Автобус

Самый молодой кондуктор Владимира клеит автобусы

Парень из Владимира занимается моделированием

Студент из Владимира собирает модели автобусов — точь в точь как настоящие, только в миниатюре. Главное место в коллекции 18-летнего Данилы занимает машина одного из самых популярных маршрутов. Автобус № 23 парень сделал в соотношении 1:43. Все двери машины можно открыть и закрыть. Функциональна крышка капота и люк с предохранителями. Чтобы подробно изучить модель, Данила сначала просто катался на общественном транспорте, а теперь устроился работать на маршрут.

Передайте за проезд

Молодой человек с валидатором на плече уже давно не удивляет пассажиров, часто пользующихся 23-м маршрутом. Данила — самый молодой кондуктор областного центра. Выйти на маршрут, говорит, давняя мечта. «Mercedes-Benz» с номером 340 уже стал родным. В карьере молодого человека профессия кондуктора — промежуточный этап. Парень обилечивает пассажиров, чтобы оплачивать свое обучение в автошколе.

В планах студента — получить права и стать водителем автобуса.

— Я устроился кондуктором, потому что надо платить за автошколу. Хочется получить права. У меня дед — водитель. В детстве с ним много катался. Помню, как совсем маленьким стоял у кабины водителя, мы куда-то ехали. А я все наблюдал. А тут еще и в компании, где я работаю, много друзей и знакомых. Поэтому и устроился на этот маршрут.

Данила Лобанов

модель автобуса

В смену на 23-м автобусе Даня курсирует по нескольку раз: с утра до вечера от Нижней Дубровы до улицы Куйбышева. А уже дома виртуальное путешествие продолжит на 30-сантиметровой модели, сделанной своими руками. В маленьком автобусе всё по-настоящему. И табличка с обозначением маршрута, и всем известная надпись, сделанная на листке бумаги: «Место кондуктора не занимать». Но, признается, сам в этом кресле сидит редко. Пассажиров хватает, отдыхать некогда.

модель автобуса

— В реальной жизни кондуктору редко удается сидеть. Мой маршрут — популярный, народа, особенно в часы пик, очень много. Не знаю, сколько еще проработаю кондуктором, все-таки моя мечта — стать водителем автобуса.

Реалистичные модели

Данила занимается моделированием общественного транспорта уже несколько лет. Сначала собирал покупные автобусы, потом попробовал мастерить сам. На то, чтобы точно скопировать точный вид авто, уходит минимум полгода. Самое сложное — сделать чертеж, подогнать все по размеру и склеить корпус. Сейчас основные детали из пластика и картона.

— Раньше покупал готовые модели автобусов, перекрашивал. Но в продаже таких моделей, какие ходят по Владимиру, почти нет. Поэтому стал мастерить сам. Основа автобусов сделана из пластика, пол салона из картона, все остальное — бумага. В автобусе много мелких деталей, например, педали, швабра, вымпелы. На них уходит много времени.

Модель автобуса

Отдельное внимание — обивке сидений. Полосатые кресла запоминаются. Данила сделал салон очень похожим. Хочется сесть и поехать. Для тех, кому место не хватит, красные поручни.

— В моделях, которые я делаю, детали реалистичные. Двигатель детализирован, капот открывается. Каждое кресло делал из картона, а потом раскрашивал, стараясь точно подбирать цвета. Сейчас в модели работает все, нет только света. Но и с электричеством, думаю, вопрос решу.

Салон автобуса

Некоторыми работами Данилы уже заинтересовались коллекционеры.

Троллейбус 12-го маршрута молодой человек сразу делал на заказ. В машине поднимаются штанги, открываются входные двери. С первого взгляда отличить копию от оригинала сложно. Похожим получился и автобус «БигАвтоТранса». Такие раньше бегали по маршруту № 25. Сейчас они уже история.

модели автобусов

Я встретил девушку!

Благодаря работе Данила познакомился со своей девушкой. Она была пассажиром и приметила молодого кондуктора. Пост с записью «Найдись кондуктор 23-го маршрута, очень понравился» разместила в социальных сетях. Данила среагировал на сообщение и ответил в комментариях. В итоге молодые люди уже вместе. Да и как отказать парню, который на первое свидание подрулил на автобусе?

— В выходной день я арендовал автобус. Украсил его, весь салон был в шариках. С собой были цветы и плюшевые игрушки. Приехал на свидание в населенный пункт за городом, где живет моя девушка. Она была в приятном шоке, конечно. Украшенный автобус в поселке.

Начинающий автоблогер

Кроме работы и моделирования, Данила занимается проблемами общественного транспорта. Молодой человек стал автоблогером и ведет группу в социальных сетях. Говорит, движение автобусов и троллейбусов можно наладить. Особое внимание надо уделить расписанию маршрутов.

— Я хочу, чтобы общественный транспорт во Владимире ходил лучше. Во многом для этого сделал свою группу. Иногда два автобуса по схожим маршрутам идут одни за другим, а потом людям приходится долго ждать. Это же неправильно!

модель автобуса

Данила на личном опыте знает: проблем с движением общественного транспорта много. Рассказывать о них журналистам парень не готов. Куда важнее, говорит, применить свой опыт на практике. Пока же автобусы популярных маршрутов ходят без сбоев только в импровизированном автопарке молодого кондуктора.

Полина Тарбеева

Фото Данилы Лобанова