Просто у тебя мужика нормального не было: дилетантские споры про феминизм

Пять женщин поговорили про свои права, поговорите и вы

Есть у вас пара минут поговорить о правах женщин? Нет? Все равно придется. Присаживайтесь поудобнее. Скорее всего, судя по статистике посещений нашего сайта, вы женщина. Поэтому, с праздником вас! Нас! Вам сегодня подарили цветы? Как вы вообще относитесь к цветам? Знаете про «NO Flowers»? Это первый благотворительный феминистский фестиваль во Владимире. Целый месяц девочки, которые «устали от праздника «милых дам», будут говорить о карьере, самореализации, сексе, феминизме. Ну и пусть себе говорят, а у нас тут будут свои разговоры.

В принципе, о том же самом, но по-простому. Я предлагаю вам сегодня, милые дамы и господа, коих с нами по статистике не больше тридцати процентов, народную экскурсию в мир владимирских женщин, которые и выступят в роли народных экскурсоводов. С нами сегодня программный директор радиостанции Ирина Сергеева, гонщица Жанна Глобина, строитель мостов Варвара Рябкова, преподаватель танцев Ирина Куликова, кандидат филологических наук Елена Гуделева. И пусть это будет даже не экскурсия, а дискуссия в формате круглого стола, продолжить которую вы тоже сможете, но уже за столом обычным за праздничным ужином по поводу восьмого марта у себя дома.

Зачем бороться за «чужие» права

Ирина Сергеева

Быть женщиной — это кайф, а не горе-судьба. Феминизм для меня — отсутствие в женщине желания позволить себе быть слабой и получать удовольствие от взаимодействия с другим полом.

Жанна Глобина

Я считаю, к феминизму женщины приходят вынужденно: не везёт с мужчинами, приходится делать всё самой. Ну… либо по глупости. Я тоже в «молодости» могла сама себе колёса менять, типа я всё умею. Сейчас же палец о палец не ударю. Считаю это мужской работой. Себя феминисткой не считаю, у меня прекрасный муж, который решает все мои проблемы, я расслабилась.

женщина за рулем ситроен

Жанна Глобина

Ирина Куликова

Эмансипация – буквально для меня это уравнение в правах, восстановление прав женщины, освобождение от зависимости, отсутствие ограничений, как ВиаГРА пела «май эмансипейшн».

Ирина Сергеева

Эмансипация — глубокое вековое социальное заблуждение. Невозможно говорить об «уравнивании прав» субъектами с разными видовыми обязанностями: мужчины «ходят на войны», строят дома, добывают еду: пусть всё это делают. Зачем меняться привилегиями и обязанностями? Зачем бороться за «чужие» права.

Вопрос для обсуждения за столом: Кто «равнее» — мужчина или женщина?

Идеальное время для начала дискуссии: Между первой и второй, потому что много времени на обсуждение не понадобится. Все и так понятно.

Как можно начать: Феминистка? Да у тебя просто мужика нормального не было!


Из книги «Феминизм для чайников»:

Равноправие в терминологии феминизма – это разговор про равные возможности: в выборе профессии, в продвижении по карьерной лестнице, в распределении домашних обязанностей. Феминизм – это не борьба за установку писсуаров в женские туалеты. Это – борьба за справедливость.

Это мужской мир. Правда

Варвара Рябкова

Меня в принципе никогда не касалось, никто меня не ущемлял по половому принципу, мне кажется у нас все с этим нормально.

Ирина Куликова

Работая в офисе на статусной должности, я чувствовала, что прав у меня было меньше, чем обязанностей, именно по гендерному принципу. Там такая идеология «партии»: мужчина выше, потому что он мужчина и все. И не важно, какие у тебя навыки, какое у тебя образование… если ты мужчина – ты уже априори выше. Это капец как несправедливо, меня всю передергивало, когда я все это видела.

Ирина Сергеева

Субъективно, действительно есть ощущение, что при соискательстве на одинаковую должность, работодатель возьмёт соискателя мужского пола (при равных квалификационных качествах). Даже больше скажу: как работодатель я именно так бы и поступила. Это мужской мир. Правда.

