мужчина собака лайка зима стадион 3

Спасение Малыша

История брошенной собаки со счастливым концом

Дело было в феврале, когда Владимир накрыли аномальные морозы, а вслед за ними такие же снегопады. В то время как синоптики соревновались в остроумии, сочиняя эпитеты для зимней погоды, и пугали население барическими пилами, молотками и даже барическим дном, во дворе средней школы № 2 на дне картонной коробки, накрытый старым пальто, замерзал пес.

собака лайка

Малыш, 2-2,5 года, почти лайка

«На улице Балакирева уже несколько дней лежит собака прямо в снегу, может, кто-то узнает или поможет, ест, не двигается», — пост из сообщества «Зоохелп33» Александру прислал его знакомый. Дело происходило во дворе Сашиного дома, но он, вообще-то, не планировал заводить собаку.

— Все произошло как-то быстро. Пес обморозил ноги, не ходил, и нужно было срочно что-то решать. Когда я включился в эту историю, собаку с улицы уже занесли в соседний подъезд. Я решил взять ее себе. На время. Пока не найдется хозяин, — вспоминает Александр.

Чья-то собака

Собаки, которые всю жизнь провели на улице, отличаются от брошенных или потерявшихся. Жившие с людьми животные знают команды, реагируют на человеческий голос, им тяжело самим добывать пищу — таким на улице долго не протянуть. Особенно зимой. Псу, названному впоследствии Малышом, какое-то время помогали школьники. Они соорудили для него лежанку из старой одежды и коробок и приносили еду. Пока все там не завалило снегом.

коробка угол картонка

Коробка, в которой спал Малыш

Малышу не давала замерзнуть теплотрасса, проходящая к школе.

Там пес провел недели две, пока на эту историю не обратили внимание соседи и зооволонтеры. В спасательной операции принимали участие не меньше тридцати человек. Собака немаленькая, и до конца не было понятно, насколько она агрессивна и как сильно пострадала. Понятно было одно – на таком морозе до утра животное не протянет. Так Малыш и оказался сначала в подъезде, а затем дома у Александра. Тот взял на себя ответственность за собачью жизнь.

6 мужчина собака лайка поводок прогулка

— Он мне достался с ковриком и пакетиком корма, — рассказывает Саша. — У меня никогда не было собак, я совершенно не знал, что нужно делать. Я думал, что собака со мной ненадолго, рассчитывал сначала, что отыщется ее хозяин.

Но хозяин не откликнулся ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц. Пост с фотографией Малыша и координатами Александра разлетелся по всем владимирским подслушкам. В ответ – тишина.

Люди либо Интернетом не пользуются, либо они его не ищут. Но если хозяева найдутся сейчас, Саша им собаку уже и не отдаст, только если Малыш сам решит уйти.

Мужчина кофе собака квартира диван

Лайка на поводке

Чтобы пес больше никогда не остался на улице, Александр пока не спускает его с поводка. Поводок на Малыше, кстати, особый – корректирующий. Его хозяин собаки купил по рекомендации кинолога, помогающего воспитывать Малыша.

— Первое время, пока у меня не было никакого поводка, я выгуливал его на своем ремне, потом мне привезли ошейник, но на обычный поводок Малыш не реагировал. Пришлось купить учебный. Он, конечно, похож на удавку, но по-другому пока невозможно. Собака должна научиться ходить рядом, иначе может убежать. И это может закончиться плохо, — говорит Александр.

4 собака лайка поводок

Малыш на корректирующем поводке учится команде «Рядом!»

Кинолог рассказал Саше, что Малыш по происхождению близок к лайке, а лайки живучие. Псу потребовалось две недели, чтобы полностью восстановиться. Помог курс антибиотиков и доброе отношение.

— Потихоньку его лапы восстановились, он пошел, потом побежал, потом побежал очень быстро.

А вместе с ним побежал и Александр, потому что Малышу нужно давать много физической нагрузки и нельзя отпускать с поводка. Саша гуляет с собакой четыре раза в день по часу. Прогулка обязательно включает пробежку по стадиону той самой школы, во дворе которой Малыш совсем недавно чуть не замерз.

собака лайка прогулка зима стадион мужчина

собака лайка прогулка зима стадион мужчина

Александр и Малыш на школьном стадионе

Немаленький Малыш

Кстати, Малыш — вовсе не малыш, а вполне себе пес средних размеров. Ему бы жить в частном доме, но жить он будет в городской квартире, ограниченное пространство которой окупится безграничной добротой его хозяина, который и придумал ему новое имя.

— Я когда его увидел, такого слабого и безжизненного, мне в голову пришло слово «малыш». Стал его так называть, а через неделю он начал откликаться, — Александр повесил псу табличку с именем и своим номером телефона на ошейник.

ошейник малыш собака лайка

Теперь Малыш никогда не потеряется

У Малыша сейчас все хорошо. Он поправился, за ним ухаживают, воспитывают. Он практически привык к своему новому хозяину и научился не плакать, когда остается дома один. А Саша дома один больше уже не остается.

— Сначала я боялся, что он изменит мои планы: я много работаю, у меня есть увлечения, на которые я трачу время. Но нет. Все изменения, которые произошли, только к лучшему. Так что тем, кто окажется в такой же ситуации, как я, рекомендую не сомневаться!

мужчина шапка собака зима стадион милота

2 собака лайка поводок

Юлия Назарова

Фото «Призыва»