Синоптики обещают метель, ветер и рекордные осадки

Сегодня Владимире задует и засыплет

Никогда такого не было и вот опять! Синоптики прогнозируют сегодня снег, метель и прочие зимние прелести, хотя на дворе март и канун международного женского дня (всем дамам большой привет и лучшие пожелания). Распоясавшаяся погода сулит нам, если верить метеорологам, до 9 мм осадков – четверть месячной мартовской нормы.

— Это близко к рекордным значениям за всю историю метеонаблюдений, — «порадовал» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, раздавая интервью федеральным СМИ.

Хорошо ещё температура щадящая — минус четыре градуса, жить можно. Правда, главное управление МЧС по Владимирской области, заботливо рассылающее эсэмэски землякам, предупредило об усилении ветра до 18 метров в секунду. Местами, местами — не везде. То есть, если дунет посильнее — вы как раз в том месте, о котором говорила служба спасения.

Для тех, кто ещё имеет привычку заглядывать в будущее, пусть и недалёкое. Будущая неделя в плане погоды обещает быть без особых закидонов, с выходом на работу — 9 и 10 марта — немного похолодает: до минус 11-13.

К концу недели температура вновь подкрадётся к нулю.

Кстати, сейчас в соцсетях можно выражение «вангую» — предсказываю, то есть (от знаменитой Ванги, которая и незрячая далеко сомтрела). Так вот, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец наванговал каналу РБК, что весна в этом году начнется с оттепелей, которые «зададут тренд» на положительное отклонение температуры от нормы. И март в среднем выдастся на 1-3 градуса теплее многолетних значений.

Поверим Тишковцу на слово, поскольку сами лишены даже минимальных способностей ванговать в плане погоды. Одно утешает: мы в этом не одиноки. Даже, говорят, знаменитая девочка Гретта Тунберг, борющаяся за экологию, и та недавно отморозила уши на митинге против глобального потепления. Всего не предусмотришь, а когда речь идёт о сферах небесных – тем более.

Василий Абрикосов

Фото «Призыва»