женщина берет мужчину за грудки

Ирина Сергеева

Жанна Глобина

Высшие государственные должности, я считаю, должны занимать мужчины. Женщина всё-таки эмоциональное существо.

Ирина Сергеева

Мужчины более исполнительны, не нужно пояснять, зачем нужно сделать  то- то и то-то. Не дают личной оценки целесообразности задания. Не закатывают глаза.

Варвара Рябкова

Если очень захотеть, то можно любую профессию и «мужскую» освоить. Но вот сегодня мы погрузили доски, и я поняла, что это вот вообще не женское, какой бы сильной ты ни была физически. При этом, я час качала дочку —  просто на руках таскала туда-сюда.  Для меня это было не сложно.

Ирина Куликова

Нет мужских и женских профессий. Я за свободу выбора и гармонию: если женщине комфортно работать водителем троллейбуса, если она штукатур, и она кайфует, то пускай получает удовольствие. Нужно делать то, что желают твоя душа и сердце.

танец пара кизомба

Ирина Куликова

Вопрос для обсуждения за столом: Существуют ли «мужские» и «женские» профессии?

Идеальное время для начала дискуссии: Принесли горячее, и его нужно кому-то резать – пора начать спор о том, кто лучше с этим справится – мужчина или женщина

Как можно начать: Дай я порежу!


Из книги «Феминизм для чайников»:

Ошибочно предполагать, что феминистки боролись за то, что им теперь можно в защитном жилете со светоотражателями работать на железной дороге. Феминистки боролись за то, что автором этого текста может быть женщина, а героини этого текста могут отвечать на вопросы, не спросив разрешения мужа.

Просто красивая, просто рядом

Ирина Сергеева

Есть крутой тест, в котором собеседника наводят на ответ «как бы вы поделили обязанности дома в процентном соотношении?» 50х50? 30х70? 10 х90? Ответ прост: ОБА ПАРТНЕРА несут 100% ответственности за гармоничные отношения в семье. Это значит, что партнёр действует дома так, как если бы ему пришлось оказаться одному и сберечь целостность семьи: уметь вовремя выносить мусор, готовить, развозить детей по секциям: каждый делает это на 100%.

Варвара Рябкова

Если говорить про бытовые обязанности – посуду может помыть каждый. Но в приоритете — это больше мои обязанности. Если сильно надо, это не составит труда для мужа. С детьми, в принципе, он готов посидеть: и помыть, и уложить, но это скорее мои обязанности.

самокат девочки женщина парк шапки

Варвара Рябкова

Ирина Куликова

Мой бывший партнер был из Анголы. Менталитет у него особый: у них в стране у женщины гораздо больше обязанностей, чем прав. У меня неоднократно были стычки, недопонимание на эту тему: ты просто красивая, ты просто рядом, ты не должна говорить что-то мужчине наперекор. Я свое мнение отвоевала, и это было не просто. Я доказала свою значимость, свои знания, и их приняли, наверное я наступила ему на одно место, порезала самомнение. В наших отношениях ему пришлось смириться с моими правами: вот такая история.

Вопрос для обсуждения за столом: У кого больше прав? А обязанностей?

Идеальное время для начала дискуссии: Пора помыть часть посуды и решить, кто это будет делать.

Как можно начать: Сиди! Я помою.


Из книги «Феминизм для чайников»:

Равное распределение обязанностей – это не когда партнер помогает по дому и с детьми. Равное – это значит, что партнер занимается и менеджментом, то есть, сам знает, во сколько у детей секция, какие лекарства нужно купить и какой стиральный порошок нужно сыпать в стиральную машину.

Как девчонка!

Варвара Рябкова

Дочка, например, наотрез отказывается носить шорты, говорит, что это для мальчиков. Я не пытаюсь ее переубедить, но говорю, что я так не считаю, что я люблю их носить.

Ирина Куликова

Женственность – это мягкость, чувствительность, сострадание и это женская энергия, которую ощущают мужчины, идут на нее, клюют.

