просторам. Но после активного восстановления на лестнице сразу же подходит к лифту — топать по этажам, видимо, устал, предпочитает кататься.

— Если он лифт видит или даже слышит, сразу к нему бежит. Очень любит на улицу на лифте ехать. Может стоять и ждать. Если бы мог, сам, наверное, его себе вызвал.

Нашу съемочную группу Арчи с хозяином тоже провожали до лифта. Пёс все надеялся, что снова прокатится вниз. Но Валентин Владимирович обещал с ним погулять позже. После болезни пёс с хозяином даже не спорит. Стал очень ласковым, с рук не сходит. Словно в благодарность людям, которые боролись за его собачью жизнь.

Полина Тарбеева

Фото «Призыва»

Видео Валентина Горчакова