Варвара Рябкова

Когда дочки начинают капризничать по поводу ухода за волосами: не хотят мыть, плести косички и хвостики, я могу сказать, что если вам не нравится заниматься волосами, я подстригу вас коротко, будете ходить, как мальчики.

Ирина Сергеева

«Как девочка»- это кайфовать от принятия себя: иметь 100-процентно высокую самооценку и делегировать решать «серьезные» дела мужчинам.

йога офис

Ирина Сергеева с командой

Елена Гуделева

Это лёгкость, легкомыслие,  непостоянство, отсутствие аналитического и критического мышления — качества, которые, например, женщине-руководителю, женщине, самостоятельно строящей свою жизнь, карьеру, судьбу просто нельзя ни себе обнаружить, ни на людях выказать!

Вопрос для обсуждения за столом: По-девчачьи – это как?

Идеальное время для начала дискуссии: после тоста «за присутствующих здесь дам!»

Как можно начать: Ты почему сына, как девчонку, подстригла?


Из книги «Феминизм для чайников»:

Гендерное равенство не означает, что все должны выглядеть одинаково и интересоваться одинаковыми вещами. Феминизм не отрицает, что все люди разные, но различие между людьми не ограничивается половой дифференциацией. Грубо говоря, мальчик может тоже хотеть быть принцессой, а девочка – играть в машины.

За что боролись наши бабушки-суфражистки?

Елена Гуделева

Женщины в царской России не могли обучаться в университетах, только если как вольнослушательницы, Бестужевские курсы открылись только в конце 70-х гг 19 века, да и то дипломов там не давали.

Ирина Куликова

Если бы не наши бабушки-суфражистки, где мы бы сейчас были? И были бы у нас права на образование, предпринимательскую деятельность, свободу поведения… Кстати у меня бабушке 82 года, и она ничего про это не знает, и ничего про суфражисток мне не сказала, но он из деревни. Там было нормой, что женщина под мужчиной, что она не имеет слова.

девушка сидит красная помада

Ирина Куликова

Жанна Глобина

Бабушки опять же были вынуждены работать наравне с мужчинами, так как мужья не могли прокормить семьи. Ну, а если работать наравне, то и права должны быть наравне.

Варвара Рябкова

По поводу денег. Понятно, что деньги достаются не просто. Муж говорит, что, мол, не ценишь, тратишь — не думаешь. А должна ли я задумываться, откуда он их берет и как тяжело ему это дается?  Моя жесткая позиция – ты обязан принести в семью деньги, и меня не волнует, как ты их заработал. Это твоя обязанность и все.

Вопрос для обсуждения за столом: Кто должен зарабатывать деньги?

Идеальное время для начала дискуссии: Спор лучше отложить до конца мероприятия, а то ведь и праздник можно испортить

Как можно начать: Как угодно, но помните, что начать легче, чем закончить.


Из книги «Феминизм для чайников»:

Бренд «Zewa» проводит кампанию за равное распределение обязанностей в семье, в рамках которой между мальчиками и девочками провели соревнование. Им нужно было пройти трассу, но в этой гонке все было не по-честному. Мальчикам нужно было просто преодолеть определенное расстояние, а девочкам нужно было периодически отвлекаться на то, чтобы помыть посуду, полы или приготовить обед. Угадайте, кто все время побеждал в гонке?

Милые дамы, с праздником! Помните, что никто не обязан бороться за наши права и тем более мы сами. Все мы разные, каждому свое. Но в следующий раз, когда захотите обругать очередную феминистку последними словами, вспомните, что вам сейчас живется нормально, а когда-то женщины не могли учиться в институтах, и это тоже казалось нормальным. Когда-то девочек выдавали замуж без их спроса, и это тоже было нормальным. Кое-где все еще считается, кстати. В вопросе борьбы за права любых незащищенных слоев общества обязательно должен быть перекос. Маятник качнется и остановится на отметке «равенство». Я в это верю.

Юлия Назарова

Заглавное фото feminisnts.info